Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ХРИСТИАНСКАЯ ГАЗЕТА": В деле верующих поставлена «европейская точка». Немецкие баптисты пытались защитить свои права в Страсбургском суде


"Христианская газета" уже рассказывала читателям о преследовании верующих родителей в Германии (см. № 7, 12 за 2005 г.), которые отказываются посылать своих малолетних детей в государственные школы. "Обязательное школьное обучение в Германии не нарушает прав человека", – к такому выводу пришёл Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

На заседании 10 октября нынешнего года было рассмотрено дело семейной пары евангельских христиан-баптистов из г. Хербольцхайма (земля Баден-Вюртемберг, ФРГ), которые организовали обучение двоих своих малолетних детей дома, с помощью материалов евангелической школы „Philadelphia-Schule". Суд отметил, что эта заочная школа в г. Зигене (земля Северный Рейн – Вестфалия) не имеет государственной регистрации, а утверждения верующих о том, что обучение в обычной школе не соответствует их религиозным убеждениям, признал безосновательными. Верующие не посылали своих детей в государственную школу, поскольку не хотели, чтобы их малолетние дети получали так называемые уроки секса, а также участвовали в представлениях, переодеваясь в гномов, ведьм и прочую нечисть. Верующие родители отметили также усиление физического и психического насилия в немецких школах.

Это дело рассматривалось в Германии судами различных инстанций, в том числе в апреле 2003 г. – Конституционным судом страны. Родители просили одного – разрешить им дать своим детям образование дома, и всюду они получали отказ. Теперь судьи в Страсбурге заявили, что "гарантирование религиозной свободы не должно приводить к конфликтам между наукой и религией". Кроме того, судьи считают, что "нет ничего плохого в героях сказок и детских книг – ведьмах, гномах и прочих персонажах". На школьных уроках учителя представляют их как "выдуманные персонажи", а потому утверждение верующих о том, что "государство поощряет суеверия" лишено основания, по решению Европейского суда. "Верующие родители могут передавать своим детям собственные убеждения до школы, после школы, а также по выходным, – записано в решении суда, что звучит более чем странно. – Обязательное школьное обучение в Германии, кроме передачи научных знаний, обеспечивает воспитание совершеннолетних граждан в демократическом и плюралистическом обществе". Судьи отметили большое значение "ежедневного общения детей в школе" и особо подчеркнули необходимость "избегать формирования в обществе параллельных сообществ". При этом "религиозные меньшинства должны интегрироваться в обществе", по мнению судей.

Решение Европейского суда вызвало неоднозначную реакцию в западной прессе. "Последнее слово в воспитании детей принадлежит родителям, – заявил представитель американской правозащитной организации „Alliance Defense Fund", которая борется за религиозные свободы и укрепление семьи. – Решение суда в Страсбурге открывает двери для преследования родителей-христиан".

Пятого октября в Падерборне (земля Северный Рейн – Вестфалия) был взят под стражу евангельский христианин-баптист Вальдемар Блок, отец девятерых детей. Решением местного суда он приговорён к штрафу и тринадцати суткам заключения за отказ посылать своих детей в школу. Его поддерживают семь других верующих семей, переселенцы из республик бывшего СССР. Они обучают своих детей дома, а также в частной христианской школе (Verein Schulunterricht zu Hause, SchuzH, Dreieich).

Такая же участь постигла в середине сентября нынешнего года мать двенадцати детей из Падерборнской общины евангельских христиан-баптистов. Ей пришлось отсидеть в заключении десять суток. Верующие призывают поддержать эти семьи молитвами и письмами. По данным SchuzH, в Германии в подобной трагической ситуации находятся от пятисот до тысячи христианских семей. Официальной статистики по данному вопросу, к сожалению, не существует.

Что же делать теперь верующим родителям, куда обращаться? Европейский суд поставил в этом деле точку. Есть ещё, конечно, Высший, Божий суд, но официальные власти в него, естественно, не верят. Похоже, что евангельской вере в Европейском Союзе разрешается идти лишь до определённой черты, а если она противоречит науке или, того хуже, – сложившейся в обществе морали, – такую веру объявят неблагонадёжной и на порог не пустят. Не случайно ведь в так и не принятом проекте общеевропейской Конституции не нашлось места для христианских ценностей.

Итак, родителям остаётся лишь отправить своих детей в государственные школы, смирившись с несправедливостью, или же, как делают некоторые верующие семьи, колесить по стране, меняя адреса и давая своим детям заочное, домашнее образование, или устремить свои взоры на американский континент, где христиане пока что имеют большую свободу совести и вероисповедания, чем в Германии. Последний путь выбрали, как мне известно, некоторые верующие семьи. А что же ещё делать? Не возвращаться же в "православную" Россию, где семьи многих верующих "инако" тоже в последнее время испытывают гонения за веру...

Татьяна Головина,
"ХРИСТИАНСКАЯ ГАЗЕТА"

ноябрь 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования