Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"СТАРООБРЯДЧЕСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ": Радостное событие. "Закон Божий" под видом "Основ православной культуры" возможно не пройдет


Как сообщил дайджест "Седмица" - Православные новости за неделю" № 267 со ссылкой на сайт "Радонеж", в российском министерстве образования и науки подготовлена концепция законопроекта "О внесении изменений в закон РФ "Об образовании" и в закон РФ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" (в части изменения понятия и структуры государственного стандарта)". Проект в частности предполагает отмену разделения школьной программы на федеральный, региональный и школьный компоненты. Разработчики сообщают, что документ уже направлен в региональные министерства и департаменты образования для ознакомления.

Законопроект предусматривает единую систему правил и требований, обязательных для исполнения в любом образовательном учреждении с государственной аккредитацией. При этом "возможность органов управления образования влиять на содержание образования с учетом региональных и (или) национальных особенностей" сохраняется. Регионы и школы смогут самостоятельно распределять темы уроков внутри предметов федеральной программы. Так, например, родной язык или краеведение предлагается изучать на уроках русского языка и географии.

Можно наконец сказать, что Министерство образования заняло ясную государственную позицию. Если удастся провести этот законопроект в жизнь, то удастся ликвидировать региональный беспредел в образовании с обязательным преподаванием т.н. "Основ православной культуры". Тем более, что уже представители самой РПЦ МП признают, что в школы вместо культурологического предмета об основах национальной культуры протаскивается т.н."Закон Божий". По мнению руководитель Школы молодежного служения Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи при Свято-Даниловом монастыре игумена Петра (Мещеринов), учебники ОПК никакого отношения собственно к культуре не имеют, все они являются переложениями учебника Закона Божия протоиерея Серафима Слободского (учебник написан в США в середине ХХ.), даже его структура полностью соблюдена". Игумен считает, что "ученику первого класса предлагается за год усвоить средний семинарский курс по догматическому, сравнительному и литургическому богословию. Однако такое мнение не разделяет руководство РПЦ МП. Как сообщается в Дайджесте "Седмица" - Православные новости за неделю". No267, заместитель главы Отдела внешних церковных сношений протоиерей Всеволод Чаплин выступил резко против отмены регионального и школьного компонентов, в рамках которых в целом ряде российских регионов преподаётся ОПК.

Такая реация понятна, теперь, по словам заместителя главы департамента государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования минобрнауки РФ Натальи Третьяк, "Основы православной культуры" будут изучаться "только в рамках общего предмета "Основы мировых религий", а не в рамках "регионального компонента". "Дети, добавила представитель министерства, будут изучать и основы буддизма, и иудаизма, и ислама, и протестантизма. Такой курс уже включен в новые федеральные стандарты".

Павел де Рико,
"СТАРООБРЯДЧЕСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ"

19 ноября 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования