Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА ПО-УКРАIНЬСКИ": Церковь сожгли из-за чудотворной иконы. Двое мужчин разбили окно церкви и бросили внутрь десятилитровую канистру с соляркой


Двое мужчин разбили окно церкви и бросили внутрь десятилитровую канистру с соляркой в селе Шевченко Литинского района   на Виннитчине ночью 25 октября. За ней полетел подожженный сверток. Через несколько секунд мужчины вскочили в машину и уехали.

— Я услышал треск стекла и проснулся, — рассказывает крестьянин Сергей Намизюк, который живет рядом с церковью. — Увидел в окно огонь и побежал к колокольне звонить.

Храм размещался в старом доме. Здание сгорело полностью. Из огня удалось вынести только несколько икон. Сохранилась и самая ценная чудотворная икона Богоматери, которую 26-летний настоятель отец Владимир Кищук (УПЦ Московский патриархат) забирал на ночь домой. Именно из-за этого образа, считает отец, и подожгли церковь.

— Думаю, помещение подожгли люди, причастные к церкви. Наверное, кто-то позавидовал нам, — говорит "ГПУ" Владимир Кищук. — Потому что к нам съезжаются паломники из Германии, России, Беларуси. Все здесь получали исцеление. А церковь имела приличные деньги от пожертвований. За них мы планировали возродить в селе женский монастырь и собор.

В Шевченко живут 360 крестьян, в основном пенсионеры. Когда-то это село называлось Зиновинцами и было знаменито огромным собором и чудотворной иконой Богоматери. В 1828 году этот образ исцелил тяжело больного мальчика Модеста Стрельбицкого — будущего архиепископа Волынского.

После революции храм разрушили, а его утварь крестьяне растянули по домам. В прошлом году 78-летняя прихожанка по имени Зинаида Сирова вернула икону Богоматери церкви. С тех пор в село потянулись паломники, а отцу Владимиру начали завидовать пастыри других приходов.

11 октября этого года церковь в Шевченко обворовали. Забрали Евангелие, чаши, кадило, два престольных креста и дорогую лампаду. Воры оставили напечатанную на компьютере записку: "Дорогой отец Владимир! Спасибо вам, что прославили наше село. Но мы не хотим больше чудес. Не хотим монахов и монастыря. Уходите". Уже через три дня лампаду вернули, подбросили под двери.

— Ее бережно завернули в пакет для мусора и замотали скотчем, — вспоминает Владимир Кищук. — И опять записка: "Возвращаем лампаду по прошению. Пусть горит". Снизу дописано: "Зина, перестань быть святой, ты за это поплатишься".

Милиция говорит, священнику угрожают не местные. Потому что пакетов для мусора, скотча и компьютеров в селе отроду не видели.

За последние пять лет на Виннитчине сгорели три деревянные и две кирпичные церкви. Храм в Шевченко — единственный, который подожгли умышленно.

Места паломничества на Виннитчине

В Винницкой области есть больше десятка святынь, к которым приезжают тысячи паломников. Среди них Скальный монастырь в селе Лядова Могилев-Подольского района, где в пещерах над Днестром монахи живут без газа, света, спят на камнях.
Приезжают также паломники в Иософатову долину в селе Голинчинцы Шаргородского района. В 1923 году здесь явилась Богородица и с тех пор каждый стремится поставить на этом месте собственный крест.

Среди особо почитаемых икон — Браиловско-Ченстоховская, которая в женском монастыре городка Браилов Жмеринского района, и Казанская икона Божьей Матери в селе Уланов Хмельницкого района.

Владимир Гребенкин,
"ГАЗЕТА ПО-УКРАIНСЬКИ"

10 ноября 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования