Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА": Погребение страшнее смерти. Похороны ливанского министра Пьера Жмайеля сопровождались массовыми политическими демонстрациями


Похороны убитого министра промышленности Ливана Пьера Жмайеля состоялись вчера. Десятки тысяч ливанцев собрались на одной из площадей Бейрута, чтобы попрощаться с ним. Как и ожидалось, церемония не ограничилась оплакиванием и скорбными речами. Политические соратники Жмайеля организовали впечатляющую демонстрацию протеста против радикальной шиитской партии "Хезболла" и ее союзников.

Пьер Жмайель был влиятельной фигурой на политической арене Ливана. Выходец из аристократической семьи христиан-маронитов, он поддерживал курс действующего правительства и был активным противником политического влияния Сирии. Жмайель стал шестым министром Ливана, которого убили за последние два года.

Его гибель обострила и без того серьезное противостояние между "суннито-христианским" и "шиито-сирийским" политическими лагерями Ливана. Многие люди, собравшиеся проводить покойного Жмайеля, принесли с собой транспаранты с политическими лозунгами. Плакаты требовали "свершения правосудия", обвиняли в убийстве министра промышленности Сирию и ее союзников из ливанской партии "Хезболла". Некоторые последователи Жмайеля и его партии "Христианские фаланги" демонстративно сжигали фотографии президента Сирии Башара Асада и ливанских политиков, поддерживающих союз с Дамаском.

Немало резких слов прозвучало и в адрес одного из самых известных в стране сторонников "просирийского курса" - президента Ливана Эмиля Лахуда. Были и плакаты, требующие освобождения Лахуда от должности. По всей видимости, он воспринял эти инвективы со всей серьезностью: в день погребения в президентском дворце ввели усиленные меры безопасности.

В церемонии похорон приняли участие не только христиане-марониты. Ливанский депутат Саад Харири, сын убитого в 2005 году ливанского президента Рафика Харири, накануне призвал своих последователей-суннитов прийти на похороны, напомнив тем самым "о торжестве свободы в Ливане", и "защитить международный трибунал и правосудие". Слова Харири-младшего были восприняты суннитами с пониманием. Вчера на бейрутской площади Мучеников, где совершался христианский обряд похорон Жмайеля, произошла самая крупная суннито-маронитская политическая демонстрация за многие годы. Выразить уважение к покойному пришли и остальные сторонники антисирийских политических сил Ливана: представители других христианских конфессий и друзской общины.

Сунниты и христиане образуют в действующем правительстве Ливана самый крупный политический блок. Нынешние власти во главе с суннитским премьер-министром Фуадом Синиорой опираются именно на этот умеренный и прозападный союз, пытаясь сдерживать усиливающиеся претензии шиитских политических сил во главе с радикальной партией "Хезболла", которую поддерживает Сирия.

Противники Жмайеля, в свою очередь, назвали вчерашние похороны хорошо продуманной акцией. Политический советник партии "Хезболла" Хуссейн Халиль заявил: "Правительственная коалиция занимает совсем незавидную позицию и находится в безвыходном положении… Им нужна кровь, чтобы использовать ее как воздух, без которого они не могут жить".

Игорь Крючков,
"ГАЗЕТА"

23 ноября 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования