Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": Возвращение Константинополя. Вступление Турции в Евросоюз открыло бы новую эру европейской истории


Папа римский Бенедикт XVI, конечно же, не случайно выбрал именно Турцию для первого визита в мусульманскую страну. В своих отношениях Европа и Турция стоят сегодня на стратегической и, без всякого преувеличения, исторической развилке. Прибыв в Турцию, папа поспешил заявить, что поддерживает вступление страны в Евросоюз, однако на практике переговоры между Анкарой и Брюсселем находятся на грани срыва. В понедельник стороны так и не добились прогресса по вопросу о турецком эмбарго против греческого Кипра, уже принятого в состав ЕС. Турции дана неделя, чтобы выполнить европейские условия, но председательствующая в ЕС Финляндия уже не надеется на успех, а Франция и Австрия требуют занять еще более жесткую позицию по отношению к Турции.

На самом деле, вступление Турции в ЕС выглядело бы с экономической точки зрения в высшей степени логично. Турция и Европа достаточно сильно интегрированы уже сегодня: между ними десять лет как создан таможенный союз (ни с одной из уже вступивших в ЕС стран Восточной Европы такого союза, кстати, не было); на Евросоюз приходится около половины турецкого импорта и экспорта. Турция тоже нужна ЕС: в перспективе Европе будет сложно без нее сохранить конкурентоспособность своей экономики. Как говорится в недавнем докладе Всемирного экономического форума, Турция может стать для компаний Европы ареной для высокодоходных, но достаточно надежных инвестиций, а кроме того, очень важным внутренним источником рабочей силы. Экономика Турции растет на 7% в год, инфляция снизилась до 8%, прямые иностранные инвестиции выросли до €10 млрд в год. Если благодаря вступлению в ЕС этим успехам удастся придать институциональную устойчивость, Турция может стать важным центром роста для европейской экономики, полагают эксперты лондонского Центра европейских реформ.

Все чаще в последнее время говорят в Европе и о стратегической роли Турции для ЕС, прежде всего в области энергетики. Действительно, именно Турция могла бы стать для Европы мостом на Ближний Восток и в Среднюю Азию с их запасами углеводородов, пишут эксперты Всемирного экономического форума. Получив такой мост, Брюссель мог бы приблизиться к одной из важнейших целей – диверсификации энергетических поставок. И наоборот, отвергнутая Европой, Турция может пойти на более тесный альянс с Россией, что отдалит ЕС от этой стратегической цели. Тем не менее вхождение Турции в Евросоюз наталкивается на серьезные не только политические, но и психологические препятствия. По данным "Евробарометра", 52% граждан ЕС считают, что вступление Турции в союз на пользу только самим туркам, а 48% – что Турцию не следует принимать, даже если она выполнит все поставленные условия. С другой стороны, по данным Pew Global Attitudes, лишь 18% турок благоприятно относятся сейчас к такой европейской стране, как Франция. К христианам вообще благоприятно относятся только 16% граждан Турции (еще в 2004 году таких было 31%). А около двух третей считают жителей Запада жестокими, эгоистичными и фанатичными. Но то, что возможность вступления Турции в ЕС все же обсуждается на практическом уровне, является историческим событием. Достаточно вспомнить, что на протяжении нескольких столетий Османская империя претендовала на роль ведущей державы на континенте. В последний раз ее войска осаждали Вену в 1683 году, а сама "турецкая угроза" и идея "возвращения Константинополя" были факторами формирования общеевропейской идентичности. И сегодня для Европы шаг через Босфор будет означать структурные изменения в демографии, экономике, культуре. В случае вступления в ЕС Турция с ее 73 млн жителей станет второй по величине после Германии (а возможно, и первой) страной Европы и альтернативным центром влияния. Существенно, что Турция явно намерена вступать в ЕС на принципиально иных условиях, чем это делали государства Восточной или даже Центральной Европы. Страны бывшего соцлагеря безоговорочно принимали и роль младших партнеров в союзе, и любые предъявляемые требования. Позиция же Турции по таким вопросам, как статус Кипра или признание геноцида армян в конце первой мировой войны, демонстрирует, что Турция не намерена "раствориться" в общеевропейском политическом мейнстриме.

Речь поэтому идет не просто о принятии нового члена, а об историческом выборе и европейской, и турецкой элит. Но самое главное – изменится и сама сущность ЕС: одно дело – подтягивать до "европейского уровня" небольшие и лишенные геополитических амбиций страны, совсем другое – учиться сосуществованию с иной, вполне самостоятельной цивилизацией. Если Турции и Евросоюзу удастся найти общий язык, наши нынешние представления о возможном в области международной и конкретно евразийской интеграции серьезно поменяются.

"КОММЕРСАНТЪ"

29 ноября 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования