Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ЦЕРКОВНЫЕ ВЕДОМОСТИ": Почил о Господе Высокопреосвященнейший Митрополит Виталий, Первоиерарх Русской Церкви


Горькая и скорбная весть постигла всех православных христиан во Отечестве и рассеянии сущих. 12/25 сентября на 97-м году жизни почил о Господе верный слуга Его Высокопреосвященнейший Митрополит Виталий, законный Первоиерарх Русской Православной Церкви. Его праведная кончина последовала около 19.30 по московскому времени в больнице города Магог (Канада), что неподалеку от Спасо-Преображенского скита в Мансонвилле, где последние годы в фактическом затворе проживал Старец-Митрополит.

Как сообщают из Мансонвилля, и так тяжелое состояние здоровья Вл. Виталия резко ухудшилось на прошлой неделе, и он был госпитализирован. И вот скорбная весть облетела всех верных чад его...

Примечательно, что третий день кончины незабвенного Вл. Митрополита Виталия приходится на праздник Воздвижения Креста Господня.

Архипастыри, пастыри и паства Русской Истинно-Православной Церкви глубоко скорбят об отъятии верного слуги Христова и молятся, дабы Всемилосердный Господь упокоил со духи праведных скончавшихся душу новопреставленного раба Своего, сохраняя ю во блаженной жизни…

Со святыми упокой, Христе, душу новопреставленного раба Твоего, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная!

Биографическая справка:

Высокопреосвященнейший Митрополит Виталий (в мiру Устинов Ростислав Петрович) – законный Первоиерарх Русской Православной Церкви. Родился 18 марта 1910 года в Санкт-Петербурге в семье русского офицера. После большевицко-богоборческого переворота в 1917 г. пребывает на территориях, подконтрольных Белой Армии. В 1920 г. в возрасте 10 лет был определен в корпус, основанный в Феодосии (Крым) генералом Врангелем. При отступлении Белой Армии, вместе с родителями, вынужден был покинуть Родину и эмигрировать в Константинополь, затем в Югославию, где учился в кадетском корпусе в г. Белая Церковь. С 1923 г. жил во Франции. Окончил колледж в г. Ле Ман. После окончания воинской повинности (1934-1938) поступил в русский православный монастырь Св. Преп. Иова Почаевского, основанный сподвижником Блаженнейшего Митрополита Киевского и Галицкого Антония (Храповицкого) – будущим архиепископом Виталием (Максименко) во Владимiрово на Подкарпатской Руси. В 1939 г. пострижен в рясофор с именем Виталий, а в 1940 г. - в малую схиму. В 1941 г. рукоположен архиепископом Берлинским и Германским Серафимом (Ляде) в сан иеромонаха. После окончания Второй мiровой войны вместе с архимандритом Нафанаилом (Львовым) занимается миссионерской деятельностью в среде русских беженцев в Берлине и Гамбурге, окормляет русских пленных и беженцев в лагерях Германии. С 1947 по 1951 гг. настоятель Лондонского прихода РПЗЦ. Хиротонисан во Епископа Бразильского Русской Православной Зарубежной Церкви в 1951 году. В 1955 г. переведен в Канаду, с 1958 г. – Архиепископ Монреальский и Канадский. После блаженнейшей кончины Святителя Филарета (Вознесенского) на Архиерейском Соборе 9 / 22 января 1986 года избран Первоиерархом Русской Православной Зарубежной Церкви с титулом Митрополита Нью-Йоркского и Восточно-Американского.

14/27 октября 2001 г. Высокопреосвященнейший Митрополит Виталий отказался признать решения собора архиеп. Лавра (Шкурлы) об отправке его на покой и переговорах с сергианской Московской патриархией об объединении, вернув себе полномочия Первоиерарха РПЦЗ. 23/5 ноября 2001 Владыка Митрополит Виталий издал Указ о том, "что все так называемые "лишения санов", "запрещения", "заявления", "определения" и проч. со стороны захвативших власть в Синоде отступников (группы архиеп. Лавра, – ред.) считаются недействительными". 25 декабря / 7 января 2002 г. Митрополит Виталий издал Духовное Завещание, в котором указал: "Никогда не приобщайтесь к Московской Патриархии, которая была создана КГБ. Никогда не переходите в Московскую Патриархию, которую никак нельзя назвать Церковью. Русская Православная Церковь Зарубежом есть истинная Церковь Христова, только в Ней пребывайте, исповедуйтесь, причащайтесь, крестите ваших детей, ибо это есть настоящая, Неподдельная Российская Церковь".

26 февраля / 11 марта 2002 г. законный Первоиерарх Русской Церкви Владыка Митрополит Виталий издал историческое Распоряжение-Завещание на имя Архиепископа Одесского и Тамбовского Лазаря (Журбенко,+2005), в котором указывалось: "Бог да благословит Вам совершать хиротонии новых епископов. Вам надлежит создать свой Архиерейский Синод, который был бы в согласии с нашим Архиерейским Синодом… Будем с Россией единомысленны и единодушны при разных церковных администрациях".

Значение личности Митрополита Виталия для Русской Церкви аналогично тому, которое имели в нашей истории Святейший Патриарх Тихон (Белавин,+1925) и Высокопреосвященнейший Митрополит Петр (Полянский,+1938), через которых таинственно удерживалось и хранилось не столько административное, сколько духовное, мистическое единство всех ветвей Истинной Русской Церкви, перешедшей на Указ № 362. В понимании и исполнении этой миссии открывается Промысел Божий о Русской Церкви и в наши апостасийные времена.

В покоищи Твоем, Господи, идеже вси святии упокоеваются, упокой душу новопреставленного верного раба Твоего Высокопреосвященнейшего Митрополита Виталия, даруй ему Царствие Твое Небесное и причастие Святых Небесных Благ, яко един еси Человеколюбец. Аминь.

"ЦЕРКОВНЫЕ ВЕДОМОСТИ"

26 сентября 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования