Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"POINT": British Airways разрешила носить хиджабы, но запретила нательные крестики


Британская авиакомпания British Airways запретила своей служащей мисс Эвейда носить маленький нательный крест во время работы. Архиепископ Нью-йоркский Джон Сентаму, который занимает вторую по важности позицию в Англиканской церкви, назвал решение авиакомпании абсурдным. Он заявил: "Компания British Airways должна пересмотреть свое решение. Вся страна, которую представляет эта компания, ее история, культура, традиции, наследие - очень многим обязаны тому самому символу, ношение которого было запрещено политикой компании".

Растущий хор возмущенных голосов членов английского парламента,  либерально настроенного населения, мусульман и сикхов также осуждает авиакомпанию. Гневные протесты начались тогда, когда мисс Эвейда, 55-летняя сотрудница British Airways, которая была уволена без выплаты надлежащей компенсации в размере зарплаты за два месяца, проиграла апелляцию в суде. Она уволена с работы, но полна решимости бороться  "до победного конца" за свое право носить на шее тоненький крестик.

British Airways, в свою очередь, настаивает на том, что внутренняя политика компании не запрещает ношение креста служащими, надевающим на работе униформу.

Представитель компании заявил, что "политика компании говорит лишь о том, что ювелирные украшения, включая, разумеется, кресты, можно носить только под униформой".

Мисс Эвейда подала апелляцию на этот запрет на основании того, что ее коллеги-мусульмане и ситхи, работающие в аэропорте Хитроу, носят хиджабы и тюрбаны вместе с униформой. Но представитель British Airways заявил, что ношение подобных религиозных символов под униформой "непрактично".

Архиепископ Нью-Йорсксий Джон Сентаму заявил, что данная позиция British Airways не позволяет ей претендовать на звание общенациональной авиакомпании, поскольку она таким образом не признает символы христианской культуры и христианского наследия. Он так же сказал: " Совершенно очевидно, что крест, который носит мисс Эвейда, никаким образом не мешает ей выполнять свои профессиональные обязанности. А согласно доводам, приведенным авиакомпанией, работнику, который наденет крест длиной в три фута, будет разрешено его носить, так как ношение подобного креста под униформой, согласно той же политике компании, непрактично".

"POINT"

22 ноября 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования