Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"ASSOCIATED PRESS": Русские отмечают православное Рождество


Сегодня в России Сочельник, и признаки его повсюду: подарки развернуты, продавцы уже запаковали свой товар, а народные массы сыты и отчасти похмельны.

Путаница? Претензии предъявляйте Римскому Папе 16-ого в. по имени Григорий и коммунистам 20-ого в. по имени Ленин. Благодаря им, Россия отмечает Рождество во вторник - но к этому времени, празднование в значительной степени уже закончено, достигнув пика в Новый год, самый большой праздник сезона.

Только 9 % россиян сказали, что считают более подобающим дарить подарки на Рождество, в то время как 88 % одобрили дарение их на Новый год. Общенациональный опрос 1 500 человек дает максимальную ошибку в 3 %.

Строгое соблюдение рождественского поста, согласно церковным канонам, потребовало бы отказа от Нового года, но поскольку именно его более всего празднуют в России, немногие готовы сделать это. Только 12 % опрошенных сказали, что они соблюдали рождественский пост, в то время как 88 % этого не делали. 40-дневный пост запрещает употребление мяса, молочных продуктов, а иногда даже и рыбы.

В последние годы многие русские привыкли к празднованию Рождества также 25 декабря – не обязательно как религиозного праздника, но как вступительного аккорда к новогодним торжествам. Новый год можно также праздновать согласно Юлианскому календарю - 13 января. Этот праздник известен как Старый Новый год, он отмечает конец 20-дневных празднеств.

Что касается Рождества, Российская Православная Церковь утверждает, что не имеет никаких планов перемещать его с 7 января. "Не существует никакой астрономической даты рождения Христа. Мы не находим ни в Евангелиях, ни в ранней христианской литературе никаких указаний на то, когда именно Спаситель был рожден. Мы празднуем не день, но событие", - цитирует газета "Известия" митрополита Кирилла, главу ОВЦС РПЦ МП. Иерарх добавляет далее: "Русская церковь не переходит на Григорианский календарь, потому что это – часть нашей традиции: Люди привыкли, и традиция не может быть нарушена одним декретом".

Сара Каруш

6 января 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования