Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"BAZNICA.INFO": Талант, труд и преданность своему делу. Вот уже 12 лет пастор Руслан Андрейченко проповедует Евангелие среди населения Монголии


У них прекрасная семья – четыре сына и одна дочь. Живут они уже 12 лет в монгольском городе Эрдэнэт, где налицо минимум цивилизации. Дети, а все они родились в Монголии, побывав в России, особенно начинают ощущать ее отсутствие. "Им не хватает также чувства Родины, - делится пастор христианской церкви "Свет миру" в Монголии Руслан Андрейченко.- Но если, а я однажды посчитал, в диалоге ты высказал десять определений и восемь из них о миссионерстве, то это говорит о многом".

При полной самоотдаче он живет так, что его не хватает, но с твердой уверенностью, что его миссия - исполнить Божью волю – быть инструментом в руках Господа, строить церкви, нести Евангелие каждому человеку в этой стране.

К моменту их знакомства в Абакане, Руслан неоднократно слышал от жителей города о девушке по имени Светлана, которая была лидером христианского молитвенного служения и в свое время обучалась в Библейской школе в Швеции. За ее плечами был опыт взаимоотношений с людьми, теологические знания, признание верующих. Он - человек, недавно обретший веру в Бога. У него была своя история взлетов и падений, которую можно назвать испытаниями от Бога. Из армии вернулся, познав что такое наркотики. Жадно увлекался музыкой, сочинял стихи. Однажды родилась песня, которую вернее назвать претензией к правителям. Рифмуя строчки о Ленине, Сталине, дошел до Создателя и хотел было прописать в Его адрес ругательное слово… рука зависла словно одеревенела. Состояние шока не покидало 2 недели, пока не пришел навестить верующий друг. Он тихо вошел в комнату, начал рассказывать о Христе и петь псалмы. Перед уходом сказал: " Когда захочешь помолиться, слова, сказанные мною, вспомнятся сами". Когда за ним закрылась дверь, словно прорвало душу – кинулся к месту, где сидел недавно верующий друг. Впервые в жизни пал на колени и произнес молитву покаяния.

Сердце, согласное с рассудком, помогало очиститься от всего темного, что терзало душу…Многие трудности после этого разрешились. Началась учеба в Библейской школе, состоялось знакомство с будущей женой.

В Монголию из Абакана сначала отправилась супруга Руслана - Светлана. Это было в 1994 году. Она поехала на миссионерскую практику после окончания Библейской школы. Надо сказать, что Библейская школа Абакана насчитывала в то время до 500 учащихся из разных уголков страны. Несмотря на то, что Монголия – в основном буддистская страна, миссионерской группе Светланы в период пребывания в этой стране удалось зажечь сердца местных жителей и организовать небольшую христианскую общину. Когда практика закончилась, Светлана вернулась в Абакан. Спустя некоторое время в город приехали две девушки из той самой вновь образованной христианской общины с письмом, в котором верующие приглашали приехать и продолжить миссионерскую работу в городе Эрдэнэт. Так началось миссионерское служение семьи Андрейченко, которое и по сей день является для них приоритетным.

Сегодня Руслан вспоминает время, когда их семья находилась в чужой стране на грани выживания – ни работы, ни денег, ни еды. И каждый раз Господь усматривал ситуацию, помогающую вырваться из круга тяжелых испытаний. Три года Руслан отдал нелегкому труду строителя, не оставляя при этом церковь и прихожан. Организовывал свой бизнес и был владельцем магазина. Заложены были квартира, машина, росли долги. Но семья Андрейченко по-прежнему выбирала Бога. Сначала поддержка пришла от друзей из России, что дало возможность немного встать на ноги. Затем начали происходить чудеса. Их разыскали лютеране из Шведской церкви Святого Улова г.Хельсинборга и предложили свою помощь. Затем пришла весть из Финляндии – от семейной пары, которая также решила оказать помощь нуждающейся церкви.

С этого времени дела стали выправляться. У Руслана имеется четкое объяснение: "У всего, что происходит с нами есть автор, и этот автор – Бог".

Руслан и Светлана вместе переживают трудности, вместе радуются удачам, их вера в Бога сильна и, действительно, не было случая, когда бы Он оставил их.

Богу можно служить по-разному: один – книгой, другой – искусством, третий – вещая с кафедры. Руслан Андрейченко стал проповедником, водимым свыше - и слова находились, и речь была пламенной. Первая христианская община, организованная международной командой миссионеров (из Америки, Швеции, России) за первые четыре года пребывания в Монголии, выросла сначала до 300, затем до 800 человек. Семья Андрейченко была в их составе. Когда община окрепла, на родину уехала сначала американская семья, затем шведская. На протяжении двух лет Руслан возглавлял церковь, был наставником для своих подопечных. Поняв однажды, что приход может действовать самостоятельно, было мнение возвратиться в Россию. Но, в диалоге с Богом, пришел ответ - двигаться дальше и начинать строить новую церковь.

Опыт, приобретенный за время работы в международной команде, помог организовать вторую христианскую общину, которая насчитывала 40 человек и состояла из людей думающих, способных принимать решение. Они и сегодня остаются активными служителями Божьими и несут ответственность за возложенное на них дело.

Церковь, в строительстве которой принимает участие семья Андрейченко сегодня - третья на их счету. В ее составе около 200 прихожан. Как ревностный служитель Господа, Руслан не устает горячо проповедовать имя Христа: "Где бы я ни находился, призываю людей посвящать свои жизни Господу, отдавшему за наши грехи свою жизнь. Путь каждого человека должен быть таким же жертвенным", - говорит он.

Церковь "Свет миру" несет Слово Божье через программы, которые заложены в ее миссионерском служении. Одной из этих программ является работа с молодежью, в задачи которой входит, прежде всего, стремление научить думать самостоятельно, двигаться в служении и привлекать других людей, исходя из собственных приобретенных знаний. Молодежная группа церкви насчитывает около 20 человек, которые проводят евангелизационные занятия в школах города. Не редко после таких общений в церковь приходят целыми классами.

Еще одним важным направлением церкви стало "Тюремное служение". Оно активно развивается, поскольку возрастает востребованность служителей в душепопечении заключенных или освободившихся граждан страны, родственники которых зачастую сами обращаются в церковь с просьбой приехать в тюрьмы.

На сегодняшний день у церкви существуют хорошо отлаженные контакты с администрацией города. Это, в свою очередь, дает возможность выходить на взаимодействие с разными структурами города. Например, получив из администрации списки неблагополучных и малообеспеченных семей, миссионеры церкви "Свет миру" смогли начать оказание помощи этой категории граждан, обеспечивая каждодневными обедами до 30 человек. К сотрудничеству в этом направлении стали подключаться люди бизнеса, которые могли спонсировать мероприятия такого рода. Также через администрацию города удалось структурировать и осуществить процесс внешкольного образования детей, которые по разным причинам не могут посещать учебные заведения.

Не надо забывать, что реальность жизни этой страны достаточно плачевна. Средняя заработная плата составляет 100 долларов. Большинство монгольских семей живут в состоянии нищеты.

Служителей христианской церкви "Свет миру" знают в Монголии также благодаря 10-минутной телепередаче "Слово примирения", которая выходит в эфир по субботам.

Помимо этого под одноименным названием выпускается периодическое издание объемом в 2 тыс.экземпляров. Газета "Слово примирения" распространяется по всей Монголии. До 700 экземпляров уходят в другие церкви, что способствует евангелическому просвещению и привлечению новых людей в христианскую церковь.

В перспективах миссионерского служения – прославление Христа на всей территории Юго-Восточной Азии. Кроме этого - организовать на базе церкви, в строящемся здании Христианский культурный центр, который смог бы объединить верующих разных конфессий для выполнения одной миссии - "нести Христа народам".

"Это между государствами проведены границы, между сердцами людей – нет. У каждой церкви есть свой дар. Задача одна – идти и наполнить Евангелием все народы", - считает пастор Руслан Андрейченко.

Жанна Глазунова,
"BAZNICA.INFO"

22 ноября 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования