Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РУССКИЙ ЖУРНАЛ": Свободе слова надо учиться у американцев. Почему в прессе нет ни аналитики, ни гневных разоблачений промахов и зверств "американской военщины"?


Лента новостей полна разными событиями - парламентские кризисы, скандалы, аресты - чем кровавее, тем лучше. Это понятно - хлеб газетчиков извлекается из зрелищ, предлагаемых потребителям СМИ. Чем более захватывающе зрелище - тем больше хлеба и лучше его качество. Поэтому любая война вызывает бешеный интерес мировых массмедиа, они слетаются на нее, как мухи на кровь. Правительства и армейское начальство воюющих государств, особенно сильнейшего, как правило, не в восторге от пристального внимания журналистов, от постоянного присутствия на "их войне" недреманного ока мировых СМИ. Но ограничить его и ввести в угодное заинтересованному правительству русло?.. Не родился еще такой диктатор, которому был бы по силам сей подвиг!

Но это, казалось бы, железное правило оказывается не очень применимо к тем войнам, которые ведет Америка. Так, война в Ираке длится уже несколько лет, и происходит там на самом деле черт те что: каждый день гремит по несколько взрывов, фактически идет гражданская война между суннитами и шиитами. Скорее даже, это просто идущая на территории Южного Ирака война между Ираном и Саудовской Аравией, неуловимый бен Ладен по-прежнему неуловим и неизвестно где. Но в мировых СМИ мы можем найти лишь картинки бесконечных терактов, которые уже мало кого волнуют. Вот если бы в Ираке перестали стрелять - тогда это бы стало сенсацией, а так…

Почти нет ни аналитики, ни гневных разоблачений промахов и зверств "американской военщины". Это тем более удивительно, если сравнить с реакцией СМИ на военные операции России в Чечне или недавно закончившуюся войну Израиля и "Хезболлы".

Американская администрация допустила куда больше промахов - чего стоит один тот факт, что через три года после окончания войны мы имеем вместо обещанной счастливой жизни и процветания форменный ад, в котором погибли несколько десятков тысяч иракцев - больше, чем в годы диктатуры Саддама! Но, как мы уже говорили, мировые массмедиа как-то без энтузиазма разрабатывают эту золотую жилу. Почему так происходит? Нельзя ведь сказать, что Белый дом контролирует ведущие СМИ мира, особенно европейские - американцев там не любят, пожалуй, почти столь же сильно, как евреев или "Кремль". Да что там мировые - Белый дом и американским СМИ ничего приказать не может, более того, любой промах Вашингтона будет немедленно подхвачен и раздут американскими газетчиками - в силу описанной в начале статьи природы жанра. Как же удается остановить поток критики по отношению к Ираку? Думается, дело тут в эффективной методике работы с медиа и в отсутствии страха перед ними. Американская администрация просто отказывается признавать СМИ за "власть", равную ее власти, - и это работает, грозный дракон оказывается не столь грозным и даже немножко "надувным".

Посмотрим, как именно это работает.

Двенадцатого сентября в Нидерланды прибыл Курт Волкер, заместитель госсекретаря США по европейским и евроазиатским вопросам. Визит имел целью погасить скандал, разгоревшийся в этой стране из-за того, что в голландскую печать заполнили материалы о сокрытии американской администрацией информации о секретных тюрьмах ЦРУ.

Напомним, что ранее комитет ООН против пыток заявил, что Соединенные Штаты должны закрыть секретные тюрьмы за границей, включая тюрьму на военной базе в Гуантанамо, поскольку их существование нарушает международные законы.

Такие организации, как "Международная амнистия" и "Защита прав человека", обвинили США в применении пыток в этих тюрьмах. На заседании комитета в Женеве американская делегация попыталась опровергнуть их доводы своими свидетельствами и отчетами о содержании заключенных за период с 2000 года. Документы были изучены десятью независимыми экспертами ООН. Эксперты заявили, что администрация президента Буша обязана устранить "методы дознания", которые включают пытки и жестокие условия содержания с применением сторожевых собак для устрашения арестантов.

Как же замгоссекретаря решил замять этот скандал? А вот как: 12 сентября в ходе пресс-конференции в Гааге Курт Волкер заявил, что, несмотря на протесты, Соединенные Штаты Америки намерены и впредь использовать секретные тюрьмы для допроса террористов. Фактически высокопоставленный дипломат сообщил заинтересованной общественности, что поскольку это необходимо для обеспечения безопасности США и "всего прогрессивного человечества" в борьбе с "мировым терроризмом", то вся несознательная мировая общественность может, как говорится, идти лесом. Просто, веско и не вступая в пререкания. Расчет делается на то, что в любом случае тема тюрем ЦРУ уйдет с первых полос через несколько дней, еще через несколько - с внутренних, ведь "жизнь продолжается" и новые сенсации вытесняют старые. Более того, если начать предпринимать какие-то действия по исправлению ситуации - тема как раз и не уйдет, внимание СМИ будет привлечено совершаемыми телодвижениями - и снова польется критика. А так - нет действий, нет и инфоповода.

Еще пример: история времен последней американо-иракской войны марта 2003 года.

Корреспондент второго канала израильского радио, один из самых известных и матерых израильских репортеров Дан Семама, находился в Ираке по американской аккредитации. Но пристраиваться в какую-нибудь часть под крылом пресс-службы, как это сделали большинство корреспондентов, он не стал. Вместе с еще тремя журналюгами, португальцами, они взяли джип и отправились разъезжать по Ираку, куда их только пускали. Дан давал очень интересные репортажи в стиле "что вижу, о том и пою", без использования официальных материалов. Его глазами можно было увидеть Ирак, как он есть на самом деле, и делать всякие интересные выводы. Это был один из самых четких источников информации о происходящем.
Но лафа быстро окончилась. На одной из иракских дорог журналистов остановил американский патруль, Семама и его товарищей задержали, привезли в какой-то военный лагерь, посадили в армейский джип и держали в нем безвылазно 48 часов. Когда португальский журналист попытался вылезти, чтобы спросить солдат, когда же их отпустят, те избили его до полусмерти, парень получил трещину в ребре. Офицеры, которым потом пожаловались на солдат, ответили: "А какого отношения вы хотели от наших ребят? Мы их учим убивать, а не миндальничать". Задержали израильского корреспондента, обвинив в шпионаже в пользу иракцев, ни много ни мало. При аресте отобрали все, что у него было, не говоря уж о спутниковых и мобильных телефонах, даже СД-плейер с музыкой, сказав: "А может, вы как раз через эту штуку иракцам информацию и пересылаете". Продержали его под арестом несколько суток.

По словам Семама, министр иностранных дел Израиля все это время добивался его освобождения, постоянно звонил госсекретарю, в Белый дом. Можно предположить, сколько бы журналисты еще просидели, не будь среди них израильтянина. У израильского МИДа все же сохранился безусловный рефлекс - вступаться за попавших в беду за границей своих и выковыривать их всеми силами. Впрочем, только израильтянина выпустили через два дня, португальцев продержали еще несколько.

В конце концов их отпустили и выставили в Кувейт. Когда Дан добрался до своего кувейтского гостиничного номера, то пробыл там не более четверти часа, успел только переодеться. В дверь постучали, и на пороге вновь возникли американские друзья. Они вручили корреспонденту билет на самолет и, как он подчеркнул, в очень вежливой форме предложили свои услуги в смысле проводить в аэропорт.

Эту историю израильское радио и ТВ на протяжении нескольких дней подробно давали во всех выпусках новостей, каждый час, а вечером в первую субботу после освобождения Семама провел пресс-конференцию, страшно злой. Сказал, что это были худшие часы в его жизни, что он не удивился бы, если бы их просто пристрелили там, что действует огромная и слаженная машина дезинформации, что в каждом батальоне американской армии, действующем в Ираке, есть военный корреспондент, но все эти сотни журналистов работают под неусыпным оком армейской пресс-службы и передают только то, что им говорят. Что рассказы о тысячах сдавшихся иракцах, включая генерала, данные о передвижении войск и о взятии или невзятии городов - все это липа, что ракета, раздолбавшая кинотеатр в соседнем Кувейте, была не саддамовская, а американская, ну и т.д.

Помогло все это Саддаму и помешало американцам? Осталась ли эта картина событий в массовом сознании, в воспоминаниях о войне и вошла ли в учебники истории? Нет, конечно. Там сохранились именно те "сведения", что были отобраны и одобрены пресс-службой армии США.

"Власть прессы" во многом выдумана самой прессой. СМИ на самом деле "бумажный тигр". Свободные медиа не представляют угрозы для здорового режима. Если у государства, у режима есть воля - никакие СМИ не могут заставить его изменить политику. Если нет - никакая цензура его не спасет. То же касается и противников режима: если вы хотите чего-то добиться, реального, - сформулируйте цель и идите к ней. Никакие спецслужбы, никакие "сатрапы правительства" не смогут остановить движение - если только у идущих есть, во-первых, цель, во-вторых - подлинное желание идти к этой цели.

Именно такое поведение и является признаком отстаивающей свои интересы настоящей здоровой демократии. Если хотите - "суверенной демократии".

Авраам Шмулевич

15 сентября 2005 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования