Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"CIVITAS": Хэллоуин? Не пущать! Ежегодная тыквофобия вылилась в "молитвенное стояние"


Ежегодная тыквофобия среди избранных москвичей, связанная с приближающимся заморским праздником Хэллоуин, вылилась в минувшую субботу в "молитвенное стояние" членов православного молодежного движения "Георгиевцы" в Новопушкинском сквере. На плакатах, которые воздымали к небу юные противники дарвинизма и хэллоуинских тусовок, злосчастная тыква была жирно перечеркнута крест накрест, а сочувствующие мерзшим на морозном ветру юношам и девушкам прохожие могли отвести душу написанием на специально приготовленных щитах разного рода порицаний и ругательств в адрес "бесовского" заморского обычая. Тем более, что за такое благое деяние поборники "чистоты православия" вопреки логике происходящей акции, потчевали добровольных "писателей" тыквенным соком, которым в отличие от тыквы не пренебрегали и сами. Откровенно говоря, было не очень ясно, что же могло сподвигнуть этих молодых людей на акцию протеста против древнего кельтского празднования. Возмущения особого они не выказывали, потому что сегодня только медведь в лесу не знает истории этого давно вошедшего в ряд международных светских традиций молодежного гулянья. Бесовщины в нем не более, чем в транслируемых на всю России телешоу. А, если вспомнить о таких из них, как "За стеклом", так Хэллоуин будет выглядеть по сравнению с этой "порнографией" выходом в свет кисейных барышень.

Однако, строг был церковный начальник из службы коммуникаций Отдела внешних церковных связей, отец Михаил Прокопенко, обвинивший в связи с предстоящим гуляньем весь российский народ в "культурной всеядности и неразборчивости". Хотя разборчивость и привередливость во вкусах населения "православной державы" при праздновании Нового года и совсем, уж, благостных Пасхи и Рождества вряд ли восторжествует в обозримом будущем. Не секрет, что россияне используют для пития, каковое, есть "веселие на Руси", любой повод. Но с окончательным отлетом и исчезновением к началу ноября мух, празднование Хэллоуина пренебрегает такого рода "веселием", предпочитая ему просто костюмированный кураж.

Вообще-то, ноябрьская бесобоязнь отечественных представителей некоторых религиозных организаций заставляет задуматься над вопросами "служебного соответствия" их кадров. Ведь, приди кому-то в голову ввести среди священнослужителей что-то вроде аттестации на знание истории и смысла разного рода обрядов, которые имеют в основе старые культовые корни, обнаружилось бы немало интересного и неожиданного. Например, многие получившие духовное образование батюшки ныне пребывают в святой уверенности, что тот же Хэллоуин создан исключительно в пику христианству некими сатанистами, желающими таким образом склонить православных к надругательству над церковью. Попытки обратить их внимание на то, что кельтская культура, в недрах которой и возник этот праздник очищения от нечистой силы гораздо древнее христианства, успехом не увенчаются. Точно так же не имеет смысла и, наверное, даже грех - спорить с иными "правоверными" соотечественниками, убежденными, что Иисус был православным, а следовательно русским, потому что иначе "как бы могли распять его иудеи, если своих они берегут?".

Суеверность, широко распространенная в российской среде не пощадила никого - ни верующих, ни неверующих. В результате, с болезненной подозрительностью ко всему, что не находится в пределах одобренной "вертикальной властью" самой традиционной православной юрисдикции - Московской патриархии, относятся сегодня, зачастую, не только старухи с приподъездных скамеек, но и самые что ни на есть профессионалы в области иррационального - священнослужители.

То, что пальма первенства в России в этом отношении принадлежит православным, вполне естественно. Во-первых, эта привилегированная, хотя и не легитимная структура в светском государстве, благодаря такому обстоятельству находится в авангарде процесса неуклонной клерикализации всевозможных проявлений общественной и политической жизни страны. Все, что высказывается затем раввинами и муфтиями (досточтимые ламы разумно молчат), имеет место лишь в качестве поддержки инициатив РПЦ всем пулом традиционных вероисповеданий. О том, что такая закономерность наблюдается в наступлении клерикалов на области образования, науки и искусств свидетельств достаточно много. Но более наглядных примеров нелепости представлений атакующих, чем церковные осуждения Бабы-Яги со Змеем Горынычем или, в который раз уже, празднования юными шалопаями Хэллоуина привести сложно.
Если в Москве с бучей вокруг карнавальной ночи с 31 октября на 1 ноября православные просто не опоздали, упредив грядущий праздник на три дня, то в Карелии, например, подготовка религиозных фундаменталистов к этой темной ночи началась далеко загодя - еще в сентябре. Там православные и поддержавшие их местные мусульмане и лютеране с католиками выступили с обращением к Министерству образования и культуры, комиссии по религии и другим организациям с требованием запретить к бесу непонятный бесовский праздник, потому что он является "особой формой духовного насилия над детьми", так как некие не указанные лица, по мнению верующих, "принуждают участвовать в новомодном празднике" яростно сопротивляющихся этому учащихся.

Надо сказать, что карельская аргументация такого рода - явление для страдающих бесобоязнью новое и, похоже, привнесенное в православную кампанию свежей многоконфессиональной струей. В формулировках осуждения Хэллоуина "со всей ответственностью заявляем, что он носит откровенно культовый, обрядовый характер и направлен на погружение в игровой форме в образную культуру зла" и "речь идет об общественном явлении, ставшим питательной средой для взращивания экстремизма", отчетливо прослеживаются, соответственно, католические и мусульманские мотивы.

Кто-то может подумать, что идеологи верующих, устраивающие упомянутые и прочие кампании против Хэллоуина и в самом деле считают его чем-то весьма опасным. Но он ошибется. Так может считать "массовка", зазываемая на публичные акции, но для самих клерикалов Хэллоуин столь же желателен и даже необходим, как и преподавание в школах теории эволюции, и анонсы о демонстрации фильма по роману Дэна Брауна и гастролях в России певицы Мадонны. Ведь, любые проявления неподконтрольной российской власти поп-культуры, это прекрасный повод для популяризации клерикальных идей, апеллирующих к мифическому "Золотому Веку" и благостному образу "Святой Руси". То, что по сути выступления современных клерикалов представляют собой абсурд - дело второстепенное. Ведь, вконец замороченное российское общество и не то еще способно проглотить. Главное - вмешиваться во все, во что можно и как можно чаще. Потому что важно примелькаться, важно войти в ряд явлений, которые общество в конце концов станет считать нормой. Согласно одной из циничных сентенций Геббельса, если человека долго называть свиньёй - он захрюкает, что полностью соответствует представлениям наших православных антикультистов о том, что они именуют "зомбированием". Вот и "зомбируют". Потому что именно это с осуждением клерикалами всего "неправославного" сегодня и происходит. В том числе и на примере остракизма, которому регулярно подвергается Хэллоуин.
Кстати, мало кто знает, что значит пресловутая хэллоуинская тыква. На географической родине этого праздника в основном из нее, а реже из репы или картофелин, ирландцы и шотландцы делали светильники, которые выставляли в окнах, чтобы отпугивать нечистую силу. Вероятно, яростные противники Хэллоуина мало осведомлены об этой детали, иначе кто-то из них имел бы все основания задуматься, кого же подобные "обереги" должны более всего раздражать.

А пока в московских, например, школах карнавальное празднование уже три года, как запрещено. Помнится, что в распоряжении столичного Департамента образования причиной того указывалось "наличие в мероприятиях Хеллоуина элементов религиозного содержания, культ смерти или глумление над смертью, олицетворение смерти и духов зла". Это, мол, "противоречит светскому характеру образования в государственных образовательных учреждениях и разрушительно для психического и духовно-нравственного здоровья учащихся".

Приветствуя такой трогательный порыв российских чиновников от образования, как стремление позаботиться о "душах" учащихся, нельзя не задаться вопросом: а что же вы, дорогие, только на Хэллоуин ополчились? Или ксенофобские "Основы православной культуры" светскому характеру образования уже не противоречат? Тогда, уж, вместе с Хэллоуином логично запретить "до кучи" дискотеки и спортзалы, обнести глухими заборами скверы, забить гвоздями двери театров и кинотеатров. А главное - ликвидировать все библиотеки! Ведь там и про жизнь и смерть, и про этот Хэллоуин такого можно начитаться, что идти за клерикалами станет просто некому.

Михаил Ситников

1 ноября 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования