Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РТР-ВЕСТИ": Очередь перед чудодейственной иконой


 
Ежедневно сотни москвичей приходят сюда, чтобы посмотреть на легендарную Почаевскую икону Божией Матери

Очередь в Троицкий собор Свято-Данилова монастыря начинается от дверей храма. Ежедневно сотни москвичей приходят сюда, чтобы посмотреть на легендарную Почаевскую икону Божией Матери. Образ привезли в Москву украинские монахи. Православная традиция приписывает этой иконе чудодейственные свойства. Считается, что она исцеляет верующих, а также иногда помогает в решении житейских вопросов.

Как ни странно, больше всего рождественского чуда ждут люди с высшим техническим образованием. Во всяком случае, очередь наполовину состоит из инженеров и менеджеров среднего звена.

Весь день у иконы дежурит монах Почаевского монастыря. Он отвечает на вопросы прихожан и время от времени протирает образ цветочным одеколоном. Как говорит священник, это скорее успокаивающий жест, чем дезинфекция. Бактерии салфеткой не сотрешь. Предполагается, что образ Божией Матери обладет способностью к самоочищению от вредных микроорганизмов.

Первое упоминание о Почаевской иконы Божией Матери встречается в письменных памятниках 16 века. Она принадлежала греческому митрополиту, который 400 лет назад передал образ Почаевской лавре. Однако историки утверждают, что еще за несколько столетий до этого греки сами получили икону в подарок от русских священников. Точный возраст христианской святыни пока не определен.

Статистику чудесных исцелений никто не ведет. Цепь необъяснимых совпадений тянется за иконой на протяжении нескольких веков. Как утверждают священники, божественной силой обладет не только сам образ Божией Матери, но и его освященные копии.

Утром и вечером перед иконой совершается молебны. Троицкий собор открыт весь день, любой посетитель Свято-Данилова монастыря может поклониться православной святыне. Через месяц Почаевская икона Божией Матери вернется на Украину.

Михаил Кацал, Вести РТР


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования