Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА": 200 тысяч за икону? Впервые в Лондоне пройдет аукцион предметов православного культа"


Первый день лондонской русской недели будет объективно самым тяжелым. Разорваться невозможно, между тем как в понедельник, 27-го, пройдет сразу четверо торгов: два аукциона начинаются в 10.30, еще два стартуют в 14.30. Впрочем, грех жаловаться - чем больше работы, тем интереснее. Как бы то ни было, придется выбирать, что из событий будет ближе сердцу. Здесь, наверное, особняком стоит первый аукцион дома Кристис на моей памяти, посвященный исключительно предметам православного религиозного культа: "иконам и артефактам", как формулируют точные англичане.

Итак, "Icons and Artifacts of the Orthodox World", Кристис, Южный Кенсингтон. 139 лотов, половину из которых составляют, конечно, иконы греческого происхождения. Тоже, несомненно, православные, но почему-то на порядок дороже наших. Даже обидно.

Судите сами. "Богоматерь" греческой работы XVI столетия - 144-162 тысячи долларов. "Св. Николай" около 1700 года - 144-162. А рядом наша: изящное "Благовещенье" из северной России XVI веа - 9900-13500!! Надо над этим работать и работать.

Впрочем, по порядку. Лотов немного, цены не очень высоки (поэтому, кстати, торги и проходят в Кенсингтоне, "пригородном" подразделении Кристис). Так что можно почти каждый лот описать (шутка!).

Уже 3 представляет собой интересную, как принято говорить, "подарочную" икону в традиционном позолоченном окладе. Это небольшая "Богоматерь" начала XX века (27х23) с эстимейтом 7,2-10,8 тысячи долларов. Таким же видится и 7-й лот с "Казанской Богоматерью" 1884 года. Она значительно большего размера: 51 на 32 см, с клеймом мастерской П.Овчинникова, а оценена почему-то ниже - 5,4-7,2 тысячи.

Абсолютным топом торгов - очень приятно, что это будет русский предмет православного культа, - конечно, следует признать парные иконы Архангелов Михаила и Гавриила (52х33 каждая). Считается, что они выполнены во Пскове или Новгороде около 1400-го. Иконы явно происходят из Деисусного чина. Судя по аналойному размеру, они могли находиться в небольшой сельской церкви. Особая привлекательность икон для возможных покупателей в том, что они на обороте имеют инвентарные номера ГТГ(!) То есть когда-то находились в собрании самого крупного музея русского искусства в России. Ну, и конечно, прилагаются инвойсы печально известной фирмы "Антиквариат", через которую в 20-30-е годы, как видно, и были проданы обе эти иконы. Проданы они были знаменитому коллекционеру Джеральду Ханна, затем выставлялись на аукционе Кристис в Нью-Йорке в апреле 1970 года. Много раз участвовали в выставках. Предварительная оценка двух икон 162-198 тысяч долларов.

Назову еще несколько заслуживающих внимания лотов аукциона. "Большой Деисус" (33х89) XVII века, - 36-54 тысячи. "Апостол Петр" (142х45, около 1600 года) - 18-27 тысяч. "Иоанн Предтеча" (86х35), очень похож на предыдущего, но почему-то датирован 1800 годом и стоит гораздо дороже - 27- 45 тысяч.

Завершает торги книга, имеющая непосредственное отношение к иконному собирательству - альбом коллекции М.П.Боткина, изданный в СПб в 1911 году и почти полностью посвященный религиозным предметам. Его эстимейт составляет 5,4-9 тысяч долларов.

Абсолютный топ торгов - парные иконы Архангелов Михаила и Гавриила XV в. (162-198 тыс. долл.).

Дмитрий БУТКЕВИЧ

17 ноября 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования