Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РОСХВЕ": Протестантская этика формировалась на основе библейских заповедей и стоит на фундаменте общинности, высокой нравственности и семейных ценностей. Интервью епископа Сергея Ряховского


На прошедшей неделе в Государственной Думе РФ прошла вторая ежегодная встреча первого вице-спикера Олега Морозова со слушателями Архиерейских курсов повышения квалификации.

"Все, что составляет существо России, мы должны сохранять: Православие, наше общинное сознание, терпимость, неприятие протестантской этики (каждый сам за себя), наше особое отношение к духовности", сказал О. Морозов, отвечая на вопрос архиереев о том, что он понимает под "национальной идеей".

С просьбой прокомментировать данное высказывание господина Морозова мы обратились к главе РОСХВЕ, епископу Сергею Васильевичу Ряховскому.

- Фраза О. Морозова о протестантской этике не может не вызвать удивление. Насколько такое понимание этики евангельских христиан соответствует действительности?

- Я знаком с Олегом Морозовым и отношусь к нему с уважением, он оказывает весьма существенное влияние на законотворчество в Госдуме РФ. И слова о том, что Россия должна сохранить наследие, историческую память, нравственное богатство, накопленное веками, единый народ, состоящий из различных наций и этносов, это правильно, это - наш опыт совместного общежития. Но когда делается заявление, что мы должны сохранить "неприятие протестантской этики" - я считаю, такое отношение к протестантам глубочайшим заблуждением. Более того, данное неосмотрительное высказывание может вызвать напряженность в области межрелигиозных отношений в нашей стране. А человек, занимающий столь высокую позицию в Государственной Думе РФ напротив, должен служить созиданию единства и согласия между многочисленными народами и конфессиями России.

В этой связи мне вспоминается речь митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла на Всемирном русском Соборе, где он говорил о том, что перед лицом наступающего секуляризма все христиане должны быть едины в отстаивании нравственности и веры. И может быть для Олега Викторовича это станет откровением, но протестантская этика основана на абсолютно тех же ценностях, что и православная. Общинность в среде евангельских христиан - это один из фундаментов, вторым фундаментом является семья, третьим - терпимость по отношению к людям иного вероисповедания и иной религии. Уж простите, говорить об отсутствии терпимости у российских протестантов, по крайней мере, странно. К сожалению многие в нашей стране знакомы с христианством и одним из его направлений протестантизмом очень поверхностно. Полагаю, что уважаемый депутат никогда не читал Основы социальной концепции российских протестантов, в которой все наши общехристианские ценности прописаны очень четко. Никаких там учений из серии "каждый сам за себя" нет вообще и даже намека на них не отыскать. Потому что евангельские христиане строят свою жизнь на основе Библии, которая является Священным Писанием для всех христиан, в том числе и православных.

- Как вы относитесь к словам Олега Морозова о том, что, россияне носители "передовых вещей, в основе которых мораль, нравственность, этика".

- С одной стороны Россия за тысячелетие существования накопила громаднейший духовный опыт. Это факт и этим можно гордиться. Но о каких сегодняшних носителях передовых морально-нравственных "вещей", россиянах, можно говорить? Где сегодня эти носители передовых идей, если у нас публично признают, что Россия в мире находится на последних местах в борьбе с коррупцией и преступностью, если из 100 семей по статистике 85 разводятся в первые годы жизни, если мы говорим, что у нас 85% православных, а также 20 миллионов мусульман, иудеев и протестантов, а процветает всенародное пьянство. Нам нельзя горделиво выставлять свое богатейшее наследие, хвалиться им, и при этом вести себя в повседневной жизни совершенно неподобающим образом для "носителей передовых вещей". Давайте, наконец, задумаемся о том, что сделать для того, чтобы и наши поколения могли оставить свой светлый след в истории Родины, а не будем говорить заведомо неправильные и оскорбительные вещи.

"РОСХВЕ"

20 ноября 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования