Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА": Абдалла предупреждает. Политический кризис в Ливане может перерасти в гражданскую войну


Вчера король Иордании Абдалла выступил по телевидению с заявлением, что вскоре на Ближнем Востоке может разразиться три гражданских войны. По мнению короля, если мировое сообщество не примет решительных мер, то наступающий год погрузит регион в кровавые вооруженные конфликты. Тревожные предсказания короля Абдаллы еще более сгустили краски вокруг нынешнего политического кризиса в Ливане, где в прошлые выходные вновь обострилось противостояние между прозападным правительством и влиятельными шиитскими политическими силами страны. Когда ливанский кабинет министров во главе с премьер-министром Фуадом Синиорой поддержал идею ООН о создании международного трибунала по расследованию политических убийств в стране, оппозиционная партия "Хезболла" пригрозила нынешнему режиму массовыми беспорядками. Ливанские радикалы дали Синиоре только неделю - чтобы он принял их концепцию правительства "национального единства".

"Палестина - это ядро всех конфликтов, и происходящее там до определенной степени связано с ситуацией в Ираке, Ливане и проблемами между нами и сирийцами", - заявил в телеэфире король Иордании Абдалла.

Он призвал мировое сообщество "сделать серьезный шаг вперед" и "вывести Ближний Восток из ужасного кризиса, который… возможно, разразится в 2007 году". Безусловно, за ситуацией в соседних мусульманских странах Иордания наблюдает с тревогой, тем более что ее опасения лишь усилились после недавних событий в Ливане.

Инициатива ООН

Политический кризис в стране, который обострился на прошлой неделе, приковал к себе пристальное внимание не только зарубежных СМИ, но и политиков мировых держав.

В субботу в Бейруте прошло заседание кабинета министров Ливана. На нем политики одобрили инициативу ООН - она выступила с предложением создать специальный международный трибунал по расследованию преступлений против политических деятелей Ливана. Прежде всего решено рассмотреть дело об убийстве бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири, погибшего 14 февраля 2005 года. Расследование будет вести специальная комиссия во главе с бельгийским судьей Сержем Браммертцем. За этим делом последует, в частности, расследование гибели Пьера Жмайеля - 34-летний министр промышленности Ливана был расстрелян неизвестными людьми 21 ноября на автостраде Бейрута.

Министерский демарш

Гибель Жмайеля подстегнула противостояние между антисирийским правительством, которое зиждется на суннито-христианском политическом союзе, и оппозиционными шиитскими силами. В прошлый четверг похороны Жмайеля обернулись крупнейшей за последнее время политической демонстрацией антисирийского блока. В этот день более 700 тысяч сторонников правительства Синиоры вышли на улицы Бейрута, чтобы потребовать "справедливого суда" над убийцами Жмайеля и обвинить "Хезболлу" и сирийские власти в причастности к убийству политика. Существуют подозрения, что именно эти силы замешаны в убийстве министра.

Тем не менее просирийские силы не были слишком озабочены демонстрацией. "Хезболла", надеясь на своих последователей (число которых не меньше, чем сторонников действующего правительства), уже несколько месяцев требует свержения кабинета Синиоры и предпринимает для этого активные действия.

Например, в этом месяце шесть ливанских министров-шиитов, поддерживающих "Хезболлу", подали в отставку, вынудив правительство Синиоры управлять страной без представителей этого исламского религиозного течения. Поскольку согласно ливанской конституции представительство шиитов в правительстве необходимо, этот политический демарш вызвал угрозу переформирования всего кабинета министров (см. "Газету" от 13 ноября 2006 года).

"Хезболла" обещает гражданскую войну

Теперь же - после заявления властей о создании международного трибунала - "Хезболла" грозит действующему правительству ответной волной массовых акций протеста. По мнению руководства этой шиитской организации, любое решение нынешних властей не может считаться правомерным, так как оно принимается неполным кабинетом министров.

Глава партии "Хезболла" в ливанском парламенте Мухаммед Раад заявил, что его последователи в ближайшее время начнут акции протеста. "У правящего большинства есть шанс действовать до конца траурного периода (по убитому министру промышленности. - "Газета"), и оно должно воспользоваться этим шансом, иначе окажется в темном тоннеле", - подчеркнул он. Раад добавил, что "Хезболла" не собирается возвращать своих министров в правительство Синиоры и намерена начать акции протеста сразу после окончания траура по Жмайелю. Более того, вчера лидер "Хезболлы" Хасан Насрулла выдвинул ультиматум действующему правительству. Если Синиора и его коллеги в течение недели не примут идею Насруллы о правительстве "национального единства", то "Хезболла" спровоцирует новую гражданскую войну в стране. Шиитские радикалы требуют не только присутствия своих представителей в кабинете министров Ливана, но и наделения их правом вето на все политические решения правительства. Синиора пока не дал ответа на требования Насруллы.

Договориться не смогли

Такая резкая реакция просирийских сил Ливана была вызвана не только уверенностью "Хезболлы" в скорой победе. В субботу прошли переговоры представителей действующего антисирийского правительства с Наби Берри, одним из ливанских парламентариев, поддерживающих "Хезболлу". Стороны попытались договориться о воссоздании полноценного кабинета министров. Премьер-министр Ливана предлагал отложить принятие решения о создании трибунала ООН, если шиитские министры вернутся в кабинет. "К сожалению, в результате встречи никакого соглашения достигнуто не было, поскольку обе стороны настаивали на своем мнении", - заявил после переговоров министр информации Ливана Гази Ариди.

Игорь Крючков,
"ГАЗЕТА"

28 ноября 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования