Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ": Бизнес под святым. Именем всех святых в Италии называется даже секс-шоп


Известную русскую поговорку "на Бога надейся, а сам не плошай" применительно к Италии можно перефразировать "плошать не плошай, но на Бога все-таки надейся". Чтобы привлечь клиентов, владельцы одной из подземных автостоянок в Риме в окрестностях Ватикана назвали свое предприятие не больше не меньше как "Гараж всех святых". И эти предприимчивые люди не одиноки в своей стране. Ведь, как показало недавнее исследование Миланской торговой палаты, на которое ссылается ИТАР-ТАСС, 21 тыс. образовавшихся в текущем году итальянских фирм и предприятий названы именем того или иного святого. Причем, видимо, подобный расчет на помощь небесного покровителя в бизнесе на практике оправдывается, иначе число таких фирм "имени святого" не росло бы ежегодно. В списках торгового ведомства в этом году таких оказалось на одну тысячу больше, чем в прошлом.

Традиция рассчитывать на небесных покровителей в общем-то не нова и очень распространена в католическом мире. Своих персональных святых имеют представители всех профессий и занятий -- даже тех, о которых сам святой при жизни не мог и предположить. Например, не так давно, в 2000 году, святой Томас Мор, автор знаменитой "Утопии", официально был признан покровителем политиков. Под покровительство святого Иосифа Купертинского, по легендам, поднимавшегося над кафедрой во время проповедей и причисленного к лику святых в 1767 году, попали летчики, астронавты и воздухоплаватели. Святой Христофор, чей праздник отмечается 25 июля, был объявлен покровителем всего, что имеет отношение к автомобильному транспорту, благодаря тому, что две тысячи лет назад жил отшельником у речного потока и переводил через него путников. 19 мая католики отмечают День святого Иво Хелори. К традиционно находящимся под его покровительством юристам, нотариусам и адвокатам в последнее время прибавились судьи и чиновники министерств. А вот святой Падре Пио, канонизированный совсем недавно, в 2002 году, стал в Италии небесным покровителем всех волонтеров, занятых в социальной сфере.

И наконец, самые популярные в последние годы покровители. Святой Валентин, который из заступника влюбленных скоро может переквалифицироваться в покровители торговли из-за резкого всплеска продаж в его праздник. И святой Исидор, живший в 560--636 годах, который ни сном ни духом не подозревал, что станет покровителем пользователей компьютеров и Интернета у своих технически продвинутых потомков.

Поэтому названные именами святых магазины и предприятия сферы услуг в Италии ни у кого не вызывают удивления. Причем, по уже приводившимся данным Миланской торговой палаты, из 21 тыс. таких фирм 65 посвящены сразу "всем святым". Правда, многие из этих организаций -- бюро похоронных услуг. Однако, как выяснилось, во Флоренции название "Оньи-Санти", что как раз и означает "Всех святых", получил даже местный секс-шоп. Его владельцы оправдываются, что они назвали его в честь одноименной улицы, на которой находится магазин. Однако скорее всего они лукавят и, как и многие их коллеги, рассчитывают, что "все святые" помогут и им добиться успеха в бизнесе.

Ирина БЕЛАШЕВА

7 ноября 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования