Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ": Отведать, что Бог пошлет. Религиозные организации России охотно идут в ресторанный бизнес


В Екатеринбурге, при Ново-Тихвинском женском монастыре, открылось православное кафе. Вся прибыль от реализации продукции будет поступать в местную епархию. Ресторанный бизнес в России становится все более привлекательным для религиозных организаций. Ведь у каждой конфессии свои кулинарные традиции. Да и создавать заведения общепита при храмах и для хозяев выгодно, и для прихожан удобно.

Кафе "Православная трапеза" открылось на днях при екатеринбургском Ново-Тихвинском женском монастыре. Как сообщили в пресс-службе монастыря, меню в кафе составлено в полном соответствии с православным уставом. В большие праздники посетителям предложат традиционные блюда: на масленицу – блины, в Светлое Воскресение Христово – куличи и пасхи, на Преображение – фруктовые салаты. Во время всех постов, а также по средам и пятницам будут подаваться только постные блюда. Курить в кафе, разумеется, запрещено, но алкоголь – в ассортименте. Впрочем, одними из первых в кафе пришли члены православного общества "Трезвение". За чашкой чая чествовали выпускников своих безалкогольных катехизаторских курсов.

Интерьер "Православной трапезы" выполнен в стиле XIX века. Обстановка стилизована под старинную усадебную гостиную, сочетающую русский и европейский стили. Готовят и подают пищу сестры обители. Но шеф-повар никакого отношения ни к монастырю, ни вообще к РПЦ не имеет – до этого он работал в нескольких крупных ресторанах столицы Урала, проходил стажировку в модном московском ресторане. Так что за качество блюд можно поручиться.

"В кулинарных книгах позапрошлого века мы обнаружили огромное количество замечательных рецептов постных и скоромных блюд, – говорит директор кафе Александр Татаринцев. – Включая их в наше меню, мы стремимся опровергнуть распространенный стереотип, будто православная трапеза – нечто примитивное и невкусное".

В Екатеринбургской епархии, в которую будет поступать вся прибыль из этой точки общепита, утверждают, что "Православная трапеза" – всего лишь третье подобное заведение в России: ранее такие кафе были открыты в Москве и Архангельске. Однако на территории многих монастырей действуют и кафе, и ресторанчики. Флагман церковного ресторанного бизнеса расположен в гостинице "Даниловская" в стенах московского Свято-Данилова монастыря. Ходят в этот ресторан, понятное дело, не монахи и даже не прихожане, а люди состоятельные. Цены в нем соответствуют плате за проживание: одноместные номера там обходятся от 4,5 до 8,5 тыс. руб. в сутки...

По словам дирекции екатеринбургского кафе, они преследуют не только цель накормить народ по-православному – у них есть и сверхзадача. Пресс-секретарь монастыря Елена Долженко рассказала, что в кафе откроется выставка икон, вышитых монахинями. В "Православной трапезе" будут проводить празднования крестин и именин, поминки, устраивать Рождественские елки.

"Мы хотим показать, что посетителями кафе могут стать как православные, так и люди других вероисповеданий, желающие познакомиться с православной культурой", – заявила г-жа Долженко.

Ресторанное дело привлекает, впрочем, не только представителей РПЦ. При Московском еврейском общинном центре действуют два ресторана, есть предприятия общественного питания в столичной Хоральной синагоге и еще в нескольких синагогах России. Кухня исключительно кошерная. Во всех случаях владельцами этих заведений являются религиозные общины. Иначе обстоит дело у мусульман. Как сообщила "НИ" пресс-секретарь председателя Совета муфтиев России Гульнур Газиева, хотя при многих мечетях действуют маленькие кафе, где подаются халяльные блюда, хозяева их – частные предприниматели, и мечети получают лишь деньги за аренду.

В случае же с Екатеринбургом имеет смысл говорить о встраивании ресторанного дела в широкую епархиальную бизнес-программу. Так, на днях епархия закончила разработку частот для эфирного вещания православного телеканала "Союз" во всех муниципальных образованиях Свердловской области. Канал станет крупнейшей телесетью Урала. Программы "Союза" уже сейчас транслируются 129 кабельными операторами в 102 населенных пунктах России и ближнего зарубежья. Телеканал подарил епархии в январе 2005 года местный крупный предприниматель. У Екатеринбургской епархии также есть свое информагентство, газета и радиостанция. Ну, само собой, свечной заводик, мастерские всякие. Теперь и кафе открылось.

Михаил Поздняев,
"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ"

8 ноября 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования