Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ": Депутат Зубов сказал, что стал атеистом. И повторил, что из Лавры он никогда не уйдет


На прошлой неделе конфликт между Валентином Зубовым, депутатом от Блока Юлии Тимошенко, и представителями Свято-Успенской Святогорской Лавры был активно продолжен. Напомним, что народный депутат выстроил у ворот лавры современное двухэтажное здание, в котором он разместит магазин сувениров и кафе. Это строительство вызвало негодование верующих и целый поток писем из различных официальных инстанций. Святогорский горсовет издал решение о запрещении строительных работ. Тем не менее депутат Зубов отступать не намерен.

"Давить на меня бесперспективно!"

В конце августа в Славянске состоялся суд, который принял решение: на время разбирательства все работы в строящемся здании приостановить. В свою очередь Валентин Зубов провел в Краматорске пресс-конференцию, в ходе которой попросил журналистов "передать руководству лавры, что здание принадлежит мне на законных основаниях, я не нарушаю закон и поэтому отсюда никогда не уйду!"

Подробное описание истории покупки-продажи этого здания и земли под ним вначале фирмой "Гранд Тур", принадлежащей дочери Валентина Зубова, а затем и самим народным депутатом, "Восточный проект" приводил в прошлом номере. Тогда же мы взяли интервью и у Валентина Зубова.

Во время пресс-конференции Валентин Зубов подкинул небольшой "компромат" на мэра Святогорска Александра Дзюбу. По словам Валентина Сергеевича, "в 2001 году, когда на месте теперешней лавры был еще санаторий, мы прогуливались с Дзюбой по берегу Донца и решили, что наши дети должны заниматься красивым бизнесом. Тогда и была зарегистрирована туристическая фирма "Гранд Тур", учредителями которой стали моя дочь Анастасия и его сын Денис. Именно тогда мы арендовали у областного совета профсоюзов корпус N 40 санатория, в котором открыли магазин сувениров. О лавре тогда не шло и речи, и бизнес наших детей ни у кого не вызывал вопросов.

В 2003 году Денис Дзюба вышел из состава учредителей и начал заниматься другим бизнесом, а моя дочь организовывала экскурсии по монастырю сама. Уже тогда начались разговоры о присвоении монастырю статуса лавры, и мы обратились в Облсовпроф с просьбой выкупить помещение магазина. Оно было в аварийном состоянии и не представляло собой никакой ценности. В итоге здание магазина было продано моей дочери.

Но в 2004 году, накануне выборов президента Украины, на дочь было оказано такое давление, что я был вынужден переоформить здание на себя. Более того, я официально оформил в этом здании свою депутатскую приёмную, чтобы органы власти не смогли его отобрать. После того, как Виктор Янукович не стал президентом, натиск стих. Когда премьер-министром Украины была назначена Юлия Тимошенко, на меня вообще никто не оказывал никакого давления. Я получил разрешение на реконструкцию магазина и начал собирать комплект документов.

И вот теперь, когда Янукович вновь у власти, я получаю множество официальных писем, в которых органы, выдававшие мне разрешение на строительство, находят ошибки в ими же изданных документах и требуют строительство прекратить.

Я расцениваю эти документы как незаконные, подчиняться им не намерен, и никуда отсюда не уйду. А, глядя, как ведут себя по отношению ко мне представители лавры, я вообще стал воинствующим атеистом. Я здесь останусь, несмотря ни на что.

С лаврой я буду лишь обсуждать вопросы моего сотрудничества. А попытки давить на меня бесперспективны!".

"Деньги дают друзья"

На вопрос журналистов, не является ли покупка здания, расположенного на выгодном месте у стен монастыря, детьми мэра города и народного депутата не совсем моральной, Валентин Зубов ответил: "Нет! На это здание никто, кроме нас, не претендовал, и дети купили его на законных основаниях".

В реконструкцию здания уже вложено около 1,5 миллиона гривен, и примерно столько же еще предстоит вложить. Когда у народного депутата спросили, откуда у него такие деньги, ведь он везде заявляет, что никакого личного бизнеса не имеет, он ответил так: "У меня много друзей-бизнесменов, которые мне помогают. Они и дают эти деньги".

Решение суда можно игнорировать?

Отстаивать бизнес-интересы депутата Зубова на земле Святогорья взялся краматорский адвокат Сергей Борозенцев. Он объяснил, каким именно образом Валентин Зубов сможет игнорировать возможное решение суда. "Допустим, суд примет решение строительство магазина остановить. Ну и что? - говорит он. - Стены и крыша у здания уже стоят, остались одни внутренние отделочные работы. А на их проведение никаких разрешений не требуется. Допустим, вы переклеиваете в своей квартире обои -- вы же не идете за разрешением на это в исполком! Поэтому проблем у Валентина Сергеевича не будет".

Сам Зубов также убежден в успехе предприятия. Он уже пригласил всех журналистов, присутствовавших на пресс-конференции, на открытие Музея истории религии юго-востока Украины, который он разместит на втором этаже. И назвал дату презентации: примерно под Новый год.

Правда, и Зубов, и его адвокат прекрасно понимают, что государственная комиссия, которая должна будет принять построенный ими объект (в состав которой войдут представители всё тех же органов, сегодня требующих прекращения строительства), вряд ли когда-нибудь даст разрешение на открытие магазина, пункта быстрого питания и музея. Но депутат уверен, что и эту проблему ему удастся разрешить. "Это дело принципа", - сказал он.

"Всё это - плод гордыни!"

"Такое поведение депутата Зубова является плодом его человеческой гордыни, -- сказал представитель лавры игумен Феофан в интервью "Восточному проекту". -- Он бросил вызов всему православному народу, для которого лавра дорога как святыня. Это место уже сотни лет называется Святогорском, что говорит о святости этой земли. Это место посвящено Богу и Божией Матери. И никаких кафе здесь быть не должно. Можно только предполагать, истории каких религий будет посвящен и так называемый музей... Мы будем отстаивать наше право в суде".

Владимир Дедов, директор государственного историко-архитектурного заповедника города Святогорска, на территории которого расположена лавра, также считает, что новое двухэтажное здание торгового центра не соответствует историческому облику лавры.

Мэр Святогорска Александр Дзюба также подтвердил "Восточному проекту", что исполком в судебном порядке будет доказывать незаконность строительных работ. "Я думаю, что и другие государственные органы, предписания которых депутат не выполняет, могут обратиться в суд, - сказал он. - Мы просто поражаемся, с какой легкостью народный депутат игнорирует решения органов законно избранной власти. Он не прошел все пункты согласований, и тем не менее продолжил строительство магазина. Но это место намолено верующими, поэтому я думаю, что большинство должно победить".

Александр Дзюба подтвердил, что его сын действительно был соучредителем фирмы "Гранд Тур". Но он из нее давно вышел и к данному конфликту не имеет никакого отношения.

Кстати!

Валентин Зубов мог бы стать губернатором Донбасса!

Когда после последних выборов президента Украины обсуждали кандидатуру возможного претендента на пост губернатора Донецкой области, среди других фамилий эксперты называли Вадима Чупруна и Валентина Зубова. По их словам, Зубов входит в число близкого окружения Юлии Тимошенко. Он был лидером "Батькивщины" в области и шансы управлять Донбассом у него были большими. Но губернатором стал Чупрун.

Кто знает, как развивалось бы строительство кафе у стен Святогорской лавры, если бы тогда губернатором был назначен Зубов.

Олег Кручинин,
"ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ"

7 сентября 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования