Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"БАБР.РУ": "Русский марш" в Иркутске: страшно далеки они от народа


Так называемый "Русский марш" в Иркутске потерпел полное фиаско еще до своего начала. Организатору проведения марша Александру Турику был заявлен вотум недоверия со стороны городской администрации, в связи с чем "Русский марш" был заменен на проведение демонстрации в честь праздника "День народного единства".

Тем не менее, несмотря на запрет проведения марша, он был разрекламирован через листовки именно как "Русский марш". Организаторов сильно подвела ветреная погода, из-за чего на место сбора перед началом демонстрации собрались лишь заинтересованные лица. Случись погода более теплой, и фиаско иркутский националистов было бы не столь явным за счет многочисленных любопытных.

Общее число участников шествия не превышало 150 человек, что выглядело откровенно смешно и глупо, так как количество милиционеров было как минимум вдвое большим. К тому же в шествии и последующем митинге приняла участие настолько разношерстная публика, что говорить о каком-либо единстве уже не приходилось.

Организовавшим шествие представителям "Союза русского народа" с трудом удалось собрать около двадцати своих последователей, несмотря на попытки рекрутирования молодежи из числа родственников и знакомых. Александр Турик выглядел откровенно растерянным, так как ему не хватало добровольцев даже для небольшого количества пропагандистских плакатов и трех монархических флагов. Четвертый флаг подозрительно желтого цвета с неумело изображенным на ней гербом в форме саянского бройлера вызвал недоумение даже у видавших виды сотрудников ОМОНа.

Еще два-три десятка человек представляли собой членов иркутского отделения ЛДПР, которые прибыли на шествие без флагов и каких-либо опознавательных знаков. Осторожность "команды Курьяновича" понять можно: сокрушительное падение их политического лидера стало неожиданностью для всех, и оно наверняка повлечет за собой далеко идущие последствия. Очевидно, что практически все иркутское отделение ЛДПР, не имея никакого реального политического веса, долгое время держалось исключительно на харизме депутата Курьяновича, и теперь все его члены последуют за своим лидером… неизвестно только куда, так как прочно заработанный "авторитет" Николая Владимировича закрыл ему двери во все приличные места.

Не просекшие ситуацию отмороженные предпринимательницы с закрывающегося рынка "Шанхай" также прибыли на шествие, вооружившись неграмотными лозунгами "Куринович, Шанхай с тобой!". Три таких плаката на десяток предпринимательниц произвели неизгладимое впечатление на националистическую тусовку. Судя по всему, вынужденные проявлять гражданскую активность тетеньки даже толком не поняли, чему посвящено шествие, и просто воспользовались ситуацией для еще одного давления на власти.

Парочка недобитых монархистов вместе с неопознанными последователями философа Ивана Ильина суетились с новодельными иконами наперевес, и создавали ощущение подготовки к какому-то фантасмагорическому крестному ходу. Среди митингующих были рассеяны несколько десятков иркутских журналистов, азартно фотографировавших не совсем обычное для Иркутска зрелище. Хватало, впрочем, и сотрудников спецслужб в штатском, которые с сомнением косились на лозунги "Долой Трилиссера и Урицкого с иркутских улиц!"

Привлеченные яркими флажками, к шествию примкнули и выпущенные на выходные по домам несколько пациентов пограничного отделения психиатрической больницы. Один из них размахивал наспех разрисованной бумажкой, на одной стороне которой было написано: "Английских шпионов из www.babr.ru на нары", а на другой: "Немецких шпионов из www.babr.ru на нары". В знак поддержки национальной программы "Здоровье" и признательности за бесплатную рекламу присутствовавшие среди журналистов сотрудники БАБР.RU отсыпали несчастному немного денег на лекарства.

Перед началом шествия были замечены два активиста партии НБП. По их признанию, национал-большевики в этом шабаше не участвовали, однако в частном порядке пришли понаблюдать и повеселиться. Не появились и коммунисты, очевидно, здраво рассудив, что сила России именно в единении всех наций, а не в "русской идее". Естественно, в демонстрации не стала принимать участие и "Единая Россия", своим отсутствием разом превратив шествие из государственного праздника в некую неформальную тусовку.

Между тем противники марша явно лучше подготовились к предстоящему шествию. Весь маршрут от пощади перед спорткомплексом "Труд" и до памятника Александру III был расписан граффити "Марш - на фарш" и "Фашизм не пройдет!". К счастью, иркутские антифашисты здраво рассудили, что лучшим оружием против глупости является смех, и на шествии не пришли - а потому все обошлось без рукоприкладства. Впрочем, до физических разборок вряд ли дошло бы в любом случае: демонстрация проходила в жестком оцеплении милиции, напоминая скорее конвоирование заключенных, чем марш патриотов.

Усиливающийся холодный ветер окончательно уронил и без того невеселое настроение демонстрантов, поэтому митинг по окончании шествия оказался скомканным. Наскоро прочитав "Хартию русского народа" и в стиле классических лузеров обвинив в своих неудачах всех и вся, иркутские националисты разбежались по теплым квартирам.

Впечатление от "Русского марша" осталось крайне удручающим. Совершенно очевидно, что лозунги православия и самодержавия не имеют абсолютно никакой поддержки ни в народе, ни у властей. Кучка людей, провозглашающих себя (вероятно, вполне искренне) защитниками русского народа, оказалась полностью оторванной от этого самого народа. Остается лишь пожалеть, что активность этой микроскопической прослойки общества пропадает даром.

Дмитрий Таевский

4 ноября 2006 г.

Фото автора


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования