Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА.RU": Понтифик летит к мусульманам. Лайнер Папы Римского Бенедикта XVI приземлился в Турции


Лайнер папы римского Бенедикта XVI приземлился в Турции. Первый визит понтифика в мусульманскую страну продлится четыре дня, за это время он встретится с турецким президентом и религиозными деятелями. Ездить по Турции глава РКЦ будет в бронемашине под охраной 7 тыс. полицейских и двух истребителей ВВС Турции.

Самолет папы римского Бенедикта XVI во вторник приземлился в Анкаре. Лайнер Airbus 321 авиакомпании Alitalia с понтификом покинул римский аэропорт Фьюмичино в 9.23 по местному времени (11.23 мск). На борту чартерного самолета папу сопровождали пять кардиналов и журналисты ведущих СМИ Италии и мира.

В аэропорту Анкары Бенедикта XVI встречал турецкий премьер-министр Тайип Эрдоган. Понтифик провел с ним 15-минутные переговоры. Встреча проходила в здании аэропорта: сразу после разговора с Бенедиктом XVI Эрдоган улетал на саммит НАТО в Ригу. Несмотря на непродолжительность общения, Ватикан официально заявил, что "внимание к Святому престолу принимается с большой благодарностью", передает агентство France-Pressе.

Далее делегация Римско-католической церкви планирует возложить венки в усыпальнице первого президента Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка, после чего направится в администрацию нынешнего президента Ахмета Неджета Сезера для переговоров с ним тет-а-тет. Президент получит из рук понтифика Библию и сборник собственных трудов Бенедикта XVI. Главе Римско-католической церкви предстоит разговор с министром по делам религии Турции Али Бардак-оглу, который наиболее жестко высказывался в адрес папы после его лекции в германском университете в сентябре, заявив, что лектору придется отказаться либо от сказанного в Регенсбурге, либо от запланированной поездки в Турцию.

Одним из наиболее важных моментов визита папы в Турцию будет встреча с патриархом Константинопольским Варфоломеем I (кстати, именно Варфоломей I пригласил понтифика посетить Турцию, и это произошло во время его июльского визита в итальянскую столицу), с которым 30 ноября он огласит совместную декларацию. В ней будет выражена воля церковных лидеров к примирению двух ветвей христианской церкви после многовекового раскола. Кроме того, Бенедикт XVI намерен посетить храм Святой Софии Константинопольской и Голубую мечеть 1609 года, расположенную в Стамбуле рядом с храмом Святой Софии.

В пресс-службе Ватикана добавили, что первая поездка в мусульманское государство будет для понтифика крайне трудной. Глава епископского совета христианского единства кардинал Вальтер Каспер, один из пяти кардиналов, которые будут сопровождать папу римского, признался, что воспринимает это путешествие как "прогулку по минному полю", сообщает издание The Times. Окружение понтифика старается сделать все возможное, чтобы поездка обошлась без эксцессов. Для этого будут предприняты беспрецедентные меры безопасности.

Тщательно охранять главу Римско-католической церкви начали еще в воздухе.

В аэропорту Анкары папский самолет приземлился в сопровождении истребителей ВВС Турции F-16. На пути следования кортежа Бенедикта XVI городские кварталы столицы и основные магистрали перекрыты, а мобильные телефоны турецких граждан заблокированы. В целях безопасности Бенедикт XVI отказался от передвижений по городу в открытом "папомобиле", в котором традиционно приветствует паству на подобных выездах. Вместо этого папу римского повезут в наглухо закрытой бронированной военной машине в сопровождении полицейского мотоотряда. Кроме того, постоянным атрибутом гардероба Бенедикта XVI станет бронежилет.

За всеми передвижениями высокого гостя следят истребители ВВС Турции, а также военные вертолеты. Безопасность обеспечивают около 7 тыс. полицейских, жандармов и сотрудников спецназа. В порту Антальи в настоящее время на рейде находятся 14 кораблей ВМС Турции, США и Испании, которые будут в усиленном режиме патрулировать территориальные воды Турции, сообщает The Turkish Daily News. Турецкие полицейские заранее оцепили шоссе, ведущее к Анкаре от аэропорта, солдаты прочесывали местность вдоль дороги, а кинологи с собаками обследовали мосты в поисках взрывчатки. Как пишут местные СМИ, меры безопасности, принимаемые властями, намного серьезнее, чем во время визита в Турцию американского президента Джорджа Буша в 2004 году.

Связано это с антипапскими выступлениями в Турции. В воскресенье на одной из площадей Стамбула прошла мощная демонстрация, на которую вышли от 15 тыс. до 25 тыс. человек. Протестующие выкрикивали лозунги: "Возвращайся домой, римский папа", "Нет римскому папе!", "Иисус – не сын Божий, а исламский пророк". Чтобы акция не вышла из-под контроля, площадь окружили 4 тыс. полицейских, сверху толпу контролировали вертолеты. А одна из происламистских газет вышла в понедельник с красноречивым заголовком "Навязанный гость" на первой полосе.

Активных противников этого визита как в Турции, так и в мусульманском мире было очень много. Скандал начался с того, что в сентябре в одном из университетов Германии Бенедикт XVI в своей лекции процитировал высказывания византийского императора XIV века Мануила Палеолога, заявившего о реакционной сущности ислама. Тут же в адрес понтифика начали раздаваться угрозы радикальных исламистов. Правда, шли они не из Турции, а от различных группировок, близких "Аль-Каиде" и базирующихся преимущественно на никому не подконтрольных территориях вроде охваченного войной Ирака.

Дело дошло до того, что в министерство юстиции Турции поступила петиция с требованием применения крайне радикальных мер – арестовать папу Бенедикта во время его пребывания в стране.

Подача петиции сопровождалась демонстрацией, прошедшей под лозунгами "Извинись или не приезжай". Понтифик извиняться не стал, но выразил сожаление, что его выступление причинило боль мусульманам. Чуть позже известный своим покушением на Иоанна Павла II террорист Али Агджа заявил из турецкой тюрьмы, что Бенедикту XVI ни в коем случае не следует ехать в Турцию, если тот ценит свою жизнь.

Но узнав, что понтифик все-таки приедет, Агджа попросил отпустить его из тюрьмы на один день, чтобы поговорить о религии.

"Я попросил турецкое правительство освободить меня на день, чтобы обсудить религиозные и мистические вопросы с папой Ратцингером", – заявил он, передает Associated Press.

В то время как часть населения страны выступает против папского посещения, правительство и деловые лидеры страны видят в нем шанс для активизации усилий Турции в присоединении к Европейскому союзу. Поэтому турецкие чиновники стараются как-то сгладить собственное негостеприимство. К примеру, премьер-министр Турции уже заявил, что папа римский – долгожданный гость в Турции, но при этом уточнил, что любой "приезжающий в эту страну должен уважать пророка Мухаммеда".

Перед вылетом с четырехдневным апостольским визитом в мусульманскую страну Бенедикт XVI выразил надежду, что его визит будет возможностью для налаживания диалога и примирения между христианами и мусульманами. Накануне он выступил перед прихожанами с балкона своей резиденции на площади Святого Петра: "Дорогие братья и сестры, как вы знаете, мне предстоит визит в Турцию. Я хочу послать искреннее приветствие дорогому населению этой страны, богатому в своей истории и культуре. Я выражаю чувства почтения и подлинной дружбы жителям Турции и ее лидерам". После этого он попросил собравшихся на площади поддержать его молитвой, сообщает издание The Turkish Daily News.

Елена Горланова,Эля Вермишелева,
"ГАЗЕТА.RU"

28 ноября 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования