Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ": Кончина «православного сепаратиста». Противники воссоединения русских церквей потеряли лидера


Русское зарубежное православие, вернее, то его крыло, которое протестовало против воссоединения РПЦЗ с Московским патриархатом, понесло большую утрату. В понедельник вечером умер самый влиятельный противник переговоров между Москвой и Сан-Франциско - митрополит Виталий (Устинов).

Владыка Виталий на протяжении многих лет был главой РПЦЗ. Если не принимать во внимание сам период раскола церквей на отечественную и зарубежную, то, пожалуй, именно эти годы стали наиболее проблемными для русской православной церкви. Митрополит Виталий постоянно напоминал московским иерархам, что они являются идеологическими наследниками тех священнослужителей, которые пошли в 1927 году на сотрудничество с советской властью. Он обвинял РПЦ в потворстве экуменизму и в 1983 году объявил анафему этой идеологии (имеется в виду активная работа Московского патриархата во Всемирном совете церквей).

Но самым жестким шагом стало учреждение на территории России приходов зарубежной православной церкви в эпоху перестройки. Это породило немало скандалов и внутри самой РПЦ: ряд священнослужителей покинул лоно Московского патриархата и заявил о своем переходе под юрисдикцию РПЦЗ. При этом владыка пользовался большим авторитетом среди простых верующих. Его считали продолжателем дела трех великих зарубежных митрополитов - Антония, Анастасия и Филарета, которые боролись за чистоту веры.

В 2001 году в РПЦЗ случился свой раскол. Группа священнослужителей, близкая к сегодняшнему главе церкви и главному стороннику воссоединения с Москвой митрополиту Лавру, созвала собор, на котором было принято решение о снятии с владыки Виталия обязанностей первоиерарха и отправке его "на пенсию". Формально уход был инициирован из-за слабого состояния здоровья владыки, реально же, как считают его последователи, роковой для митрополита стала его непримиримая позиция по отношению к РПЦ. Митрополит Виталий отказался признать собор легитимным и остался главой части РПЦЗ. В названии зарубежной православной церкви стали мелькать аббревиатуры: РПЦЗ (В) - обозначающая сторонников Виталия, и РПЦЗ (Л) -- сторонников митрополита Лавра.

Официальный информационный сайт Московского патриархата, на котором публикуются все официальные соболезнования и поздравления от первых лиц церкви, обошел стороной известие о кончине митрополита Виталия. Представители РПЦ решились лишь на небольшие устные комментарии. Так, в частности, секретарь отдела внешних церковных связей Московского патриархата по межправославным отношениям протоиерей Николай Балашов заметил в беседе с журналистом Интерфакса, что "покойный митрополит отличался непримиримостью по отношению к церкви в Отечестве, тем не менее мы молимся о его упокоении".

Кирилл Василенко,
"ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ"

27 сентября 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования