Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КИЯНИ": Почему ЮНЕСКО хочет вычеркнуть Киево-Печерский заповедник из списка всемирного наследия?


Киево-Печерская лавра включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Влиятельная международная организация предупредила нашу страну, что если Украина не предпримет должных мер по обеспечению сохранности уникального архитектурного комплекса, заповедник из списка вычеркнут. Встревоженные ученые и общественные деятели созвали пресс-конференцию и высказали свое мнение о подлинных причинах назревающего скандала.

Николай Жулинский, председатель Национального совета по вопросам культуры и духовности при президенте страны, академик НАН Украины:

— В 1998 г. Украина подписала конвенцию ЮНЕСКО, предусматривающую целый комплекс обязательств государства по сохранению культурного и природного наследия. Министерство культуры и туризма ничего не сделало для воплощения этих обязательств в жизнь. Украинская православная церковь, которая находится под каноническим главенством Московского патриархата, по моему мнению, сознательно делает все возможное, чтобы Киево-Печерский заповедник был исключен из списка всемирного наследия ЮНЕСКО. После этого у церковников будут развязаны руки, и они смогут эксплуатировать заповедник, как им вздумается. Новая власть из конъюнктурных, политических соображений заигрывает с церковью и идет у нее на поводу. То, что происходит с Киево-Печерским заповедником сейчас, — духовная катастрофа.

Инна Дорофиенко, главный художник-реставратор корпорации "Укрреставрация":

— В Украине существует масса постановлений, охраняющих культурные памятники, которые грубо игнорирует власть. Например, о запрете передавать церкви объекты домонгольского периода. Поэтому я не пойму: на каком основании, отреставрированные и восстановленные нами храмы передаются церковникам?

Сергей Кролевец, генеральный директор Национального Киево-Пе-черского историко-культурного заповедника:

— Совершенно невозможно понять, почему на территории заповедника

ведется строительство почти двух десятков новых объектов, ставящих под угрозу его существование? Недавно мы совершенно случайно узнали о решении Киеврады, принятом в 2003 г., о выделении почти гектара земли по Лаврскому переулку, 9, для сооружения гостиничнно-развлекательного комплекса с подземным паркингом. Как можно строить отель в 15 метрах от лаврской стены? И таких площадок вокруг заповедника — семь... Ни в управлении охраны памятников, ни в управлении культуры горадминистрации мне никто толком объяснить не может. Тем не менее решение Киеврады о строительстве по Лаврскому переулку, 9, до сих пор не аннулировано.

Совершенно противоправным я считаю также строительство новой церкви непосредственно на охраняемой территории Лаврского заповедника. До сих пор не могу узнать в Государственной службе охраны культурного наследия, кто дал на это разрешение...

Александр Гудыма, депутат Львовской облрады, историк:

— Все происходящее сейчас с нашими памятниками, в том числе и с Киево-Печерским заповедником, не что иное, как холокост украинской культуры. Весьма способствует этому "гуманитарный" вице-премьер-министр Дмитрий Табачник. Кому-то в Москве очень не хочется, чтобы мы, украинцы, знали свою историю.

Вместо комментария хочу процитировать классиков советской фантастики братьев Стругацких: "Без искусств и общей культуры государство теряет способность к самокритике, начинает поощрять ошибочные тенденции, начинает порождать лицемеров и приспособленцев, развивает в гражданах потребительство и самонадеянность и, в конце концов, становится жертвой более благоразумных соседей".

Так Стругацкие писали о средневековом государстве. Разрушение Киево-Печерского заповедника означает, что "розбудова Української держави" в исполнении нашей вороватой власти ведет страну не в светлое будущее, а в темное прошлое.

Александр ЕРМОЛЕНКО, "Вечерние Вести", КИЯНИ

7 ноября 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования