Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НГ-РЕЛИГИИ": Святой контрреволюционер. Епископ, в свое время исключивший Иосифа Джугашвили из семинарии, имел склонность к диктаторству


А.И. Мраморнов. Церковная и общественно-политическая деятельность епископа Гермогена (Долганова). – Саратов: Научная книга, 2006, 366 с.

Имя епископа Гермогена (Долганова) на слуху у многих, кто более или менее знаком с современной литературой по истории Русской Православной Церкви синодального периода. Читающей публике в основном известно, что он был строгим инспектором тифлисской семинарии, исключившим Иосифа Джугашвили (будущего Сталина), другом, а потом убежденным противником Распутина, покровителем скандального иеромонаха Илиодора, одним из лидеров черносотенцев и, наконец, священномучеником.

Уже по этим фактам биографии понятен значительный масштаб его личности, а также ее противоречивость и неординарность. Однако до недавнего времени Гермогену не было посвящено ни одного обстоятельного труда. И вот совсем недавно вышла его первая крупная биография.

Автор книги "Церковная и общественно-политическая деятельность епископа Гермогена (Долганова, 1858–1918)" – историк Александр Мраморнов, окончивший МГУ в этом году и знакомый читателям "НГ-религий" по ряду публикаций. Перед нами фундаментальный труд, в котором описываются не только основные вехи необычной биографии епископа Гермогена, но и серьезнейшие проблемы церковно-государственных отношений и жизни русского общества эпохи заката империи.

Александр Мраморнов стремился нарисовать портрет церковного иерарха на фоне его времени. Это стремление не только оправданно, но и необходимо: понять действия Гермогена вне контекста происходивших в начале XX века событий невозможно.

В монографии наиболее полно на сегодняшний день описан начальный период жизни будущего епископа. Автор отыскал множество ранее неизвестных в литературе документов, характеризующих будущего владыку. Главной особенностью "раннего" Гермогена исследователь считает его антиформализм, стремление к ревностному исполнению возложенных на него обязанностей.

Это качество проявилось и в саратовский период служения епископа, которому посвящена большая часть книги. Но здесь на основании богатейшего фактического материала (одной периодики – более 4000 номеров!) выявляются и другие черты характера Гермогена, например его склонность к диктаторству.

Автор рассказывает о епископе как об активном борце с революцией в Саратове, опровергая миф советской историографии о том, что он был инициатором еврейских погромов в городе. Тема революции вновь возникает в последней главе книги, из которой следует, что и в 1917–1918 гг. Гермоген, несмотря на уже очевидную победу сил революции, оставался ее убежденным противником.

Но, пожалуй, самая актуальная для современной церковной жизни проблема из тех, что поднимаются в книге, – это проблема партийности церковных деятелей. Допустимо ли для епископа занимать определенную политическую позицию, пропагандировать созвучные ей идеи и тем более участвовать (открыто или неявно) в партийных объединениях и создавать свои собственные? Материал, который Мраморнов приводит в своей книге, позволяет ответить на этот вопрос отрицательно.

Чувствуется, что автор постоянно стремится к объективности изложения. Эту особенность исследования отметили первые рецензенты книги, в том числе профессор В.А. Федоров (1926–2006), памяти которого посвящено издание. Отсутствие у автора "поверхностной влюбленности" в своего героя отметил другой рецензент, лауреат Макариевской премии Ф.А. Гайда.

Впрочем, в книге нет вообще ничего поверхностного. Склонность автора к достоверности и фундаментальности пронизывает весь ее текст. В то же время чувствуется, что Александр Мраморнов все-таки любит своего героя. Любовь эта давняя и искренняя, но она не мешает ему быть правдивым летописцем.

Первый опыт научного жизнеописания епископа Гермогена, принадлежащий перу молодого историка, оказался в целом очень удачным. Работа читается с большим интересом, на одном дыхании, несмотря на ее научность. Безусловно, ее можно считать большим подарком для любителей отечественной церковной истории.

Алексей Тернопольский

20 сентября 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования