Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"AGNUZ": В Белграде завершилась Пленарная сессия совместной православно-католической комиссии по богословскому диалогу. Интервью кардинала Вальтера Каспера


В минувший понедельник в Белграде завершилась девятая Пленарная сессия совместной комиссии по богословскому диалогу между Католической Церковью и Православными Церквами. Католическую делегацию возглавлял кардинал Вальтер Каспер, президент Папского совета по содействию единству христиан. Корреспондент Радио Ватикана Джованни Педуто обратился к нему с просьбой рассказать о темах сессии и о том, достигнут ли прогресс в диалоге с православными.

**********

– Прогресс заключается уже в самом факте, что комиссия смогла вновь собраться, после шестилетнего перерыва. Присутствовали все Православные Церкви. Работа проходила в дружеской, позитивной и конструктивной атмосфере. Тема касалась Церкви как общности. Мы отложили в сторону тему униатства, которая стала препятствием для нас почти на 10 лет, и обсуждали тему Церкви как общности. Московская конференция, состоящая почти из 90 членов, подготовила документ о связи между соборностью и властями местного, регионального и, наконец, вселенского уровня. Думаю, что мы нашли много точек соприкосновения, даже если есть очевидные трудности, которые хорошо известны. Но поскольку мы дискутировали в спокойной позитивной атмосфере, есть надежда на то, что теперь дело продвинется вперед.

– Ваше Высокопреосвященство, не могли бы Вы рассказать чуть подробнее именно о контексте, в котором проходила встреча?

– Речь шла о приглашении Православной Церкви, и нас встретили с неожиданным, прямо-таки удивительным гостеприимством. Они действительно сделали все от них зависящее, чтобы подготовить эту встречу. Обстановка была в высшей степени позитивной. Была отслужена православная литургия, на которой мы присутствовали, а на католической литургии присутствовали наши православные братья. Мы вместе посетили один из монастырей. Все прошло очень хорошо. Мы были приняты также президентом и премьер-министром Сербской Республики. Открытие сессии состоялось в часовне Патриарха Павле, который приветствовал нас и обещал свои молитвы. Все действительно прошло в великолепной атмосфере.

– Ваше Высокопреосвященство, как смотрит Католическая Церковь на противоречия между Московским и Вселенским Константинопольским патриархатами? Что Вы можете сказать в связи с этим?

– Важно подчеркнуть еще раз, что Пленарная сессия международной смешанной комиссии по богословскому диалогу между Католической Церковью и Православными Церквами состоялась, в целом, в братской, позитивной и конструктивной атмосфере. По этой причине еще более удивительным кажется публичный протест представителя Русской Православной Церкви, епископа Венского и Австрийского Иллариона, распространенный агентством печати Интерфакс и связанный с одним из процедурных вопросов. Особо удивляет то, что представитель Русской Православной Церкви остановился на одном единственном пункте дискуссии, которая предполагает множество других вопросов великой важности и сложности для диалога. Вопрос, поднятый епископом Илларионом, связан со способом понимания традиционного порядка (taxis) между Православными Церквами, согласно которому Константинопольский Престол пользуется между ними приматом чести. Этот вопрос должен рассматриваться сугубо между православными, и он не является темой обсуждения между католиками и православными. Католическая сторона ясно заявила, что не желает вмешиваться в эти внутренние противоречия. В самом деле, комиссия не могла принять решение по существу вопроса. Он был рассмотрен лишь с процедурной точки зрения, с единственной целью – как его можно преодолеть. Такая позиция была недвусмысленно изложена делегации Русской Православной Церкви, и поэтому трудно понять ее публичный протест. Комиссия решила вновь собраться на следующий год, чтобы продолжить диалог. Надеемся, что к тому времени споры среди православных придут к какому-то решению. Если вопрос останется открытым, то это приведет к постоянным трудностям в международном православно-католическом диалоге.

– Итак, есть договоренность о следующих этапах диалога?

– Да, мы решили, что следующая сессия состоится в октябре 2007 года. На этот раз приглашает Католическая Церковь, сессия состоится в Италии, более точно сказать не могу, поскольку еще не решили, где именно.

"AGNUZ"

28 сентября 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования