Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА": В Доме Девы Марии. Папа Бенедикт XVI нес флаг Турции и говорил по-турецки


Второй день папского визита был выдержан в строго римско-католическом духе. Папа посетил католическую святыню, помянул недавно убитого католического священника, восславил Божию Матерь по-турецки, служил литургию для избранных и нес флаг Турции. Все мелкие детали папского паломничества полны значения. Первый день визита он провел как государственный деятель. Скромное белое облачение, скромная пиуска. Лишь к встрече с президентом Турции Папа, как глава государства, надел малиновую пелерину - символ папской власти вне пределов Града святого Петра. Вчера Папа предстал перед миром во всем блеске викария Христа.

Дом Марии

Папа прибыл в Эфес, древний город, известный всем христианам мира. Понтифик возложил на голову папскую тиару и отслужил литургию рядом с Домом Марии, расположенном на Соловьиной горе, рядом с античными развалинами.

Эфес - место знаменательное. В 431 году здесь собрался III Вселенский собор еще единой тогда христианской Церкви, который соборным решением постановил именовать Деву Марию Богородицей. В католическом мире считается, что здесь, в Эфесе, Дева Мария жила между 37 и 48 годами в доме Иоанна Богослова. Католики считают, что здесь же она и почила. (Согласно православной традиции, успение Девы Марии произошло в Иерусалиме, а ее погребение - в Гефсимании). Почитание Дома Марии в католическом мире началось сравнительно недавно. В 1891 году его развалины были обнаружены благодаря видению, явленному монахине Анне Катарине Эммерих. Вскоре тогдашний католический архиепископ города Измира объявил Дом Марии местом паломничества. Сам дом был реконструирован.

Сейчас Дом Марии представляет собой небольшую постройку, состоящую из двух комнат и часовни. Неподалеку расположены три источника со святой водой. Дом Марии не смог бы вместить ни телекамеры, ни небольшую группу, для которой понтифик служил литургию. Поэтому служба проводилась под открытым небом при усиленной охране. На папской литургии присутствовало около 250 избранных гостей, прибывших вместе с Папой. Холм был оцеплен тройным кордоном, над холмом постоянно рокотал военный вертолет. Всем гостям Папы пришлось трижды пройти полныйдосмотр. Бенедикт XVI приветствовал собравшихся по-турецки. Завершив мессу, он поцеловал алтарь. И на турецком языке восславил Деву Марию, назвав ее Богородицей. Все действо транслировали турецкие телеканалы.

Восторг прессы

Второй раз за время визита Папа вызвал бурное одобрение турецких СМИ. Первый раз они с громадным воодушевлением восприняли слова Тайипа Эрдогана, рассказавшего о том, что Папа является сторонником вступления Турции в Евросоюз. Именно этой единственной фразе, переданной прессе премьер-министром, было посвящено большинство вчерашних одобрительных комментариев. Для скептиков, напоминающих, что вступление Турции в ЕС угрожает ее сельскому хозяйству и промышленности, сейчас не время. Как и для скептиков, которые полагают, что ЕС не примет Турцию.

Второй раз СМИ рукоплескали Папе за то, что он заговорил по-турецки и даже пронес на высоком древке флаг Турции. Вообще вчерашний образ Папы в глазах общественного мнения сильно реабилитировал его в глазах турок: он улыбался, ему улыбались, он приветствовал монахинь, ему целовали руки, сам он целовал алтарь. Бенедикт XVI демонстрировал тот привычный образ "доброго старика", к которому мир приучил его предшественник Иоанн Павел II. И этот положительный образ легко стер из памяти публики недавние обиды. Между тем Папа нисколько не поменял своей линии. Во время мессы он помянул убитого в городе Трабзон в феврале 2006 года католического священника Андреа Санторо. Его убийство мировые СМИ связали с разгоравшимся тогда карикатурным скандалом. "Давайте с радостью возносить молитвы, даже когда мы подвергаемся испытаниям", - так Папа подбодрил христиан. К мусульманам он не обращался. Но сказал, что "народ не должен обнажать свои мечи против другого народа". Какие народы имел в виду понтифик, он не пояснил. Мои собеседники-мусульмане вчера предположили, что Папа, скорее всего, адресовал это обращение к христианам.

Христианская любовь

Вчера вечером Бенедикт XVI прибыл в Стамбул, оцепленный полицией в местах пребывания святого отца. Начинается кульминационный момент его паломничества: встреча с Константинопольским патриархом Варфоломеем. Внешне кульминация выглядит как совместное празднование: вчера Папа и патриарх присутствовали на службе в патриархии, сегодня они отпразднуют день апостола Андрея. За этими простыми, на первый взгляд, действиями пристально следят в Анкаре, Вашингтоне и Москве. Папа своим присутствием поднимает статус Константинопольского патриарха до исторических высот.

Полторы тысячи лет назад Константинопольский патриарх имел, безусловно, огромный вес в христианском мире. За истекшее время кафедра Константинополя уменьшилась до микроскопических размеров: в Турции у нее 2 тысячи человек паствы, в мире, по разным подсчетам - от 30 тысяч до 2 млн. При этом все официальные представители Патриархата говорят о том, что Варфоломей является главой 300 млн православных, включая и Русскую православную церковь, у которой весьма непростые отношения с Константинополем. Анкара не признает вселенского статуса патриарха и с опасением наблюдает за ростом его амбиций. Американцы же из всех православных Церквей поддерживают только эту и только права этой паствы отстаивают в рамках концепции прав человека.

В следующем номере "Газета" продолжит рассказ о визите Бенедикта XVI в Турцию.

СПРАВКА 1.Титулы Папы Римского

Епископ Рима, викарий Христа, преемник Князя апостолов (апостола Петра), верховный первосвященник Вселенской церкви, примас Италии, архиепископ и митрополит Римской провинции, суверен государства-города Ватикан, раб рабов Божьих.В марте 2006 года из списка исключен титул патриарха Запада.

СПРАВКА 2. Папы в Турции

Папа Римский Павел VI посетил Стамбул и Эфес в июле 1967 года. В Стамбуле он встречался с Константинопольским патриархом Афинагором (с ним Папа впервые обнялся в 1964 году в знак примирения католиков с православными после тысячелетнего раскола, этого жеста не приняли другие православные Церкви). В ноябре 1979 года в Стамбул и Эфес совершал паломничество Иоанн Павел II. Он встречался с патриархом Константинополя Димитрием, и они совместно праздновали день святого апостола Андрея.

Надежда Кеворкова

30 ноября 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования