Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ТРУД": Тайна императорского ящика. Почему лейб-казак Марии Федоровны в 1919 году инкогнито возвратился из Дании в Россию?


28 сентября в Петропавловском соборе - в усыпальнице династии Романовых найдет последний покой прах императрицы России, супруги императора Александра III Марии Федоровны. Официальным информационным партнером торжественной церемонии переноса праха из королевства Дании и захоронения его в Санкт-Петербурге является газета "Труд".

Церковь Александра Невского расположена на оживленной улице Копенгагена. Возле храма нет ни одного дерева, и лишь в глубине небольшого садика растет березка. Рядом с ней установлен монумент. Он воздвигнут в честь родившейся в Дании принцессы Дагмар, впоследствии ставшей императрицей Марией Федоровной.

Когда-то по желанию своей супруги Александр III повелел построить храм. Он стал подарком Марии Федоровне, которая, часто бывая в Дании, получила возможность посещать православную церковь. На ее освящении в 1883 году присутствовал сам Александр III с супругой.

В качестве дара император преподнес храму массивную бронзовую люстру. Она и сегодня украшает церковь. Здесь же находится ларец. В нем хранятся иконы, перед которыми молилась императрица.

Придя в храм Александра Невского, я увидел женщину, мывшую пол перед алтарной частью. Она подошла ко мне и представилась: "Ирина Демидова. Прихожанка. Уборку храма воспринимаю как послушание". Мы разговорились, выяснилось, что бывшая киевлянка Ирина принимала участие в подготовке воспоминаний Тимофея Ящика - лейб-казака, можно сказать, телохранителя Марии Федоровны.

Он неотлучно находился при императрице с 1915. В своей книге "Рядом с Императрицей" Ящик рассказывал о том, как после приезда с Марией Федоровной в Данию был отправлен с важным поручением обратно в Россию.

Эта книга продавалась в церковной лавке. Ирина взяла ее, нашла нужную страницу и сказала: "Вот что писал по этому поводу Ящик: "Обстановка в России еще была неясна, и поэтому императрица дала мне задание поехать в Новороссийск, чтобы забрать оттуда некоторых родственников императрицы". Имелась в виду семья младшей дочери Марии Федоровны великой княгини Ольги Александровны.

Дело в том, что вышедшая замуж за ротмистра Куликовского Ольга Александровна в августе 1917 года уехала из Крыма в родную станицу Ящика Новоминскую, считая, что там ей будет безопаснее. Потом отказалась выехать с матерью за границу и около года провела на Кубани. Там у нее родился второй сын Гурий.

Ящик исполнил поручение императрицы. Он нашел семью ее дочери и вывез всех через Турцию и Европу в Данию. Ольга Александровна приехала к матери и оставалась с ней до самой смерти императрицы в 1928 году.

…Гроб императрицы был выставлен в храме Александра Невского, после чего его отправили в усыпальницу датских монархов в соборе города Роскилле. Мария Федоровна пользовалась огромным авторитетом в эмигрантских кругах во многом потому, что все видели, как достойно она переносит выпавшие не ее долю невзгоды. Вера в то, что любимые сыновья - Николай и Михаил живы, не покидала ее до самых последних дней. По словам ее секретаря Болдырева, "эта маленькая дама становилась большой и сильной, когда приходила большая беда. Дания оплакивает сегодня свою умную и мужественную дочь" - так было написано в некрологе, появившемся в столичных газетах.

Тимофей Ящик крайне тяжело переживал смерть своей благодетельницы. Впервые я узнала о нем, рассказывает Ирина Демидова, когда несколько лет назад увидела в антикварном магазине икону с изображением Христа Спасителя. На ее обороте была дарственная надпись на русском языке: "Благословение от крестного - Георгию в память присоединения к православию. Храни и молись. Бог тебе поможет во всем. 5-го января 1946 года". И подпись: "бывший казак императрицы Марии Федоровны Тимофей Ксенофонтович Ящик".

Я заинтересовалась именем казака императрицы, вспоминает Демидова, и начала поиск, в результате которого удалось многое узнать о жизни Ящика, который был похоронен в июле 1948 года на кладбище в Копенгагене.

Ирина рассказала мне, что побывала в Краснодаре, где встретилась с единственной оставшейся в живых дочерей Ящика - Анной Тимофеевной. В годы гражданской войны Ящик, верный долгу быть рядом с императрицей, навсегда расстался со своей семьей, жившей в Новоминской. Но дети до самой смерти Тимофея Ксенофонтовича получали от него помощь, и его, как и императрицу, отпевали в церкви Александра Невского.

Никита Шевцов
"ТРУД"
21 сентября 2006 г.
Фото: НТВ


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования