Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИЗВЕСТИЯ": Посох Пересвета показали только "начальникам"


Вчера в Москве во время празднования 626-й годовщины Куликовской битвы была запланирована передача посоха героя сражения святого Александра Пересвета из музея "Рязанский кремль" Святейшему патриарху Московскому и всея Руси Алексию II. Однако накануне глава Федерального агентства по культуре и кинематографии (ФАКК) Михаил Швыдкой реликвию передать отказался. Одновременно стало известно, что патриарх в намеченных торжествах участия не примет.

Русская православная церковь официальных заявлений в связи с возникшим конфликтом пока не сделала, однако православная общественность возмущена не на шутку. Организацию торжеств в столице взял на себя благотворительный фонд "Пересвет" и глава издательского совета Московского патриархата протоиерей Владимир Силовьев.

Он же служит настоятелем московского храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове, в котором похоронены святые Александр Пересвет и Андрей Ослябя.

Ответственный секретарь фонда "Пересвет" Рашид Кадеркаев рассказал "Известиям" о намерении создать при храме мемориальный комплекс, посвященный Куликовской битве: "Память об этом событии имеет огромное значение, служит духовному возрождению и воспитанию патриотизма". По словам Кадеркаева, передача посоха патриарху для последующего хранения в храме, где находятся останки святых иноков-воинов, была бы вполне естественным шагом. Кадеркаев утверждает, что инициатива эта была одобрена не только церковью, но и властями Рязани, на всех уровнях. Да и в самом ФАКК якобы поначалу тоже возражений не было, а потом, говорит Кадеркаев, началась какая-то интрига: "Даже пошли разговоры, что посох не настоящий".

В рязанском музее "Известиям" сообщили, что некоторое время назад получили письмо за подписью отца Владимира Силовьева с просьбой передать посох храму. Но музей не согласился. Его сотрудники уверяют, что отказ не имел отношения к конфликту между самим музеем и Русской православной церковью, добивающейся передачи зданий музея местной епархии. Что же касается самого посоха, то научный сотрудник музея Марина Шустова в его подлинности не сомневается.

Глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой сообщил "Известиям", что посох Пересвета в храм быть передан не может, поскольку не является богослужебным предметом.

- Мы передали Церкви богослужебные предметы миллионами единиц хранения, - заявил Швыдкой. - Мы выдаем иконы для богослужений даже из собрания Третьяковской галереи. Но существует закон и порядок выдачи таких предметов. Мы готовы помочь в реставрации храма в Старом Симонове. Если в предполагаемом мемориальном комплексе будет создан музей, мы готовы рассмотреть возможность передачи посоха Пересвета.

Глава ФАКК подчеркнул, что лишь исполняет закон. При этом он пообещал, что посох будет привезен в храм на время торжеств, а затем отправлен обратно в Рязанский музей. Это обещание Швыдкой исполнил. Вчера посох привезли в Москву и участники торжеств прикладывались к нему как к иконе.

Формального перечня, какие именно предметы следует считать богослужебными, в нормативных актах и в законах нет. По мнению профессора Московской духовной академии Московского патриархата Алексея Ильича Осипова, посохи архиереев и настоятелей монастырей могут считаться богослужебными предметами, они используются во время служб. Но посох простого монаха, каковым и был Пересвет, к этой категории не относится.

* * *

Деревянное лекарство от зубной боли

Согласно легенде, накануне сражения Александр Пересвет молился в часовне Димитрия Солунского, располагавшейся в 40 км от Куликова поля и в 7 км от города Скопина. Там святой и оставил свой монашеский посох, изготовленный из яблони. Позже на месте часовни возник мужской монастырь, в котором до революции хранилась реликвия. Ему приписывалась целительная сила от зубной боли. А при Петре I местные молодые дворяне при поступлении на воинскую службу поднимали посох и размахивали им, испытывая свою силу. Длина посоха 1 м 42 см и вес 2,25 кг.

Борис КЛИН

22 сентября 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования