Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА": Грабовой "воскрешает" за решеткой. Вчера в Таганском суде Москвы начался процесс над известным экстрасенсом


Этот "целитель", "воскреситель из мертвых" и одновременно глава "Фонда Григория Грабового" обвиняется в мошенничестве.

Его имя вызывает в обществе самые полярные эмоции. По прогнозам экспертов-социологов, начавшийся процесс обещает немало скандалов как со стороны сторонников, так и со стороны откровенных противников целителя Грабового, которые считают его шарлатаном. И те и другие с плакатами в руках пришли вчера к суду "высказать" свое мнение об обвиняемом, объявившем себя Иисусом Христом и обещавшем воскресить погибших детей Беслана.

По данным столичной прокуратуры, которая вела следствие, Грабовой создал своеобразную "пирамиду", обучая за деньги людей, и затем предлагал заключать договора с обучавшимися на то, что они организуют дальнейшее обучение в регионах России. С каждого из филиалов, по версии следствия, он получал доход в размере 10 процентов. Стоимость обучения на семинарских занятиях, где собиралось до 500 человек, составляла 2 тысячи рублей с человека, а курс индивидуальных занятий - 39 100 рублей. По данным следствия, на лекции Грабового приходило от 200 до 300 человек. И все они платили и ждали чуда. Многие ждут до сих пор и не хотят верить следователям. Грабовому было предъявлено обвинение по 11 эпизодам. Если его вина будет доказана, ему может грозить до 10 лет лишения свободы и штраф до одного миллиона рублей.

Среди тех, кто обратился в правоохранительные органы с жалобами, есть и жители Беслана, где Грабовой проводил свои семинары, обещая воскресить погибших учеников школы N 1. Однако, как сообщил журналистам один из адвокатов псевдоцелителя Николай Хобня, подсудимому не вменяется ни одного эпизода, связанного с Бесланом.

- Я считаю Грабового преступником, но мне очень не хотелось бы, чтобы все собаки были повешены только на него, а другие лидеры секты типа Георгия Рыжакова и Александра Вадютина остались безнаказанными, - высказал перед началом процесса свое мнение один из первых заявителей на действия секты правовой эксперт по деструктивным религиозным объединениям Евгений Сауров. - Кроме того, нет никаких сомнений, что первым лицом в секте Грабового последние два года фактически являлся Георгий Рыжаков.

Это сообщество действует на территории России, Украины, Казахстана, Латвии и США, за деньги "воскрешает мертвецов", "лечит" рак, СПИД, другие заболевания и обучает такого рода "целительству". Грабовой и Рыжаков публично объявили о создании "Государства Григория" и неисполнении российских законов. Внутри этого "государства" были созданы силовые структуры - "контртеррористическое управление", "служба безопасности", которые посчитали себя вправе составлять списки "преступников против человечества".

Сауров также отметил, что сеансы так называемых "воскрешений" от имени обвиняемого не прекратились и после его ареста. Правда цена на них резко упала - с 500 до 50 евро. По мнению Саурова, органы внутренних дел в регионах продолжают опасаться связываться с этой сектой, поскольку несколько лет полной безнаказанности создали Грабовому и его подельникам репутацию "крышуемых" местной властью. Лишь в Тихорецке Краснодарского края местное УВД действует строго по закону и профилактически: все члены нигде не зарегистрированной секты взяты под контроль, а отделу по делам несовершеннолетних было поручено предотвратить возможность вовлечения несовершеннолетних в секту.

Ранее адепты Грабового устроили пресс-конференцию, на которой пытались убедить общественность в том, что арестованного мессию необходимо срочно освободить для предотвращения якобы ядерной катастрофы. Журналистам были представлены папки с материалами, якобы свидетельствующие о чудесных способностях Грабового. Неделю назад суд продлил еще на 6 месяцев содержание под стражей мошенника.

Владимир Полетаев
"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА"
25 сентября 2006 г.

Фото:  www.vesti.ru


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования