Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ПРАВДА СТАРОЙ ВЕРЫ": Съезд Дальневосточной епархии РПСЦ не согласен с Освященным Собором. Обиду вызвал пункт Соборных решений, в котором речь шла о местночтимых святых


С месячным опозданием стали известны решения съезда Дальневосточной епархии, прошедшего 20-21 октября в селе Суходоле.

С этим крайне интересным документом, помеченным старым советским грифом ДСП (для служебного пользования) удалось ознакомиться пока немногим. Однако думается, что представляет он интерес для гораздо более широкого круга лиц. По крайней мере, для всех участников последнего Освященного Собора, что прошел в сентябре в Белой Кринице. Ведь в документе наряду с рутинными указаниями, которые съезд раздал священникам, членам комиссий и бухгалтерам епархии, обращают на себя внимание отеческие внушения в адрес собственного правящего архиерея – епископа Германа (Савельева) и Освященного Собора Церкви.

Что и говорить, такое бывает не часто, чтобы епархиальный съезд официально подверг критике Освященный Собор Церкви. Оказывается, нешуточную обиду некоторых дальневосточников вызвал пункт Соборных решений, в котором речь шла о местночтимых святых. Собор вполне справедливо определил, что "местночтимыми святыми могут считаться только те угодники Божии, чья жизнь, деятельность и подвиги связаны с территорией епархии, либо в этой местности обретаются их честные мощи". И в связи с этим предложил "Дальневосточной епархии пересмотреть решение епархиального съезда о канонизации архиепископа Антония (Шутова),  епископа Арсения (Швецова), и Ф.Е. Мельникова с учетом мнения Освященного Собора 2006 г.". Решение корректное, более чем понятное, ведь перечисленные знаменитые старообрядцы не имели ни малейшего отношения к Дальнему Востоку.

Однако пересматривать своих решений на Дальнем Востоке не стали, а, наоборот, усомнились в компетентности самого Освященного Собора. В решениях съезда записано: "Признать, что решение Освященного Собора РПСЦ 2006 года ...было принято на основании неполноценного доклада члена комиссии по канонизации Глеба Чистякова (Москва). Просить соборян РПСЦ впредь принимать решения после всестороннего и глубокого изучения вопросов". И по всему по этому было решено "оставить в силе решение епархиального съезда ДВ-епархии 2005 г. п. 4  О канонизации местночтимых святых".

Поправив Освященный Собор, Дальневосточный съезд существенно ограничил свободу передвижения собственному архиерею. Решением съезда епископу Герману отныне вменяется о своих поездках и об их целях докладывать в приходы загодя, не менее чем за неделю. Но эта непоседливость архиерея, который до сего времени дерзал без предупреждения посещать приходы своей епархии, оказалась не единственнум пунктом в списке претензией к нему. Так что в целом было решено "вопрос о доверии христиан ДВ-епархии епископу Герману перенести на рассмотрение очередного Епархиального съезда ДВ-епархии". А пока "христианам ДВ-епархии выполнять решения и распоряжения епископа Германа только после получения письменного документа за его подписью и печатью".

Хорошо, что хоть попросить стакан воды епископ ещё может в простой устной форме.

P. S. Впрочем, спешим упокоить наших читателей. Цитированный документ озаглавлен "Решения Епархиального съезда Иркутско-Амурской и всего Дальнего Востока епархии". А такой епархии в составе Русской Православной старообрядческой Церкви, как всем известно, нет.

Иустин Понедельников,
"ПРАВДА СТАРОЙ ВЕРЫ"

23 ноября 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования