Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

Русская Православная Церковь вступает в 2003 год. Интервью Патриарха Алексия II российским радиокомпаниям


- Каково положение Русской Православной Церкви в уходящем 2002 году?

- В этом году Русская Православная Церковь понесла немало потерь: целый ряд архипастырей упокоились от трудов своих и почили в Селениях праведных. В то же время на Русской земле продолжилось созидание и развитие церковной жизни: строились и восстанавливались храмы, возрождалась жизнь в монашеских обителях.

Все мы живем в мире, и события, которые происходят в государстве, отражаются и на жизни Церкви. Много трагедий произошло в России в уходящем году: стихийные бедствия, захват заложников в Москве, кровопролитный террористический акт в Грозном… Каждый из нас остро чувствует свою уязвимость перед лицом международного терроризма, который охватил не только различные регионы нашей страны, но и многие страны мира.

Вступая в новый год, мы надеемся, что он будет благословенным, успешным, созидательным и мирным. Хочется верить, что Господь внемлет нашим молитвам и ниспошлет нам мир, согласие и благополучие, избавит нас от тревог, которые сопутствовали нашему Отечеству в истекшем году.

- Ваше Святейшество, в своем послании Вы упомянули о том, что наступающий год пройдет под знаком столетия прославления в лике святых преподобного Серафима Саровского. Недавно средства массовой информации сообщили о том, что в Россию, возможно, будут привезены мощи святителя Николая. Достоверна ли эта информация? Какое духовное значение могло бы иметь это событие для православных верующих нашей страны?

- В настоящее время, чтобы молитвенно приложиться к мощам святителя Николая, православные паломники отправляются в итальянский город Бари. С каждым годом все больше православных русских людей получают возможность совершить паломничество к этой великой святыне. Однако и те, кто не могут поехать в Италию, постоянно обращаются к молитвенному предстательству святителя Николая, ибо он не только покровитель мореплавателей и путешественников, но и скорый помощник всем, кто с верой, упованием и надеждой обращаются к нему.

Наступающий год знаменателен не только столетней годовщиной прославления в лике святых преподобного Серафима Саровского. В 2003 году празднуется также 300-летие Санкт-Петербурга - города святого Петра. Я предполагаю принять участие в юбилейных торжествах и совершить в Исаакиевском соборе Божественную литургию и благодарственный молебен. За время своего существования Санкт-Петербург переживал и период расцвета как столица империи, и труднейшее время блокады в годы Великой Отечественной войны. Однако, несмотря на все испытания, город выстоял, и в дни празднования юбилея мы вознесем благодарственные молитвы Господу, Который сохранял град святого Петра и его жителей.

В восемьдесят пятую годовщину убиения Царской семьи я предполагаю совершить освящение Храма-на-крови, строящегося в Екатеринбурге на месте Ипатьевского дома, в котором приняли мученическую кончину Царственные страстотерпцы. Этот величественный храм будет освящен в честь Всех святых, в земле Российской просиявших, а также новомучеников и исповедников Российских, особенно же он будет посвящен памяти членов Царской семьи.

- Ваше Святейшество, тысячи верующих интересуются состоянием Вашего здоровья и молятся Богу о том, чтобы Вы как можно скорее восстановили свои силы после перенесенной болезни.

- Если пользоваться языком врачей, могу сообщить, что динамика состояния моего здоровья положительная. Процесс реабилитации продолжается, и он потребует еще некоторого времени. Я планирую совершить новогодний молебен в Богоявленском соборе и обратиться к верующим с поздравлением по случаю наступающего Новолетия. Если Бог даст, буду по мере сил участвовать и в Рождественских богослужениях.

- Ваше Святейшество, может ли освящение Храма-на-крови в Екатеринбурге в годовщину убиения Царской семьи способствовать сближению Московского Патриархата и Зарубежной Церкви?

- Я неоднократно говорил, что мы готовы вести диалог с Русской Зарубежной Церковью. Однако, кажется, не все иерархи РПЦЗ готовы к такому диалогу. Недавно в Зарубежной Церкви произошел раскол из-за разногласий по вопросу о сближении с Московским Патриархатом. Часть архиереев РПЦЗ настроена весьма агрессивно по отношению к Русской Православной Церкви и, используя всякого рода обвинения в адрес ее Священноначалия, желает тем самым оправдать свое пребывание в течение 80 лет вне ограды Матери-Церкви. Тем не менее, мы готовы к братскому диалогу. Однако разговор надо начинать с чистого листа, без предварительных условий и взаимных обвинений.

- Ваше Святейшество, в следующем году исполняется 60 лет победы в Сталинградской битве. Как Церковь будет отмечать этот юбилей?

- 3 февраля в память о первой крупной победе наших войск, во многом предрешившей исход Великой Отечественной войны, состоятся юбилейные торжества на земле Сталинграда. Видимо, мне не удастся принять в них участие, однако иерархи и священнослужители Русской Православной Церкви в Волгограде и во всех православных храмах России совершат поминовение воинов и мирных жителей, погибших в этой великой битве.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования