Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ЕВРЕЙСКИЙ ЖУРНАЛ": Экстремисты подпалили мечеть со второй попытки. Религиозные деятели России уже осудили экстремистов и выразили свою обеспокоенность этим событием


На территорию ярославской мечети через забор было брошено несколько стеклянных бутылок с зажигательной смесью. От двух бутылок загорелась стена мечети. Кроме того, с внешней стороны забора черной краской были нанесены надписи экстремистского содержания и нацистская символика.

Интерфакс сообщает, что бойцы ОМОН УВД Ярославской области задержали недалеко от места преступления 18-летнего учащегося строительного техникума, который подозревается в поджоге. Органы прокуратуры возбудили уголовное дело по статье "Разжигание национальной розни, совершенное группой лиц".

Ночное нападение на ярославскую мечеть уже не первое за последние несколько дней. В ночь на 24 сентября в окна мечети также были заброшены бутылки с зажигательной смесью. Тогда группа молодых людей сорвала ночную службу, посвященную началу поста Рамадан. Бутылки разбились об оконные рамы, и возгорания не произошло. Одновременно хулиганы разбили стекла в припаркованных неподалеку автомобилях, принадлежащих мусульманам. Впрочем, никто из верующих не пострадал, а нападавшие, на которых было возбуждено уголовное дело по статье "Хулиганство", сумели скрыться.

Видимо вторая за неделю попытка поджога мечети заставила правоохранительные органы на этот раз завести дело о разжигании национальной, расовой или религиозной вражды.

С резкими заявлениями выступили вчера духовные лидеры мусульман. Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин назвал нападение на мечеть "гнусным и жестоким нападением деструктивных сил, направленным на раскол страны". Рустам-Хазрат Батров, имам мечети сказал, что не только мусульманские верующие осуждают этот акт вандализма. "Мы в своей душе не держим на них зла, понимая, что они стали жертвами несчастной жизни, которую ведут. При этом мы понимаем, что земной закон назначит суровое наказание", - добавил имам.

Главный раввин России Адольф Шаевич сегодня сделал заявление в связи с попыткой поджога мечети. Шаевич считает, что "Продолжающиеся факты нападения на молитвенные учреждения свидетельствуют о вирусах ксенофобии, поражающих сознание немногочисленного слоя российского общества. Прецеденты агрессивных выходок в адрес мечетей, синагог, православных храмов и часовен чрезвычайно опасны, т.к. вносят в общественное сознание страх и сомнения".

Кроме того, главный раввин России отметил, что полностью разделяет и поддерживает позицию ОВЦС Московского патриархата о необходимости поддержки друг друга верующих разных религий. Главный раввин России считает, что противостояние ксенофобии – это не только решительные действия правоохранительных органов, но и кропотливая воспитательная работа, осознание общественной опасности этой проблемы руководителями регионов и СМИ.

Напомним, что за последние две недели по России прокатился целая серия нападений на религиозные учреждения – мечети и синагоги. Ранее, председатель КЕРООР раввин Зиновий Коган в интервью "Еврейскому журналу" заявил – "Общество должно защитить святые дома – синагоги, мечети, храмы".

Тем временем, правоохранительным органам удалось задержать второго подозреваемого в попытке поджога. Пётр Крупеня, начальник УВД Ярославской области заявил, что "задержанные юноши называют себя патриотами России, носят короткие стрижки, а одежда одного похожа на традиционное обмундирование скинхеда". По сообщению ИА "Новости Федерации", оба задержанных признались, что причастны к первому нападению на мечеть, которое произошло в ночь на 24 сентября. Сейчас ведутся обыски в местах, где могут прятаться остальные подозреваемые в совершении этих преступлений.

Александр Макаровский, Софья Болотина
"ЕВРЕЙСКИЙ ЖУРНАЛ"
28 сентября 2006 г.

Фото: imlad-morgul.narod.ru


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования