Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": Пули замедленного действия. Убийство министра грозит Ливану гражданской войной


Вчера в Бейруте был убит министр промышленности Ливана Пьер Жмайель. 34-летний сын экс-президента страны Амина Жмайеля был одним из лидеров общины христиан-маронитов и придерживался антисирийских взглядов. Это дало повод критикам Дамаска возложить вину за убийство на власти соседней Сирии. Эксперты прочат Ливану дальнейшее погружение в пучину политического кризиса, которое может окончиться полномасштабной гражданской войной.

Убийцы подкараулили Пьера Жмайеля на оживленной автостраде в бейрутском христианском пригороде Син-эль-Филь. Их машина протаранила автомобиль, в котором находился министр промышленности, вынудив его остановиться. Затем преступники вышли из машины, расстреляли господина Жмайеля в упор из автоматического оружия и скрылись. Министр был еще жив, когда на место покушения прибыла карета скорой помощи. Но раны оказались слишком серьезны, и уже в госпитале Пьер Жмайель скончался, не приходя в сознание.

Убийство одного из самых перспективных ливанских политиков вызвало бурную реакцию. Член христианской партии "Ливанские фаланги", выходец из семьи известных политиков, из которой происходят два президента страны, Пьер Жмайель входил в антисирийское парламентское большинство, которое в последние месяцы вступило в серьезную конфронтацию с радикальной шиитской группировкой "Хезболла" и другими силами, поддерживающими тесные связи с Дамаском. В связи с этим союзники убитого министра промышленности сразу указали на тех, кто стоит за покушением.

Лидера правящей коалиции в Ливане Саада Харири, отца которого – экс-премьера Рафика Харири – убили в 2005 году, известие о гибели министра промышленности застало во время телевизионной пресс-конференции. Господин Харири, не раздумывая, возложил ответственность за убийство Пьера Жмайеля на сирийские спецслужбы. "Мы уверены, что за этим скрывается рука Сирии,– заявил он.– Они (сирийцы.– Ъ) хотят убить в Ливане каждого свободного человека".

Дамаск свою причастность к преступлению отрицает. Член ЦК правящей в Сирии "Баас" Фейсал Кульсум назвал заявление Саада Харири "поспешным и абсолютно необоснованным". По его словам, ливанская правящая коалиция напрасно пытается переложить на Дамаск ответственность за свое политическое банкротство. "Сирийские силы по поддержанию мира покинули Ливан в 2005 году и больше не отвечают за безопасность в соседней стране",– отметил господин Кульсум, подчеркнув, что Сирия заинтересована в стабильном Ливане. Отвергла свою причастность к убийству и "Хезболла".

За неполные два года гибель господина Жмайеля стала пятым громким политическим убийством в Ливане. Первой жертвой 14 февраля 2005 года стал экс-премьер страны Рафик Харири, взорванный в автомобиле в Бейруте. В июне того же года были подорваны машины известного журналиста и политического активиста Самира Кассира и экс-лидера компартии Джорджа Хауи. А в декабре аналогичным образом расправились с главным редактором влиятельной ливанской газеты "Ан-Нахар" Гасаном Твейни. Всех жертв объединяет отсутствие горячей любви к соседней Сирии.

С вмешательством Сирии или без него, но Ливан сейчас вновь переживает не самые спокойные времена. В минувшие выходные лидер "Хезболлы" шейх Хасан Насралла призвал своих сторонников готовиться выйти на улицы, чтобы сместить "проамериканское правительство" премьера Фуада Синьоры и Саада Харири. Исламисты, позиции которых внутри страны заметно упрочились после летней войны с Израилем, полны решимости взять власть в свои руки. Сторону "Хезболлы" принял поддерживаемый Сирией президент Ливана Эмиль Лахуд. Однако премьер Синьора заявил, что демократически избранная власть будет защищаться, и привел армию в повышенную боеготовность. В связи с этим еще вчера утром наблюдатели сравнивали Ливан с пороховой бочкой. Убийство Пьера Жмайеля вполне может стать недостающим для нее фитилем.

Александр Реутов,
"КОММЕРСАНТЪ"

22 ноября 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования