Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"WIARA.PL": Турция накануне визита Бенедикта XVI. В 15-миллионном Стамбуле на антипапские демонстрации выходят не более нескольких сотен человек


Небольшая католическая община Стамбула молилась в минувшее воскресенье Христа Царя за успех папской поездки в Турцию. Самый большой католический храм Стамбула - изящная францисканская церковь св. Антония Падуанского расположена в самом центре города в районе Пера, недалеко от одной из самых фешенебельных улиц города - Истикляль. Это старый район западных посольств, представительств фирм и других учреждений, так или иначе связанных с Западом. Доныне здесь работают консульства различных стран. Поэтому издавна район Перы турки называют  Гяуршехри - город неверных, ибо жили здесь в основном христиане - греки, армяне, венецианцы, англичане. До сих пор в этом районе действует несколько церквей, в том числе и кафедральный католический собор св. Духа. А недалеко отсюда в парке Таксим расположено здание нунциатуры, где и остановится Бенедикт XVI.

На воскресную мессу в часовню св. Максимилиана Кольбе собралась небольшая польская община - студенты, работники консульства (Надо заметить, что этим польско-католическое присутствие в Стамбуле не исчерпывается. Недалеко от города есть деревенька Полонкез - польская деревня, основанная в середине XIX века бежавшими от царского гнета поляками. До сих пор здесь проживает несколько десятков семей, сохранившие язык, веру и старопольские обычаи. Деревня - туристическая достопримечательность - прим. "Портала-Credo.Ru"). Служащий мессу о. Зигмунт напомнил о предстоящей встрече со Святейшим Отцом в кафедральном соборе и предложил помолиться за то, чтобы папская поездка усилила не только маленькую католическую общину, но  и за то, чтобы она оказалась плодотворной с точки зрения диалога с православными, а также властями и общественностью Турции.

В кафедральном соборе в литургии участвовала в прямом смысле разноцветная группа католиков. Среди них были африканцы из Нигерии, работающие в Стамбуле, много филиппинцев, а также французы и итальянцы, преимущественно дипломатические работники. Католическое сообщество Стамбула издавна объединяло людей различных рас и традиций, в том числе и представители восточных обрядов.

Среди работающих в Стамбуле  в приходе св. Антония францисканцев есть отец Луиджи из своих 86 лет 30 работающий в Стамбуле. Несмотря на возраст, он по-прежнему активен: сделал переводы бревиария и катехизиса на турецкий язык. Последний будет презентован Папе во время поездки. Участливый и открытый в беседе, о. Луиджи подчеркивает, что если писать о Турции, следует обратить внимание на факт, что в целом это общество толерантно и открыто на иные культуры и религии. Традиция же францисканского присутствия в этом городе восходит к XIII веку, и хотя отцов  часто изгоняли, а храмы у них отбирали, они всякий раз возвращались, чтобы продолжать свою миссию.

Далеко не все жители Стамбула ждут Папу с радостью. Вдоль автострады соединяющей город с аэропортом висит несколько транспарантов с лозунгами протеста против визита Бенедикта XVI в страну. До сих пор продолжаются антипапские манифестации в центре города. Но нужно представлять себе реальный масштаб этих протестов. В 15-миллионном Стамбуле на антипапские демонстрации выходят не более нескольких сотен человек. Большинство турок относятся к визиту без эмоций, но доброжелательно. Все прекрасно понимают, что за этой поездкой следят во многих европейских столицах и прежде всего в Брюсселе, где вскоре продолжатся переговоры о вступлении Турции в ЕС.

Конечно же СМИ, как им и полагается, обращают внимание на этих крикунов, но отнюдь не они отражают общественные настроения. Значительно важнее чем антипапские выкрики является выступление в субботу великого муфтия Али Бардаколу (г-н Бардаколу является светским лицом, главой диянета - министерства по делам религии - прим. Портала-Credo.Ru) - заявившего, что Турция приветствует Бенедикта XVI как посла мира, свидетеля веры и великого духовного лидера. Может быть, дойдет и до встречи с премьером Эрдоганом, который ранее под предлогом саммита НАТО в Риге избежал встречи с Папой, и небольшой беседы между этими двумя лидерами прямо перед окончанием визита.

Анджей Граевский,
"WIARA.PL" (перевод "Портала-Credo.Ru")

26 ноября 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования