Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"LIBERATION": Русские, которые называют себя "СС". Вот уже более десяти лет движения крайне правого толка набирают силу в России


'Давайте разыграем сценку: я буду лицом кавказской национальности, а вы вчетвером нападайте на меня'. Дело происходит в саду, примыкающем к зданию клуба молодежи на юге Москвы, в промышленном районе, где все в этот пятничный вечер дышит покоем. 'Классное место - здесь можно убивать без проблем', - сказали, походя, наши сопровождающие, когда мы пришли в этот двор, где, кажется, нет никаких признаков цивилизации. Дмитрий Демушкин, молодой 'фюрер' движения 'СС', одной из неофашистских группировок, которые в последнее время приобретают большую популярность в России, собрал в этот вечер дюжину молодых людей и несколько инструкторов, чтобы 'потренироваться'. 'СС' расшифровывается, как Славянский Союз, но намек на 'охранные отряды' Гитлера очевиден всем. Шесть молодых 'бойцов' в скрывающих их лица масках выстроились напротив тренера, бывшего чемпиона по борьбе, прокричали 'Слава России!', выполнили разогревающие упражнения и теперь с удовольствием постигают науку, как лучше отмутузить человека, напав на него вчетвером.

'Мы учимся, как вести себя в уличном бою. Это пригодится в будущем нашей стране', - объясняет 19-летний Петр, один из присутствующих на тренировке коротко стриженных молодых людей. Петр утверждает, что днем он 'изучает финансы', а вечером три раза в неделю в течение уже нескольких месяцев учится драться, чтобы суметь в случае необходимости 'защитить свои убеждения'. 'Да, Гитлер был врагом России, - признает он. - Он его идеология была правильной. Единственно возможный путь развития России - это установление народной национал-социалистической диктатуры'. 'В наших рядах 5 500 бойцов, которые объединены в 64 региональных отделения, расположенных по всей России. Нужно также упомянуть о 25 000 сочувствующих', - заявляет Дмитрий Демушкин, называя цифры, которые кажутся сильно преувеличенными. Тренировки этих молодых людей, перемежаемые шуточками и минутами отдыха, во время которых они любуются привезенными инструкторами из Америки ножами и кастетами, кажутся несколько нереальными, да и сам лидер организации постоянно называет эти тренировки 'спектаклями', которые он организует для прессы. Вот только эти СС-овцы очень точно разыгрывают события, которые каждую неделю происходят в России: нападение, а зачастую и убийства иностранцев бандами молодежи, кричащей 'Слава России!'.

Рок-группа с говорящим названием 'Циклон Б'

По данным специализирующегося на защите прав человека Информационно-аналитического центра 'Сова', за прошлый год на почве расизма было совершено, по крайней мере, тридцать одно убийство, в этом году - двадцать. Количество российских скинхедов, которое по разным оценкам составляет около 50 000 человек, в последние годы не увеличивается. Но параллельно развиваются другие движения, такие как 'Славянский Союз', которые защищают националистические идеалы и словом, и делом.

'Общее число нападений на почве расизма за последние три года сильно возросло, - отмечает Галина Кожевникова, заместитель директора 'Совы'. - И ведь нам известна только малая часть подобных преступлений. В России есть много областей, начиная с Московской области, где информацию получить очень сложно'. Как же эти молодые СС-овцы Дмитрия Демушкина будут использовать приобретенные сегодня вечером навыки 'уличных боев'? Невысокий Петр отвечает от имени всех: 'Это - личное дело каждого. Но не беспокойтесь, мы не в состоянии убить всех иностранцев, живущих в России. В будущем нужно будет применять другие методы'.

'Оружие на землю! Лежать! Руки на затылок! Лицом вниз!'. Эти крики - 'мелодия' звонка мобильного телефона Дмитрия Демушкина, который звонит, не переставая, во время нашего разговора. Молодой русский с энтузиазмом перечисляет различные 'развлечения', которые он предлагает своим рекрутам: конкурсы по стрельбе, посещения концертов музыкальных групп с многоговорящими названиями 'Циклон Б' (название ядовитого газа, который использовался для уничтожения узников концлагерей - прим. пер.) и 'Доберман', патрулирование улиц Москвы. 'Железные дороги платят нам за то, что мы наводим порядок на вокзалах, прогоняем оттуда цыган, например', - объясняет он, но не соглашается, чтобы мы участвовали в работе такого патруля. 'Я сам много убивал', - заявляет молодой неофашист. Он рассказывает, что в 1990-х годах был 'скинхедом' и 'дубасил сатанистов' в центре Москвы, потом стал членом 'РНС' (Русский Национальный Союз), затем из бывших 'дружинников' 'РНС' создал 'СС'. 'Мы не ставим своей целью убивать людей, - разъясняет Дмитрий Демушкин. - Наша цель - не дать иностранцам чувствовать себя хозяевами России. Я говорю своим бойцам, что если применение силы необходимо - нужно соблюдать крайнюю осторожность'. Почему же он сам позволяет себе признаваться в убийствах и не боится последствий? 'Меня не тронут. Кто кроме меня будет сражаться с 'Оранжевыми'?'. Он намекает на навязчивую идею Кремля, что в России могут развиться предпосылки революция прозападного типа, подобной той, что произошла в прошлом году на Украине, где стяги победивших революционеров были оранжевого цвета. 'Вчера я пил пиво с чиновником из администрации президента', - хвастается он, и доверительно сообщает, что молодежный клуб, где тренируются его боевики, принадлежит партии Путина - 'Единой России'.

'Оружие на землю! Всем лежать. . .'. На этот раз главе 'СС' звонит телевизионный канал 'НТВ'. Каналу, который перешел под контроль 'Газпрома', сиречь Кремля, нужно снять, как несколько неофашистов избивают гомосексуалиста. 'Где же его взять, гомосексуалиста-то?', - задается вопросом Демушкин. Журналисты его сразу же успокаивают: они привезут гомосексуалиста с собой. На самом деле его роль будет играть их переодетый сотрудник. Чуть позже 'НТВ' перезванивает. Разговор разочаровывает Дмитрия: в конце концов, журналисты решили не приезжать, они снимут эту сцену своими силами.

Хвастовство Дмитрия Демушкина о его связях с 'президентской администрацией' и несколькими ультранационалистически настроенными депутатами Думы, подтверждает очень распространенную сейчас в России теорию. Кремль, или, по крайней мере, некоторые из советников Путина, исподтишка поддерживают эти экстремистские движения с двоякой целью: с одной стороны, они имеют под рукой боевиков для выполнения грязной работы, такой как 'зачистки' вокзалов от продавцов наркотиков или разгон гомосексуалистов, пытавшихся 27 мая провести первый гей-парад в Москве; с другой стороны они получают возможность наглядно продемонстрировать, каким демократом по сравнению с этими 'дикими животными' является президент Путин, просвещенный человек умеренных взглядов. 'Очень чувствуется рука ФСБ (российская разведслужба, преемница КГБ - прим. 'Liberation') в еще одной недавно созданной организации - 'Движение против нелегальной иммиграции' (ДПНИ), лидером которой является Александр Белов, выпускник академии КГБ, - замечает Александр Тарасов, изучающий движения крайне правого толка. - Это новая организация, судя по всему, имеет целью поддерживать пламя национализма, и, в то же время, контролировать экстремистские движения.

'Россия, дорогая моя Отчизна, где нет места таджикам!'

Мы встретились с тридцатилетним Александром Беловым в японском ресторане в южном пригороде Москвы. Белов отрицал, что он 'служил' в КГБ или ФСБ, но признал, что сотрудничает с властями, как это было, например, во время гей-парада, когда он и другие лидеры ультранационалистических движений вывели на улицы несколько сотен своих людей, чтобы не допустить 'дебоша' в центре Москвы. 'Мы должны были показать, что народ России во всем его многообразии, и молодежь, и люди старшего поколения - против парада гомосексуалистов, - заявил он. - Сам Господь Бог призывал убивать гомосексуалистов, так написано в Ветхом Завете!', - говорит лидер ДПНИ, который утверждает, что его взгляды менее радикальны, чем у членов 'СС'. Поедая суши, Александр Белов поведал нам, что он примкнул к ультранационалистам в очень юном возрасте в начале 1990-х годов.

'Когда внезапно Ленин, портретами которого были увешаны школьные классы, объявляется заклятым врагом, а царь, который был, как нас учили, 'кровавым', становится святым - волей-неволей начнешь интересоваться историей России', - говорит Александр Белов, который сначала был членом общества 'Память', первой крупной националистической и антисемитской организации конца советской эпохи. 'Национализм ожидает блестящее будущее не только в России', - уверен этот идеолог. 'Мы хотим противопоставить экономической глобализации глобализацию националистическую', - поясняет он и говорит, что очень хотел бы наладить связи с националистическими движениями за границей и признается, что он, как, впрочем, и эти 'русские СС-овцы' является большим почитателем Ле Пена (Le Pen). 'Его программа очень походит на нашу', - уверен Александр Белов.

Суббота, 11 часов, парковка на другой южной окраине Москвы: около шести членов ДПНИ начинают отсюда свой 'марш-бросок'. Тридцатилетний Иван Лебедев, бывший инструктор спецназа и глава службы порядка ДПНИ, является командиром этой небольшой группы. 'Мы утверждаем, что мы против нелегальной иммиграции, наша программа - умеренного толка, зато охват шире', - сообщает он, запевает песню 'Россия, дорогая моя Отчизна, где нет места таджикам!' и погружается со своей группой в электричку.

Как только исчезают из виду последние блочные дома Москвы, группа выходит, углубляется в лесок, где Иван показывает ребятам некоторые боевые приемы: 'Удар в пах, удар по горлу. Давайте! Разбейтесь на пары и тренируйтесь! Кто хочет быть таджиком?'. Разогревшись, группа выходит из леса и направляется в деревню, где иностранцы открыли недавно палатку. В деревне они начинают кричать во все горло, подражая акценту уроженцев Центральной Азии: 'Свинья - это грязное животное!'. Женщина, которая возится в своем огороде, слышит их и быстро встревает. 'Нет, свинья - животное совсем не грязное. Это иностранцы - грязные', - искренне говорит она. Иван и его команда радуются: 'Видите, русский народ мыслит правильно!'. 'Мы это исправим!', - обещают они женщине и продолжают свой путь. Лозунг 'Россия для русских' в настоящее время поддерживают более 50 процентов россиян - ликует молодежь ДПНИ, которая увидела, что их труды дали 'первый положительный результат'.

Лорен Мийо

Франция, 7 июня 2006 г.

Перевод: Вероника Денисова , ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 07 июня 2006, 19:20
Оригинал публикации:
Ces Russes qui se disent 'SS'


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования