Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ISLAM.RU": Али В. Полосин: высказывания Папы Римского об Исламе – стратегический ход


В связи со скандалом, разгоревшимся вокург высказываний папы Римского об Исламе, наш корреспондент обратился к д-ру Али Вячеславу Полосину с просьбой прокомментировать эту ситуацию.

Во-первых, нужно определиться со статусом Папы Римского и степенью "официальности" его лекции в Регенсбурге, вокруг которой разгорелся скандал, - сказал Полосин. - Нас не интересуют внутренние процедуры принятия решений в Римско-католической церкви: собор что-то принял, папа ввел энцикликой в согласии с собором либо вопреки собору, святой дух кому-то что-то открыл, или кому-то, как Джорджу Бушу, явился во сне "Христос" и повелел напасть на суверенный Ирак... Нас интересует официальная позиция этой церкви в отношении Ислама и мусульман.

Будучи первым лицом и имея у католиков публичный имидж "непогрешимости в вопросах вероучения", Папа Римский является для нас полномочным органом провозглашения общекатолической позиции в отношении Ислама, ибо межрелигиозные отношения – это вероучительный вопрос.

Если бы он вдруг оказался "погрешимым" в этом вопросе, церковь должна была бы исправить его "погрешность". Но Римско-католическая церковь отнюдь не опровергает и не корректирует текста выступления Папы в Регенсбурге, а лишь комментирует ее в русле самого Папы, значит, мусульмане имеют полное право считать провозглашенную там Папой позицию официальной позицией церкви.

Во-вторых, что за позиция? Ватикан пытается сейчас скорректировать публичный эффект, что-то невнятно говорит о "цитате" из средневекового автора. Однако если цитату приводят, значит это кому-то и зачем-то нужно.

Даже для антиисламских целей Папа мог ведь и других авторов процитировать - об Исламе очень многие писали. Почему Папа процитировал именно императора Византийского Мануила Второго, который не был авторитетным исламоведом и на бытовом уровне низко отозвался о Пророке Мухаммаде (мир с ним) и его миссии?

Ответ на этот вопрос можно найти в биографии Мануила. Страшась физической гибели от турок-мусульман, Мануил искал помощи именно на Западе, у католиков, у Папы, который был ранее анафематствован Православной церковью. В этом и заключена символика, которую Папа обозначил в своей речи.

Тем самым, выбор им цитаты говорит очень о многом. Тем более, речь не спонтанная, готовилась заранее для университета. Это безусловно тщательно выверенный программный стратегический ход, имеющий не только исламский вектор, но и христианский.

Исламский вектор

Предыдущий Папа каялся и за инквизицию, и за крестовые походы перед православными и косвенно, через некоторых кардиналов, и перед мусульманами. Его любвеобильная славянская душа не могла терпеть несправедливости даже в прошлом. Он содействовал крушению коммунизма, но уважал верующих в Бога не так, как верил он.

Нынешний Папа – воспитанник "Гитлерюгенда", организации, которая ковала новых крестоносцев нацистского образца. Многие надеялись, что этот фактор из его биографии успешно преодолен в его церковной жизни, однако, видимо, не все так просто.

Не стоит забывать и то, что Бенедикт XVI до того, как стал Папой, занимал должность, которая ранее называлась очень просто: "Великий инквизитор". Понятно, что покаяние Иоанна Павла Второго за грехи инквизиции, сжегшей сотни тысяч невиновных людей: мусульман, иудеев, христианских "еретиков", просто оклеветанных, - вряд ли понравились главному инквизитору, и сейчас мы уже получаем сигналы о том, что это покаяние было "преждевременным" и "не совсем продуманным".

Иоанн Павел Второй начал беспрецеденто открытый диалог с мусульманами, он – первый Папа, посетивший мечеть в Дамаске. Такая открытость понравилась не всем. И вот пришел новый Папа, и все сразу, уже при интронизации, почувствовали изменения. Если ранее Ватикан обращался примерно на равных к иудеям и к мусульманам как представителям авраамического монотеизма, то нынешний Папа обратился только к иудеям. И вот – новый шаг.

В условиях открытого диалога многовековая ложь об Исламе стала разоблачаться, все больше европейцев стали узнавать правду об Исламе и обращаться к нему, кое-где брошенные церкви стали переделываться в мечети. Поэтому Великий инквизитор стряхивает пыль со старого прагандисткого тезиса об "агрессивности Ислама" и запускает его в виде средневековой цитаты, причем как бы и не от себя, а от имени Православной церкви. – Вот, господа мусульмане, ваш главный враг! Воюйте себе на востоке Европы, а западную Европу оставьте нам. Цинизм и аморальность подобной подставы поражают!

Христианский вектор

Брошенный из-за океана специалистом по информационным войнам С. Хантингтоном призыв в столкновению цивилизаций предполагает сплочение христиан против мира Ислама. По сути, Папа, приведя в пример византийского императора, склонившегося перед католическим Западом, обозначил фронт своей проамериканской геополитики: сообща выступить против "исламизации" Европы.

С Америкой у Папы особых проблем не было, президент США сегодня является для Папы неким аналогом древнеримского императора. Теперь сигнал послан православным, но не равный, а сверху вниз. Помощь православным, как и византийским василевсам, обусловлена принятием унии, полным прогибанием перед Ватиканом. Согласитесь на "единство", мы тогда вас защитим.

Пойдет ли Православна церковь на это прогибание перед Римом, покажет время. Нужно проанализировать, ездил ли кто из православных иерархов к Папе и не звучали ли там мотивы "христианского единства", а также следить за такими визитами в будущем.

Интерфакс-религия адекватно и оперативно отображает позицию Отдела внешних связей РПЦ, и по их информации можно будет составить подлинную картину происходящего в "недрах". Антиисламская направленность этого сайта очевидна, теперь нужно проследить за отношением к Ватикану.

Нужно ли бить посуду?

Требовать каких-то извинений от главы другой религиозной организации за его научный доклад неправомерно – это его личное дело, и в таких случаях, если есть основания, просто пересматривают отношения с уведомлением об этом другой стороны. Мусульманам не следует уподобляться нынешнему Папе, они должны вести себя порядочно. Провокация Папы на то и рассчитана, чтобы реакцией "мусульманской улицы" подтвердить правдивость византийского василевса.

Нужно не допускать уличных беспорядков, нужно не допускать вреда невиновным людям и порчи чужого имущество, что является категорически запрещенным по Шариату. Нужен спокойный анализ и взвешенная адекватная реакция мусульманских ученых и лидеров. И разработка собственного стратегического плана мирного сосуществования цивилизаций, столь не любезного сторонникам крестоносцев и инквизиции. На основе идеала многополярного мира, отображенного в "Мединской конституции", которая является составной частью Сунны Пророка (мир с ним и благословение Аллаха).

P.S. Папа Римский фактически обвинил всех мусульман в отсутствии разума в их вере. Цитата из лекции:

"Решающим утверждением в этой аргументации против обращения в веру силой является: неразумное деяние претит природе Бога. Издатель Theodore Khoury комментирует: для императора, византийца, воспитанного на греческой философии, это утверждение очевидно. Для мусульманского же учения, напротив, Бог абсолютно трансцендентен. Его воля не связана ни с одной из наших категорий, вероятно, даже с категорией разумности".

"ISLAM.RU"
18 сентября 2006 г.
Фото: Islam.ru


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования