Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НГ-РЕЛИГИИ": Неуставная суббота.
Религиозная регламентация жизни евреев-военнослужащих сейчас невозможна, считает раввин Арон Гуревич


Об авторе: Арон Гуревич (род. 1973 г.) - председатель Отдела по взаимодействию с ВС РФ, МЧС и правоохранительными организациями ФЕОР.

В начале ноября в Федерации еврейских религиозных общин (ФЕОР) начал работу Отдел по взаимодействию с Вооруженными силами, МЧС и правоохранительными организациями (для упрощения называемый Военным отделом). Корреспондент "НГР" побеседовал о деятельности и задачах Отдела с его руководителем раввином Ароном Гуревичем.

– Господин Гуревич, насколько верна появившаяся в СМИ информация о том, что Военный отдел ФЕОР будет добиваться увольнительных в субботу для евреев, несущих срочную службу?

– Эта информация не соответствует действительности. Мы прекрасно понимаем, что подобная инициатива шла бы вразрез с воинским уставом. Во всех частях по субботам проводятся хозяйственно-парковые работы, и рассчитывать на увольнительные для всех евреев в этот день было бы утопией.

Однако вполне допустимо, что где-то у военнослужащего-еврея может появиться возможность получить увольнительную в субботу и посетить ближайшую синагогу. Местные раввины будут проинформированы о евреях, проходящих службу в зоне их опеки, и смогут взять на себя заботу о них, об их образовании.

Уместнее было бы назвать задачу нашего Отдела координационно-просветительской. Жизнь правоверного иудея регламентирована сводом законов, "Шулхан Арухом". Однако для людей, проходящих службу, такая регламентация невозможна и сопряжена с трудностями. Поэтому мы готовим специальное пособие, которое позволит евреям-военнослужащим или сотрудникам правоохранительных органов соблюдать допустимый минимум еврейского Закона при прохождении службы.

– Говорят также о появлении военных раввинов в Вооруженных силах РФ...

– Могу сказать, что в самой идее официального оформления в России института военного духовенства нет ничего, кроме пользы и соответствия духу Конституции, и мы совместно с Русской Православной Церковью и российскими мусульманами всячески пытаемся содействовать ее реализации. Россия – пока исключение из всеобщего правила на европейском пространстве, и это вызывает недоумение. Во многих странах такой институт существует, причем где-то представители духовенства получают воинские звания и проходят воинскую службу.

Впрочем, необходимость появления военного раввината в России напрямую связана с числом религиозных евреев в воинских частях, однако по нашим канонам находящимся в лоне иудейской религии считается всякий, родившийся евреем. Проблема стоит остро: получить достоверную информацию, статистику о религиозных евреях в ВС РФ очень сложно.

– В числе задач и инициатив Военного отдела ФЕОР называются идентификация и захоронение останков согласно еврейскому Закону, а также внедрение новых израильских технологий гражданской обороны. Не могли бы вы прокомментировать эти положения?

– Россия не находится в состоянии войны с тем или иным государством, поэтому речь идет, конечно, не о предании земле павших на поле боя, а о сотрудничестве с МЧС в деле идентификации и захоронения останков жертв техногенных и природных катастроф. Наш Закон требует, чтобы все останки погибшего еврея, в том числе и кровь, были собраны, опознаны и захоронены в соответствии с обрядами на еврейском кладбище.

Что касается переноса израильского опыта на российскую почву, то здесь я бы остановился на двух моментах. Во-первых, в Израиле, уже 58 лет живущем в состоянии войны, выработаны особые психологические методики посттравматической реабилитации родственников погибших. Во-вторых, израильские технологии Гражданской обороны касаются в первую очередь сферы предотвращения терактов и соответствующей подготовки населения. Совместные семинары ФЕОР и МЧС – возможный путь адаптации этих технологий к российским условиям.

– Предполагается ли какое-то взаимодействие Отдела с другими еврейскими религиозными объединениями? Например, с Конгрессом еврейских религиозных общин и организаций России (КЕРООР)?

– Прежде всего должен сказать, что между нами нет никакой конфронтации. И та, и другая организации являются ортодоксальными, идеологических противоречий не существует, но у КЕРООР несколько иная структура и принципы работы. Деятельность обеих организаций охватывает всю Россию, а на местах границы между общинами зачастую размываются. Если военнослужащий в том или ином регионе России получает возможность посетить в субботу синагогу, то для нас нет большой разницы, какой структуре эта синагога подчиняется. Важно, чтобы он нашел туда дорогу.

Главное для нас – сделать возможным контакт военнослужащего, сотрудника правоохранительных органов или контрактника МЧС с раввином или координатором наших религиозных программ. Этот контакт поможет ему в изучении собственной традиции.

15 ноября 2006 г.

Раввин Арон Гуревич и корреспондент газеты "Страж Балтии". Калининград, июнь 2006 г. Фото из архива Военного отдела ФЕОР


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования