Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"REUTERS": Планы Папы возродить латинскую мессу вызвали беспокойство. Некоторые опасаются, что такой шаг повернет часы истории вспять


Это пока неофициально. Может быть, это вообще не произойдет. Но сообщения о том, что Папа Бенедикт XVI может в скором времени возродить  латинскую мессу, порождают жаркие споры среди европейских католиков – некоторые опасаются, что такой шаг повернет часы истории вспять.

Больше всего беспокойства во Франции, где и духовенство, и миряне бьют в набат, выступая против возрождения древней литургии.

Церковные лидеры в Бельгии и Германии также высказали недовольство, утверждая, что спрос на старую Тридентскую мессу на латыни минимален. Они предостерегают против традиционалистов, которые, по их мнению, могут использовать этот шанс, чтобы разжечь еще больше разделений и споров в самой большой Церкви мира.

 "Обряд – это только локомотив, вопрос в том, какие вагоны он за собой везет, -- говорит архиепископ Брюссельский кардинал Годфрид Даннеелс. – За этим локомотивом последуют вагоны, которых я не хочу".

Это недовольство может перерасти в отчуждение, если Бенедикт XVI сделает шаги по преодолению 18-летнего раскола с Обществом св. Пия X – базирующейся в Швейцарии группой католиков, отвергающих решения II Ватиканского собора (1962-1965).

"Мы рискуем вызвать у людей печаль, уныние и разочарование в Святом Престоле, -- заявил архиепископ Тулузы Робер Ле Галль. – Литургия – только верхушка айсберга".

Символический шаг назад

Тридентская месса рассматривается многими как символ отказа от реформ, таких, как активное участие простых прихожан в богослужении, уважение к иудаизму и сотрудничество с протестантами.

Большая часть и 1,1 миллиарда католиков по всему миру приходит в воскресенье или другой день на мессу, которая служится на их родном языке, а не на латыни, от которой II  Ватиканский собор отказался. Многие приветствовали уважительное отношение к другим религиям, которое стало официальной политикой Церкви после собора.

Священники и сейчас могут служить мессу на латыни: все, что им для этого нужно – получить разрешение своего епископа.

Но на практике в мире служится очень мало латинских месс, и очень немногие верующие на них приходят. Об этом заявила в прошлом месяце Католическая епископская конференция Германии после проведения специального исследования: "Мы не увидели свидетельств роста интереса к ней (латинской мессе), о котором говорили некоторые".

Общество святого Пия X, у которого около миллиона последователей по всему миру, имеет особенно сильные позиции во Франции. Оно не только борется за торжественную древнюю мессу на латыни, но и отвергает реформы II Ватиканского собора, которые основатель общества, покойный французский архиепископ Марсель Лефевр называл "нео-модернистскими и нео-протестантскими".

Бенедикт XVI разделяет их любовь к латыни и традиционной литургии и, кажется, готов вернуть их в лоно Церкви, дабы они не создали параллельную псевдо-католическую Церковь.

Сообщения из Ватикана свидетельствуют о том, что он также готов согласиться с их главными требованиями: о безусловном возвращении Тридентской мессы в качестве альтернативы современной литургии и об отмене экскоммуникации (отлучения от Церкви) четырех епископов Общества св. Пия, которых Лефевр рукоположил в 1988 году без разрешения Ватикана.

"Лояльная оппозиция"?

На парижской конференции, в которой участвовал кардинал Франсис Аринзе – ватиканский сановник, отвечающий за богослужебные вопросы, в том числе и за то, как должна служиться месса, -- архиепископ Парижа Андре Виньт-Труа прямо назвал проблемы, которые могут принести с собой традиционалисты.

"Под прикрытием кампании по защите одного вида литургии действует радикальная оппозиция Ватиканского собора, даже прямое отрицание некоторых его деклараций", -- заявил он.

"За отказом признать новые богослужебные порядки нередко следовали публичные оскорбления в адрес Пап, и даже насилие, например, захват приходского храма в Париже", -- напомнил архиепископ.

Предупреждение Виньт-Труа прозвучало после целого хора недовольных голосов других французских клириков. Во Франции ситуация вокруг схизматиков носит и политическую окраску: там известно о связях Общества св. Пия X с роялистами и ультраправыми силами.

В открытом письме, которое подписали 30 молодых священников, говорится, что 79-летний Бенедикт XVI должен вдохновлять их "работать с современным словом, а не погружать в литургический язык другой эпохи".

Епископ города Безансон Андре Лакрамп говорит, что он хотел бы возвращения традиционалистов в Церковь, но он против "быстрой сделки", которая позволила бы "не отвечать на вопросы" II Ватиканского собора.

Даннеелс, известный как "умеренный" член консервативной Коллегии кардиналов, призывает Ватикан проявить жесткость в переговорах с Обществом св. Пия. "Я ни разу не слышал, чтобы их лидеры говорили о своем согласии со Вторым Ватиканским собором, -- заявил он брюссельской газете De Standaard. – Я думаю, Ватикану следует потребовать от них этого".

Том Хенеган,
"REUTERS" (перевод "Благовест-инфо")

31 октября 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования