Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА": Религия для детей. Вокруг школьных основ православия продолжают ломаться копья


Введение в школьные программы религиозных предметов по-прежнему вызывает острые дискуссии. Вчера прошел "круглый стол" на тему "Основы православной культуры: за и против", в котором участвовали думцы, чиновники и общественники.

Начальник отдела региональной и этнокультурной политики в сфере образования Минобрнауки Татьяна Петрова первым делом уточнила, что сейчас основы православия преподают как обязательный предмет лишь в Белгородской и Брянской областях, а в остальных регионах это всего лишь факультатив, и он составляет часть общего курса "Религиоведение".

Самый горячий спор возник вокруг учебника по основам православной культуры (ОПК), написанного Аллой Бородиной. Он должен стать основным при изучении православия в средних школах.

Ректор Московского исламского университета Марат Муртазин заявил, что введение ОПК и другие подобные меры в конечном счете расколют страну, которая и так "стоит на пороге социально-политических перемен". Он напомнил о том, что религиозные школьные предметы прежде всего повлияют на следующие поколения. Почти все выступавшие ссылались на Конституцию, согласно которой каждый гражданин имеет право на свободу совести и вероисповедания, и введение подобной дисциплины в средней школе полностью нарушает это право.

Бородина взяла ответное слово и заверила, что ее учебник носит прежде всего "культорологический характер" и никоим образом не является курсом "Введение в веру". По ее признанию, это прежде всего научный текст, цель которого - познакомить детей со значимой частью российской культуры. "Мы прекрасно понимаем, что православие занимает значительное место в русской литературе, взять хотя бы то же "Преступление и наказание", - заявила она.

Зампред комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Александр Чуев сказал в свою очередь, что прежде всего нужно помнить о конфессиональной терпимости. "Я считаю, что необходимо сформировать специальную рабочую группу Министерства образования и науки, в которую войдут участники основных конфессий, и вместе выбирать подходы к религиозному образованию", - сказал он. По его мнению, существует два подхода: первый - это смешанные классы, в которых будут изучаться все конфессии, второй - когда школьники поделятся на христиан и мусульман. "Так или иначе, мы живем в светском государстве, и нам придется приспосабливаться к требованиям всех основных религий", - подытожил Чуев.

В Общественной палате (ОП) пока не определились с позицией по данному вопросу. "Есть разница между светской точкой зрения, взглядом Церкви, муфтията и взглядом обычного верующего человека", - поделился своим размышлением "Газете" председатель комиссии ОП по вопросам толерантности и свободы совести Валерий Тишков. По его словам, в России есть регионы, в которых доминируют иные религии, и навязывать, скажем, буддистам православие нецелесообразно. "Мы получили письмо от министра Фурсенко и в ближайшем будущем будем обсуждать этот вопрос на заседании нашей комиссии", - добавил Тишков.

Дмитрий Пашков,
"ГАЗЕТА"

26 сентября 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования