Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА": Cухой пост. Дети, зачатые в священный месяц Рамадан, рождаются здоровыми


Священный месяц Рамадан, во время которого открываются ворота Рая и закрываются ворота Ада, наступил у мусульман. Посмотреть, как отмечают этот праздник жители Ингушетии - одной из республик Северного Кавказа, где наиболее прочны религиозные устои, отправился корреспондент "РГ". Тем более что именно здесь, начиная с прошлой субботы, вступил в силу сухой закон - указом президента Мурата Зязикова на территории РИ запрещена продажа алкогольных напитков на время священного месяца.

Антиалкогольная кампания

В месяц Рамадан на центральном рынке Назрани затишье, торговля идет вяло, но продавцы тем не менее каждое утро приходят сюда - раскладывают товар и неторопливо прогуливаются вокруг прилавков. Другой работы все равно нет.

Запрет на продажу алкогольной продукции и ограничение курения в общественных местах в Рамадан в республике впервые ввели еще при Руслане Аушеве. С тех пор традиция эта в Ингушетии прижилась. Если раньше проводились рейды, за исполнением указа следили, то теперь необходимости в этом нет. Как утверждают местные жители, "главный закон - в сердце мусульманина". Да и сам подписанный Муратом Зязиковым документ не предполагает никакой административной ответственности, он обращен к нравственным устоям жителей. Ни одного случая нарушения президентского указа наши собеседники вспомнить не смогли.

Прежде спиртное на рынке продавали только в одной точке. Теперь, после выхода указа, его и днем с огнем не сыщешь.

- Здесь вы ничего из спиртного не найдете, в месяц Рамадан ничего не продают. Да и на рынке у нас торговать алкоголем не принято, - взялся помочь мне молодой житель республики Алесандр Гуражев. - Если вам очень нужно, то в Россию нужно ехать.

- Конечно, не будет, не тратьте время, - сочувствует мне пожилой назранский таксист Назир Мержоев. - Сейчас спиртное никто не пьет. Молодежь, конечно, курит, но потихоньку, тайком от старших.

На посту и стар и млад

Сейчас на улицах Назрани вы не увидите ни курящего, ни перекусывающего на ходу человека.

- Я иду по улицам, и у меня сердце радуется - так везде спокойно, так хорошо. Чувствуется, что люди набожные, умиротворенные, они вспомнили про общечеловеческие ценности, - считает заместитель муфтия республики Абдул-Мажит Дударов. - Человек, который боится божьего наказания, будет следить за собой. А народ без веры - не народ.

Сотрудники местного МВД рассказывают, что в этот месяц резко снижается количество аварий, совершенных в республике преступлений и даже ссор на улицах. И вовсе не потому, что пьют меньше, люди просто становятся чище. Вообще алкоголизация для Ингушетии неактуальна, здесь никогда даже не было вытрезвителя.

Каждый год Рамадан наступает по лунному календарю. В этом году пост, сопутствующий празднику, продолжается с 23 сентября по 22 октября. Он разительно отличается от предпасхального поста христиан. Мусульманам весь месяц от рассвета до заката нельзя пить даже воду. Но после того как опустятся сумерки, начинается разговение: соседи ходят друг к другу в гости, мужчины собираются на духовные беседы.

- Кушать хочется, - тихо говорит молодая девушка, идущая по улице.

- После того как мула пропел, есть нельзя, терпи, - одергивает ее пожилой мужчина, по-видимому, ее отец.

На самом деле для женщин есть некоторые отступления: в "критические" дни они пост не держат. Однако потом пропущенные дни они постятся после Рамадана. Также могут не ограничивать себя в еде дряхлые старики, больные люди, беременные женщины и дети до 12-15 лет.

Веселье без спиртного

На семейных отношениях священный месяц никак не отражается. Напротив, дети, зачатые в Рамадан, рождаются здоровыми. В Ингушетии даже статистику на этот счет ведут. "Ребенок, рожденный от трезвых родителей, и сам пить не будет", - любят говорить ингуши. "Мы умеем веселиться и без спиртного", - вторая любимая здесь поговорка.

Свадьбы, конечно же, не играют. И вовсе не потому, что существует какой-то запрет. Просто какая кавказская свадьба без обильного стола? Так что самые нетерпеливые стремятся вступить в брак до наступления Рамадана, те, кто хочет проверить свои чувства, - после.

А вот аборты в этой республике продолжают делать, несмотря на то, что председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил-Хаджи Бердиев обращался к врачам с просьбой не проводить такие операции до конца Рамадана.

- О запрете абортов речь не шла, никаких официальных указаний мы не получали, - говорит заместитель главного врача Республиканской клинической больницы Фуна Аушева. - Каждый духовно сам решает для себя эти вопросы, тем более что некоторым пациентам аборт необходим по медицинским показателям.

Валерия Подорожнова
"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА"
29 сентября 2006 г.
Фото: РГ


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования