Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"SPIEGEL": Здесь Стамбул, а не Константинополь. За два дня до визита Папы Римского в Турцию тысячи жителей Стамбула вышли на улицу, чтобы выразить свой протест


За два дня до визита Папы Римского в Турцию тысячи жителей Стамбула вышли на улицу, чтобы выразить свой протест против визита Бенедикта XVI. Они требуют от понтифика уважения к пророку Мухаммеду и критикуют "альянс крестоносцев"

Несмотря на все полицейские ограждения около 15 тыс. турок после призывов исламистской партии SP двинулись в центр Стамбула под девизом "Папа! Тебе здесь не рады!". Во время четырехдневного визита главы Римско-католической церкви, по информации из Анкары, меры безопасности будут еще строже, чем во время визита американского президента Джорджа Буша, состоявшегося 2 года назад. В качестве доказательства своей готовности вести диалог с исламом Бенедикт XVI посетит в рамках своего первого визита в исламскую страну Голубую мечеть.

По некоторым оценкам, в акции протеста должны были принять участие до 300 тыс. жителей Стамбула. Ее организовала SP, которая, по приказу властей, должна была изменить свой прежний девиз о "хитром и невежественном Папе" и заявляла даже о миллионе демонстрантов. Две тысячи автобусов, которые должны были доставить демонстрантов к месту проведения акции в европейской части города, из-за большого числа отрядов полиции приехали на место с опозданием. Протесты были направлены не только против главы Римско-католической церкви и его критики в адрес ислама, прозвучавшей в регенсбургской речи понтифика, но и против США и Израиля. Плакаты в руках демонстрантов призывали Папу к уважению пророка Мухаммеда. На транспарантах можно было прочитать и "Папа, убирайся домой", и "Нет альянсу крестоносцев".

Незадолго до визита Ватикан дополнил программу: вероятнее всего, как знак своей готовности к диалогу с исламом Бенедикт XVI посетит в четверг Голубую мечеть. Эта самая известная стамбульская мечеть находится недалеко от бывшего византийского собора Святой Софии (Hagia Sophia), который Папа посетит до этого.

Визит считают оскорблением

Многочисленные турецкие исламисты и националисты расценивают посещение Папой Римским некогда одного из самых значительных христианских храмов Восточной церкви, который после османского завоевания в 1453 году был превращен в мечеть и сегодня является музеем, как оскорбление. Кроме того, встреча Папы главой Константинопольского Патриархата Варфоломеем I и представителями католического меньшинства в Турции воспринимается как альянс против ислама. Близкая к SP газета Milli Gazete писала в воскресенье: "Здесь Стамбул, а не Константинополь".

Бенедикт XVI со своей стороны заверил турок в "искренней дружбе" и направил "сердечные приветствия" в адрес народа Турции, заявив, что высоко ценит богатство истории и культуры этой страны.

Повышенные меры безопасности

В целях защиты Папы турецкие спецслужбы предприняли еще более серьезные меры безопасности, чем во время визита Буша в рамках саммита НАТО в июне 2004 года, заявил министр иностранных дел Турции Абдулла Гюль. "Мы задействуем все без исключения силы безопасности, чтобы защитить Его Святейшество", – заявил Гюль в интервью итальянской газете Corriere della Sera. Он пообещал, что инцидентов не будет. Турция не забыла, что преступники, покушавшиеся на жизнь Иоанна Павла II, имели турецкое гражданство.

Программа визита начинается во вторник в Анкаре, где Бенедикта XVI будет встречать президент Турции Ахмет Недждет Сезер. Оттуда понтифик отправится в Эфес, предположительное место успения Девы Марии. Его предшественник Иоанн Павел II также посещал это место во время своего визита в Турцию в 1979 году. До сих пор неясно, состоится ли встреча Папы Римского с премьер-министром Турции Тайипом Эрдоганом.

hda, AFP

27 ноября 2006 г.

Перевод и публикация www.inopressa.ru


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования