Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"ВОСТОЧНО-СИБИРСКАЯ ПРАВДА": Рождественское послание архиепископа Иркутского и Ангарского Вадима (РПЦ МП)


 Небо и земля днесь пророчески да возвеселятся, ангели и человецы духовно да торжествуют, яко Бог во плоти явися... рождейся от Девы... мы же хвалу недостойными устами ангельское Тому принесем: слава в вышних Богу, и на земли мир, прииде бо чаяние языков..."

(Первая стихира на литии).

В этот благословенный день Рождества Христова, когда мы празднуем явление на земле Бога во плоти, я приветствую вас, дорогие отцы, братья и сестры, с той светлой радостью, которую может ощутить рожденный на земле от прикосновения к Божеству.

Святая Церковь своим богослужебным последованием говорит нам, как некогда вифлеемским пастырям светоносный посланник неба: "Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь" (Лк.П, 10-11).

Зрители таинственного и дивного видения поспешили к тому месту, которое было указано Ангелом, "нашли Марию, и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях" (Лк.П,16), "и возвратились славя и хваля Бога за все то, что слышали и видели"... (Лк.П, 20). Ведомые звездой волхвы, от Востока пришедшие, "с радостию весьма великою" (Мф.2,10), поклонились Богу вочеловечшемуся, "и сокровища своя усердно отверзше, дары честныя приношаху..." (3-я стихира на стиховне).

Тогда, при Рождестве Христовом, только Ангелы небесные славословили пришествие Сына Божия на земле, воспевая: "Слава в вышних Богу, и на земли мир, во человецех благоволение" (Лк.П, 14).

Сегодня же этот ангельский гимн, возносимый от земли на небо, звучит по всей вселенной. И мы, многократно молитвенно повторяя песнь небожителей, прославляем неизреченное снисхождение Триединого Бога к роду человеческому.

Эта песнь, призывая возносить в вышних славу Богу нашему, заставляет сердце человека исполниться радости и подвигает его к мысли о Едином источнике мира и жизни.

Эта песнь вселяет в наши сердца надежду на спасение и уверенность в том, что мы "уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу" (Еф. 2,19).

Эта песнь объединяет всех христиан доброй воли для того, чтобы вместе с прославлением Бога нести человечеству мир и любовь, которой так жаждет ныне земля.

Эта песнь примиряет падшего человека с Творцом и Богом Своим и открывает для всех людей двери Царствия Небесного.

Ветхозаветные праведники и святые пророки, исполненные радости о грядущем Спасителе мира, вещали всем чающим спасения, что Он будет "Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира" (Ис. 9.6).

Радость объемлет наши сердца, ибо мы являемся свидетелями того, что Бог послал людям "слово, благовествуя мир чрез Иисуса Христа: Сей есть Господь всех" (Деян.Х, 36).

В этот великий рождественский день в храм Господень привела нас вера во Христа Спасителя, сына Божия Единародного, рожденного прежде веков от Отца, а ныне на земле -- от Девы-Матери.

Она, эта вера, как путеводная звезда, указывает нам дорогу к яслям Богомладенца, откуда возсиял мир земле и спасение всем.

Христос Спаситель, пришедший к нам, утверждает мир и любовь среди людей земли, напоминая им, что они дети Отца Небесного, а между собой братья и сестры.

Радуясь этому, мы молимся о мире всего мира, о благостоянии Святых Божиих Церквей и соединении всех, о благополучии людей и воссылаем наше славословие Богу за то, что во всем мире среди последователей Христовых идет искание путей, ведущих к единству и к глубокому и неотъемлемому миру, согласию и любви.

Дорогие отцы, братья и сестры, сердечно поздравляю вас с великим мироспасительным праздником Рождества Христова и наступившим Новым 2003 годом! Со всей ликовствующей Вселенной, со ангелами и пастырями, со святыми пророками и праотцами возрадуемся и сликовствуем о Рождестве Господа и Спасителя нашего. Вознесем мысленно к Вифлеему ум наш, где родился Христос, незаходимый Свет мира, и принесем Ему как совершенный дар -- нашу чистую христианскую жизнь.

Исполним сердце свое любовью, "которая есть совокупность совершенства. И да владычествует в сердцах" наших и на всей земле "мир Божий" (Кол.3, 14, 15).

Да благословит Господь венец нового лета, и будет оно нам временем для славословия единого истинного Бога в Троице славимого и поклоняемого, да будет оно днями благоденствия и мира для нашей великой Родины и всего человечества.

Дорогие чада святой Церкви, несите эту праздничную радость о Родившемся Спасителе нашем в свои семьи и дома, храните ее в сердцах своих, и да возносится чрез нас слава в вышних Богу и водворятся на земле мир и благоволение в человецех.

Вадим, архиепископ Иркутский и Ангарский (РПЦ МП)

Газета "Восточно-Сибирская правда" от 4 января 2002 года


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования