Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"KATOLIK.RU": Состоится ли суд над католическим священником в Минске?


Ожидалось, что 28 сентября, в суде Московского района Минска пройдет суд над католическим священником Антонием Кочко. Однако, в суд не пришел ни ответчик, ни свидетели - сообщает католический портал Katolik.ru.

78-летний ксендз провел богослужение в церкви Свв. Симеона и Елены без разрешения государственных властей. Его обвинили в нарушении закона "О свободе совести и религиозных организациях".

Сегодня в суд пришли журналисты белорусских и российских СМИ, политики, общественные деятели, представители посольства США. В канцелярии суда сказали, что такого дела у них нет. В церкви Свв. Симеона и Елены и в Курии тоже не знают про судьбу священника.

Согласно неофициальной информации вчера руководство Католической Церкви пробовала решить ситуацию в Комитету по делам религий и национальностей, чтобы не доводить дело до суда.

Антоний Кочко – гражданин Польши, но родился в Беларуси и последние 15 лет служил в деревне Замостье Слуцкого района Минской области. Согласно информации, 22 сентября люди в штатском задержали священника и составили на него протокол сразу же после мессы. Ведь на проведения богослужение иностранные граждане должны иметь разрешение Комитета по делам религий и национальностей. В руководстве Комитета вчера заявили, что к данном инциденту они не имею никакого отношения. Вот что заявил заместитель председателя Комитета Владимир Ламека в интервью белорусской службе радио "Свабода": "Если бы у нас были официальные бумаги, то они б проходили через руководство. Я не владею этой ситуацией, а потому не могу дать вам никакого комментария".

Но прихожане в церкви Свв. Симеона и Елены говорят, что во время задержания священника присутствовали представители разных ветвей власти. Говорит одна из сотрудниц церкви, которая не пожелала называть своего имени, корреспонденту радио "Свободы".

Сотрудница: "Здесь и милиция была, и с этого Комитета по делам религии".

Корреспондентка: "Вы считаете, что он что-то нарушил?"

Сотрудница: "Мы считаем, что нет. Наверное, не зарегистрировался. Так что он здесь нарушил такое?"

В Конференции Католических Епископов Беларуси и Минской Курии подробности данного инцидента сообщить отказались. Ксендзы, на которых возложена обязанность контактов с журналистами, говорить на эту тему также не желают.

Вот как вчера прокомментировал данную ситуацию заместитель руководителя Белорусского Хельсинского комитета Олег Гулак в интервью радио "Свобода": "Ситуация такая, что чиновники не хотят брать не себя ответственность даже за то, чтобы прокомментировать ту или иную проблему. А религиозные организации, в этом случае, не хотят ничего комментировать, я так понимаю, чтобы не портить отношения с властями. Ведь, к примеру, протестантские общины, которые уже не имеют надежды на сотрудничество с властями, открыто высказываются и критикуют действия властей. А те религиозные общины, которые еще на что-то надеются, выбрали тактику молчания. Думаю, это ни к чему хорошему все равно не приведет. Это не нормальная жизнь страны, а это просто способ выжить в сегодняшней сложной ситуации".

"KATOLIK.RU"

28 сентября 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования