Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"DAILY MAIL": Распятие. Телекомпания "Channel 4" покажет документальный фильм, в котором труп человека распинают на кресте, чтобы наглядно продемонстрировать страдания Христа


Телекомпания Channel 4 собирается показать документальный фильм, в котором труп человека распинают на кресте, чтобы наглядно продемонстрировать страдания Христа.

В своем полуторачасовом фильме Гюнтер фон Хагенс использует настоящее тело для демонстрации того, как умирали в ходе казни на кресте.

Фильм "Распятие" уже породил споры, христиане обвиняют его в кощунстве, а одна из организаций угрожает судебным преследованием.

Хотя руководство телеканала утверждает, что тело не будет символизировать именно Христа, в информации, просочившейся в газету Evening Standard, в фильме будет изображен именно Иисус.

Фон Хагенс, создавший выставку Body Worlds ("Миры тела"), использующую технологию пластинации для мумификации тел, подвергается широкой критике за свою деятельность, включая показанное в 2002 году по телевидению вскрытие трупа. Но в этот раз он впервые касается религиозных тем.

Стив Дженкинс, официальный представитель Англиканской церкви, заявил: "Это опечалит и оскорбит многих христиан, поскольку он использует распятие лишь для того, чтобы привлечь внимание".

Организация Christian Voice, ранее выступавшая против постановки "Оперы Джерри Спрингера", сообщила, что может выдвинуть против компании обвинения в неуважении к христианству.

Глава организации Стивен Грин заявил: "Это выглядит как необоснованное оскорбление и кощунство. Вполне возможно, что мы решим предпринять определенные ответные действия".

Фильм "Распятие" будет показан на канале More4. Съемки пока не начались. Пресс-секретарь Channel 4 сообщила: "Это научно-популярный фильм по истории, раскрывающий анатомическую сторону распятия. Этот фильм не касается напрямую Христа".

Но выпускающая компания Firefly говорит об изображении Христа как о факте. В их документе "Распятие" описывается как "полуторачасовой фильм для канала More4, в котором Гюнтер закачивает пластик в тело "Иисуса".

Firefly ранее занималась съемками таких программ, как The Thieving Headmistress для BBC.

Продюсер Ник Корвин предупредил работников студии о необходимости не разглашать подробности съемок. Им было сообщено, что сведения о данном фильме и всех прочих "должны держаться в строгом секрете".

Хотя Channel 4 утверждает, что фильм Хагенса сугубо образовательный, Корвин так высказался о другой программе Гюнтера под названием "Скорая помощь". По его словам, "уже дан заказ на съемку программы, в которой Гюнтер будет резать трупы на глазах у зрителей".

Хотя фон Хагенс всего лишь почетный профессор, он приписывает себе научное звание, за что в прошлом году был оштрафован.

В январе 2004 года немецкий журнал Der Spiegel утверждал, что он использует тела казненных в Китае преступников. Фон Хагенс ответил, что не знает, откуда поступают тела.

Ученые, изучавшие историю казни через распятие, и ранее подвешивали на кресте трупы, например, это делал в 1930-е годы Пьер Барбэ. Королевская академия искусств также распинала человека на кресте – тело принадлежало убийце Джеймсу Леггу, казненному в 1801 году.

Редакция

22 сентября 2006 г.

Перевод и публикация www.inopressa.ru


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования