Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГРАНИ.РУ": Что скажут мусульмане. Отказ от постановки Моцарта: мнения экспертов


Берлинская оперная труппа отменила премьеру оперы Моцарта "Идоменей, царь Критский": служба безопасности театра опасается возможной негативной реакции со стороны мусульман (по ходу постановки появляется голова пророка Мухаммеда). Свою оценку этому событию дают эксперты Гейдар Джемаль, Максим Шевченко, Виталий Наумкин, Марат Гельман и Марина Давыдова.

Гейдар Джемаль, председатель Исламского комитета России:

Я считаю, что ни в коем случае не следовало отменять премьеру оперы. Любой такого рода испуганный жест приближает времена, когда все мы будем жить по законам шариата. Что до службы безопасности, то должна заниматься другими вещами - искать злоумышленников, готовящих теракты, а не давать советы постановщикам.

Максим Шевченко, ведущий Первого телеканала:

Я считаю, что руководство оперной труппы поступило правильно. Отмена премьеры – это в данном случае вполне разумное решение. Можно было бы изменить либретто оперы "Идоменей, царь Критский", не меняя музыку гениальную Моцарта. Так поступили в Советском Союзе с оперой Глинки "Жизнь за царя" – название было изменено на "Иван Сусанин", и это не мешало восхищаться великолепной музыкой Глинки.

Ценностное пространство в мире не фиксировано, оно динамично изменяется вместе со сменой эпохи. Когда Моцарт писал оперу "Идоменей, царь Критский", мусульмане находились за пределами христианской Европы, в Оттоманской империи. Сейчас ситуация изменилась - в Европе есть огромная мусульманская диаспора. Век за веком, эпоха за эпохой, люди меняют свое отношение к культурным ценностям. У каждой эпохи свой язык и свои ценности.

Виталий Наумкин, исламовед, доктор исторических наук:

До этого подобных прецедентов не было. Сегодня ситуация настолько напряженная, что решение руководства труппы вполне правомерно. Волне естественно, что после "карикатурного скандала" и реакции мусульман на высказывание папы римского творческий коллектив решил отказаться от премьеры. Постановка безусловно вызвала бы новую волну возмущений и насилия. Хорошо, что это осознанная самоцензура, а не решение, навязанное властями.

Мусульмане особенно чувствительно реагируют на любую критику направленную в адрес пророка Мухаммеда. Для них это табуированная тема. Если бы, например, папа римский подобрал для своего выступления какую-либо другую цитату, критикующую ислам, но не направленную против пророка лично, никаких выступлений не было бы. К критике ислама вообще мусульмане относятся достаточно спокойно.

Марат Гельман, галерист, политолог:

Это просто фантастика. Во-первых, я бы уволил директора оперы, потому что творческим коллективом не может руководить человек, который боится реакции невежд. Во-вторых, я еще раз хочу подчеркнуть, что к истории нужно относиться, как к литературному произведению, а не как к пропагандистскому листку. Если мы откроем Библию и Коран, мы найдем там много такого, что сегодня является неприемлемым, неполиткорректным. Но если мы будем руководствоваться этими критериями, то нам придется вычеркнуть из учебников всю историю до пятидесятых годов.

Марина Давыдова, театральный критик:

Это очень опасный прецедент. Теперь остается только ждать, что "Отелло" запретят из-за того, что там мавр убивает белую женщину, а "Венецианского купца" - за то, что главный отрицательный герой – еврей. Все это доводит идеи политкорректности до полного абсурда.

Особенно удручает, что постановку сняли еще до того, как мусульмане начали протестовать. Это значит, что третий мир, а точнее, агрессивные его представители заставили Европу плясать под их дудку. Теперь не иммигранты будут ассимилироваться в Европе, а Европа будет приспосабливаться к законам шариата.

Анна Карпюк

27 сентября 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования