Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"FRANKFURTER ALLGEMEINE": Участники Исламской конференции хотят послушать оперу "Идоменей"


Министр внутренних дел Шойбле (ХДС) назвал первое заседание Немецкой исламской конференции "по-настоящему хорошим началом". Он считает, что состоялось "активное, открытое обсуждение". "Я не могу сказать, что оно всегда было гармоничным, – заявил Шойбле в среду в Берлине. – Но в обстановке терпимости были представлены самые разные мнения". Однако в конце концов мы все сошлись на том, продолжал Шойбле, что мы хотим наполнить этот проект жизнью. Все участники конференции безо всяких оговорок признали фундаментом общества конституцию, как бы ни разнились их представления о жизни. Ислам – это "часть нашей страны, часть Европы", сказал Шойбле. Все, считает он, сошлись во мнении, что во времена терроризма нужно тщательно взвешивать каждый свой шаг. Общую ответственность за это несут все участники конференции. Речь идет об "открытом диалоге", в частности, среди мусульман Германии.

Шойбле рассказал, что участники конференции также обсуждали вопрос о снятии с репертуара оперы "Идоменей". Представление, будто теперь нужно подвергнуть проверке все оперы Моцарта или все другие оперы, он считает неверным. Свободы тоже нуждаются в защите, сказал министр. Исламская конференция согласилась с его оценкой. Тридцать ее участников решили совместно посетить этот спектакль, если опера Моцарта будет восстановлена в репертуаре. Сенатор Берлина по культуре Флирль (Левая партия) сказал, что он, а также сенатор Берлина по внутренним делам Кёртинг (СДПГ) и берлинский уполномоченный по внешней политике Пининг выступают за скорейшее восстановление оперы. При этом Кёртинг защищает мнение берлинского управления по уголовным делам, которое считает, что угроза постановке со стороны исламских экстремистов существует. Он выразил свою досаду в связи с ситуацией, в которой оказалась госпожа Хармс, директор оперного театра, которой в трудной обстановке нужно было принимать трудное решение.

Уполномоченный Турецко-исламского союза по религиозным вопросам (Ditib) Бекир Албога назвал Исламскую конференцию важным шагом. Он сегодня ощущает себя "счастливым человеком: с одной стороны, из-за священного месяца рамадан, с другой – благодаря этой конференции". На конференции царит атмосфера свободного, демократического диалога, сказал он.

pca.

28 сентября 2006 г.

Перевод и публикация www.inopressa.ru


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования