Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"АНН": Анализ религиозной жизни в России. 18-22 сентября


На этой неделе продолжился конфликт, связанный с высказываниями папы Римского. Бенедикт XVI решился смягчить ситуацию, пригласив к себе послов мусульманских стран. Конец недели, когда евреи начинают отмечать Новый 5767 год, омрачился нападениями на синагоги.

Скандал между Бенедиктом и мусульманами продолжается

На этой неделе папа Римский Бенедикт XVI пригласил послов мусульманских стран, аккредитованных при Ватикане, посетить его в загородной резиденции Кастельгандольфо. Приглашены также представители мусульманских общин Италии. Инициатива Ватикана последовала за полемикой, которую вызвали слова понтифика, которые были сочтены мусульманами обидными для своей религии. С тех пор он несколько раз заверил в своем глубоком уважении к другим религиям, в том числе к исламу.

Однако страсти не улеглись до сих пор. Интересна позиция зарубежных и российских мусульман, позиция которых отличается степенью радикализма.

За рубежом

В Турции и на Ближнем Востоке вспыхнули акции протеста с применением насилия. Палестинцы, вооруженные огнестрельным оружием и бутылками с зажигательной смесью, атаковали пять церквей на Западном берегу и в секторе Газы, включая англиканскую церковь в городе Наблус, где был подожжен главный вход. В Газе боевики обстреляли фасад греческой православной церкви. В иракском городе Басре манифестанты сожгли символическое чучело папы Римского, а также флаги Германии, Ватикана и США. Всего в акции приняли участие более 500 человек, требовавших от Бенедикта XVI извинений за слова об исламе. Преступники убили итальянскую монахиню в детской больнице в Сомали, что, по-видимому, было актом возмездия за речь Папы об исламе, пишет The Times.

Прокуратура итальянской столицы в среду возбудила дело в связи с угрозами исламских радикалов убить Бенедикта XVI, а также нанести удары по Ватикану и Риму. Эти угрозы появились на интернет-сайтах исламистов. Предполагается провести проверки и установить, являются ли эти угрозы побуждением к покушению на главу государства или могут квалифицироваться иначе, а также выявить авторов этих угроз.

Тем временем, президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад выразил свое уважение папе Римскому. На пресс-конференции в столице Венесуэлы он сказал, что "слышал о том, что слова папы Римского были изменены", и выразил сожаление, что иногда "распространяется некорректная информация".

"Мы уважаем папу Римского и всех, кто заинтересован в мире и справедливости, - отметил Ахмадинеджад. - Мусульман, христиан, иудеев - всех, если они действительно являются последователями Бога, сторонниками мира и братства".

А в Пакистане мусульманские религиозные деятели по итогам однодневного собрания потребовали отставки понтифика за "разжигание войны и ненависти между представителями различных религий". Организатором собрания является исламская радикальная группировка "Джамаат аль-Дават", включенная правительством США в апреле 2006 года в список террористических организаций за ее связи с боевиками в Кашмире.

"Папе, как и всем неверным, следовало бы знать, что ни один мусульманин ни при каких обстоятельствах не допустит оскорбления Пророка (Мухаммеда). Если Запад не изменит свою позицию по отношению к исламу, последствия для него будут неприятными", - говорится в документе.

По мнению профессора Московской духовной академии, настоятель домового храма Святой Татьяны при МГУ протоиерея Максима Козлова, за угрозами исламистов стоит их желание заставить понтифика принять ислам.

По его словам, в буре протестов, охватившей мусульманский мир после лекции папы в университете Регенсбурга, соединились как дипломатические ноты, так и "призывы убить-уничтожить-стереть в порошок, морально уничтожить - заставить извиниться, а по сути дела, заставить произнести папу ключевую формулу "Нет Бога, кроме Аллаха, и Мохаммед - пророк его".

"В той истерике, которая возникла в мусульманском мире, мы видим оборотную сторону того либерального террора, который навязывался на протяжении последних десятилетий секулярным гуманизмом: не смейте говорить о каких-то темах, личностях, фигурах, ориентациях иначе, как с восторгом", - отмечает профессор.

Брюссель выступил с осуждением гневной реакции верующих. "Непропорциональная реакция, которая противоречит принципам свободы слова, недопустима", - заявил официальный представитель Eврокомиссии.

В России

Наша страна и российские мусульмане отличились более взвешенным подходом к проблеме.

Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин на встрече с главой архиепархии Божией Матери в Москве Тадеушем Кондрусевичем заявил, что считает политику предыдущего папы Римского Иоанна Павла II достойным подражания примером налаживания отношений между католиками и мусульманами.

В ходе встречи Гайнутдин выразил разочарование в связи с тем, что в лекции иерарха такого уровня, как папа Бенедикт XVI, могла прозвучать цитата, "способная затронуть чувства искренней веры".

Вместе с тем, Равиль Гайнутдин с удовлетворением воспринял высказывания Бенедикта XVI об уважении к мусульманам, неоднократно прозвучавшие за последнюю неделю.

"Мы считаем, что истинное отношение католической церкви к мусульманам заложено в декларации Ватикана "Nostra Aetate", сорокалетие которой было отмечено в рамках совместной конференции российских мусульман и католиков в ноябре 2005 года", - сказал Р.Гайнутдин.

Декларация призывает "предать забвению прошлое и искренне стремиться к взаимопониманию, а также к тому, чтобы совместно защищать и укреплять ради всех людей социальную справедливость, нравственные ценности, мир и свободу".

Архиепископ представил официальную позицию Католической Церкви и подчеркнул, что Бенедикт XVI ни в коей мере не имел намерений оскорбить чувства мусульман. В своей лекции он хотел представить некоторые размышления по вопросу отношения религии к насилию и сделать вывод об отказе от религиозной мотивации насилия. Папа желает искреннего диалога при взаимном уважении.

Стороны призвали католиков и мусульман к взвешенной позиции, к сотрудничеству и развитию диалога.

По словам генерального секретаря Конференции католических епископов России Игоря Ковалевского, речь папы в Германии, а также расхождения в ее оценке между Советом муфтиев и католической общиной не являются препятствием для исламо-католических отношений.

"Тем более что у нас данная проблема не вызывала такой резкой реакции, как в некоторых странах традиционного распространения ислама", - сказал отец Игорь в четверг на пресс-конференции в Москве.

Встречу с духовными лидерами мусульман провел на этой неделе и Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

"Нам необходимо проявлять уважение к религиозным традициям друг друга, исключать оскорбления святынь, текстов, имен, символов. Последние события в мире показывают, как хрупок межрелигиозный мир", - сказал патриарх.

По его словам, проблемы нельзя решать через погромы и насилие. "Это аксиома, которую нужно совершенно четко выполнять. Если будут происходить погромы, никто не выиграет, а потеряется только имидж нашей страны, потому что Россия всегда показывала межнациональный, межрелигиозный мир, и она этим славился", - сказал Алексий II.

Напомним, что Бенедикт XVI сделал упор в своей лекции в Германии на философских отличиях христианства от ислама и на связях насилия с верой. Начинается речь с объемной цитаты из письма Мануила II Палеолога неизвестному мусульманскому богослову XIV века. Византийский правитель, "теоретик борьбы с джихадом", противостоявший Османской империи, пишет: "Покажите мне, что нового принес Мухаммед, и вы найдете злые и бесчеловечные вещи, такие как приказы мечом нести веру, которую он проповедовал".

Еврейский новый год испорчен нападениями на синагоги

В конце этой недели произошло два нападения на синагоги. В ночь на пятницу в Хабаровске неизвестные закидали камнями здание еврейского культурного центра. Разбиты окна и стеклянная дверь. Установлено, что нападавших было четверо. Сейчас их разыскивают оперативники. А в ночь со среды на четверг злоумышленники пытались поджечь синагогу в Астрахани. В стену бросили бутылку с зажигательной смесью, от которой загорелась входная дверь. До приезда пожарных сторож самостоятельно справился с огнем. Возбуждено уголовное дело по статье "Умышленное уничтожение чужого имущества".

В связи с этим Конгресс еврейских религиозных организаций и объединений России (КЕРООР) выразил серьёзную обеспокоенность. "Агрессивные действия экстремистских элементов, направленные на оскорбления религиозных институтов вне зависимости от конфессиональной принадлежности, должны быть решительно пресечены", - говорится в заявлении КЕРООР.

В еврейской организации надеются, что правоохранительные органы сделают всё необходимое для выявления и наказания лиц, "подрывающих межнациональное согласие в российском обществе".

"Еврейская община шокирована нападениями на синагоги Хабаровска и Астрахани. Очень жаль, что до сих пор живут люди, которые думают, что, кидая камни в окна святых зданий, они смогут решить свои проблемы", - заявил главный раввин России (по версии ФЕОР) Берл Лазар, опечаленный тем эти инциденты произошли в канун еврейского Нового года.

"Если ненавистники Бога, напавшие на синагоги, рассчитывали таким образом запугать евреев в эти святые дни – уверен, что они просчитались", - заявил раввин.

Директор Института политических исследований Сергей Марков считает, что нападения на синагоги в Хабаровске и Астрахани являются ярким проявлением ксенофобии. Кроме того, считает политолог, еще одна причина подобных проявлений - это "развитие в обществе атмосферы насилия, которая подогревается как конкретными реалиями, такими, например, как недавнее убийство первого зампреда главы Центробанка Андрея Козлова, так и атмосферой насилия, насаждаемой абсолютным большинством СМИ, и, в первую очередь, телевидением".

Политолог, руководитель группы "Меркатор" Дмитрий Орешкин считает, что определенным силам во властных структурах объективно выгодно направлять протестные настроения неразвитых слоев населения в ксенофобское русло.

"Факты очередных нападений на синагоги есть естественное продолжение разделяемой некоторыми силами наверху, в том числе и во властных структурах, идеологии национальной ущемленности из-за происков "чужих", - сказал Орешкин.

Председатель парламентского комитета по связям с общественными объединениями и религиозными организациями Сергей Попов видит в этом "хулиганские проявления".

"Некоторые СМИ уже пытаются придать этим фактам определенную политическую окраску. Убежден, что это делать преждевременно до того, как правоохранительные органы расследуют эти инциденты", - сказал Попов.

Зампред комитета по безопасности Виктор Илюхин (фракция КПРФ) полагает, что есть основания увязать эти факты с недавно вынесенным более жестоким приговором Александру Копцеву, совершившему вооруженное нападение на прихожан московской синагоги.

"Копцев явно больной человек, и наказания, которое он получил по первому приговору за это правонарушение, было вполне достаточно. Однако представители еврейских общин, на мой взгляд, неправильно поступили, требуя ужесточения наказания", - сказал Илюхин.

В свою очередь член комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков (фракция "Единая Россия") считает, что нападение на синагоги в Астрахани и Хабаровске нельзя считать чисто хулиганскими проявлениями. "Это не хулиганство, а начало политического протеста, который приобретает все более маргинальные и разрушительные формы", - уверен Гудков.

США опять оценили веру в России

В России в целом соблюдается свобода вероисповедания, однако власти не всегда обеспечивают равенство религий перед законом и положение Конституции об отделении церкви от государства. Такой вывод содержится в представленном госдепартаментом США Конгрессу ежегодном докладе о свободе вероисповедания в мире.

"Конституция РФ предусматривает свободу вероисповедания, и правительство в целом соблюдает на практике это положение, однако в ряде случаев власти устанавливают ограничения для некоторых религиозных групп", - говорится в документе, распространенном посольством США в Москве.

"Хотя Конституция предусматривает равенство религий перед законом и отделение церкви от государства, правительство не всегда соблюдает эти положения", - подчеркивается в разделе доклада, посвященном России.

По мнению авторов документа, в России "ухудшились условия для ряда малочисленных религиозных групп", и "ряд федеральных органов и многие местные власти ограничивают их права".

В докладе констатируется, что в России вопросы религии "не являются источником социальной напряженности", однако "отношение населения к традиционным мусульманским этническим группам во многих регионах было негативным". Авторы доклада также отмечают случаи "проявления антисемитизма и враждебного отношения к католической и другим неправославным конфессиям".

Кроме того, как сказано в докладе, "власти позволяют открывать православные часовни и действовать православным священникам в армии, а также обеспечивают, хотя и ограниченный, доступ в военные учреждения протестантским группам".

В то же время, подчеркивается в документе, "власти повсеместно запрещают отправление исламских обрядов в армии и в целом не дают исповедующим ислам призывникам времени на ежедневные молитвы, а также не предоставляют им возможности выбора блюд, заменяющих свинину".

Доклад о свободе вероисповедания в странах мира готовится ежегодно и имеет целью изучение условий для свободы вероисповедания в 197 государствах.

Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) епископ Егорьевский Марк прокомментировал доклад госдепартамента США по соблюдению религиозных свобод. По его словам, "в России возрождаются духовность и сознание, возрождается Россия, рождается другая общественная модель, которая непонятна Соединенным Штатам, и этим, очевидно, вызвано беспокойство аналитиков Государственного департамента".

По мнению владыки Марка, подобный подход обусловлен недостатком толерантности и демократичности во взглядах самих американских специалистов, "потому что демократия — готовность принять другого таким, какой он есть. Поэтому у нас в России другая система ценностей, другой подход, соответственно, складывается другая картина в палитре религиозных организаций, — считает епископ Марк. — И это естественно и традиционно для России. Америка другая, но мы не критикуем Америку, мы принимаем ее такой, какая она есть".

"Можно посоветовать чиновникам госдепартамента должны глубже изучать историю Россию, ее духовные традиции, понимать и принимать Россию с теми духовными и нравственными приоритетами, которые накоплены на протяжении ее многовековой истории", — убежден епископ Марк.

Итоги Собора Русской православной старообрядческой церкви

Русская православная старообрядческая церковь (РПСЦ) заявляет о глубоком кризисе самосознания российского общества, потере духовной и материальной силы народа, и призывает его к подлинному духовному возрождению.

"В настоящее время русский народ подошел в своем историческом бытии к опасной черте, оказался в глубоком кризисе. Прежде всего он поразил наше самосознание, складывавшееся веками. Некогда мощный, великодушный, миролюбивый народ стремительно теряет духовную и материальную силу, нравственный авторитет и чувство собственного достоинства. Совсем недавно это выразилось, в частности, во вспышках межнациональной розни в России, экстремистских действиях, приведших к человеческим жертвам", - говорится в обращении Собора РПСЦ, проходившего в украинском селе Белая Криница 14-16 сентября.

Авторы документа отмечают, что у некоторых современных молодых людей под влиянием неонацистской литературы "возникает в сознании образ враждебного инородца, и они срываются на экстремистские, и даже террористические действия, губя и свою жизнь, и жизни ни в чем не повинных людей".

В связи с этим участники Собора заявили, что только сам русский народ способен реально исправить сегодняшнюю печальную ситуацию. "Это произойдет лишь тогда, когда мы сможем остановить собственную деградацию и оказать сопротивление злу, разрушающему нас извне и изнутри", - говорится в обращении.

"Сейчас, как и в былые времена, Господь наказывает нас в целях нашего же исправления. Прежде, чем винить в своих бедах "чужаков", мы должны глубоко осознать те преступления, которые были сотворены в прошлом против Бога значительной частью самого народа. Сегодня важно, чтобы у нас отверзлись, наконец, очи, и мы заново увидели собственное духовное и нравственное состояние", - убеждены архиереи РПСЦ.

Они подчеркнули, что уровень моральной деградации "достиг ныне небывалых размеров: при помощи средств массовой информации, идет наглая пропаганда разврата и всевозможных пороков, перед которой большинство русских оказалось духовно беззащитно". В этом отношении, признают участники Собора, другие народы, сохраняющие традиционные формы своего бытия, демонстрируют явное превосходство.

"Духовные отцы должны заботливо и внимательно относиться к молодежи, в том числе к приходящей в Церковь, разъяснять истинные задачи христианства и призывать к подлинному духовному возрождению", - уверены старообрядцы, ставя в пример своей собственный исторический опыт.

"Наше сопротивление распаду русского традиционного уклада жизни началось еще со времен церковного раскола XVII столетия. Много бед претерпели хранители древней веры с тех пор, причем в первую очередь - от своих же единокровных братьев. Но это не озлобило их, не заставило забыть евангельские заповеди любви и вернуться к ветхозаветному принципу "око за око и зуб за зуб", - говорится в обращении.

Освященный Собор обратился ко всем русским людям, особенно к молодежи, с отеческим призывом "сохранять себя от скверны греха, строить жизнь на основе проверенных временем национальных традиций, среди которых главные – истовая христианская вера, крепкая многодетная семья, отказ от пороков и вредных привычек, послушание церковному и государственному закону и непременное трудолюбие".

"Если этот призыв будет услышан, наш народ вновь обретет свой первоначальный облик достойного хранителя истинного Православия", - уверены иерархи Русской православной старообрядческой церкви.

Аналитическая группа,
"АНН"

22 сентября 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования