Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ASIANEWS": Христиане в родном городе Спасителя. В условиях каждодневной экстремистской угрозы


Христиане Палестины крайне обеспокоены участившимися случаями нападений на них исламских экстремистов, действующих в атмосфере запугивания и ощущения собственной безнаказанности. Члены христианских общин Вифлеема согласились побеседовать о своем положении с корреспондентом AsiaNews на условиях анонимности из-за опасной для жизни ситуации.

Последний такого рода эпизод имел место 4 ноября, когда вооруженный мужчина, принадлежащий к "исламскому джихаду"  ворвался в Вифлеемский международный центр, находящийся под патронажем Лютеранской Церкви. В это время там шло мероприятие на котором присутствовали консулы из европейских стран, другие зарубежные представители, известные своей деятельностью на благо палестинского народа, религиозные лидеры и представители местного гражданского сообщества. Неожиданно для всех, вооруженный мужчина, опознанный как сотрудник городской администрации и член Исламского Джихада  Исса Марзук. Он вскочил на сцену в небольшом зале, громко выкрикивая обвинения в измене." Вам должно быть стыдно, что когда умирают люди, вы тут устраиваете шоу с песнями и танцами". После этого он приказал собравшимся оставаться на местах пять минут, иначе он откроет огонь.

Свидетели утверждают, что полиция прибыла быстро, но в происходящее не вмешивалась. Несколькими днями позже лютеранский пастор Митри ар-Рахиб попросил о встрече с губернатором, представителем местных властей и прессы. Он обратил внимание на "серьезный недостаток общественной безопасности", представляющую угрозу для жизни христиан города. В конце встречи было принято заявление для прессы. Однако его публикацию притормозили под предлогом того, что губернатор лично расследует это происшествие, вкупе еще с несколькими подобными. Естественно, заявил анонимный собеседник, ничего так и не было предпринято.

Этот инцидент в лютеранской церкви - только один в череде подобных. Житель города рассказал, что в середине октября после ссоры между двумя юношами - христианином и мусульманином - группы молодых мусульман стали задерживать на улицах студентов, требуя назвать вероисповедание. Если оказывалось, что перед ними христианин его избивали. Полиция при этом также сохраняла нейтралитет.

Несколькими неделями ранее, на волне поднятой мусульманами кампании протеста против речи Папы Римского в университете Регенсбурга партия исламского возрождения (Хизб ут-Тахрир) организовала выставку в университете Бир-Зейт, среди прочих экспонатов которой было изображение танка с крестом, из люка которого выглядывало карикатурное лицо понтифика. Кроме того, в университете распространялись листовки, на которых было написано крупными буквами "Крестовый поход" а более мелкими - оскорбления св. Креста и личности Папы. Студенты христиане пытались высказать протест ректору, который распорядился, чтобы выставку закрыли.

Источники AsiaNews обращают внимание также на то, что активизировались незаконные захваты земли. Так 19 октября, например, вооруженные люди из "Бригад мученников аль-Акса" (напоминаем, что это организация не исламисты, а вооруженное подразделение арафатовского ФАТХА) ворвались в дом христианина Николя Мукакира в городе Бейт -Джала. Все вина этого гражданина заключалась в том, что он подал в суд на мусульманина за то, что тот решил начать строительство на земле принадлежащей Мукакиру.

"ASIANEWS" (перевод "Портал-Credo.Ru")

24 ноября 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования