Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КП В ПЕТЕРБУРГЕ": Похороны Марии Федоровны станут ярмаркой тщеславия? Среди Романовых разгорелись нешуточные страсти


Пиар на костях

Все началось с заявления Ольги Куликовской, жены племянника Николая II. Она объявила, что перенос праха Марии Федоровны из Дании в Россию противоречит последней воле царицы. Авторами "аферы" княгиня назвала замдиректора Эрмитажа Георгия Вилинбахова, директора Музея истории Санкт-Петербурга Бориса Аракчеева и тогдашнего шефа протокола Смольного Ивана Арцишевского.

- У них не получилось выдать екатеринбургские останки за царские, - громогласно заявила Ольга Николаевна во время своего прошлогоднего пребывания в Петербурге. - Русская Православная Церковь их не признала. Теперь эти господа хотят свой подлог прикрыть останками настоящей императрицы.

Шум получился, что надо. Романовы стали доказывать друг другу, чего же именно хотела Мария Федоровна. Были подняты воспоминания современников , статьи в эмигрантских газетах 20-х годов, подтверждающие, что императрица действительно желала упокоиться в Петропавловском соборе рядом с мужем, где ей было специально оставлено место.

Тут-то потомки императоров вспомнили, что Ольга Куликовская в общем-то и не Романова вовсе, а лишь супруга великого князя Тихона, сына великой княгини Ольги, внука Александра III. Неизвестно, чем бы закончился скандал в благородном семействе, но когда представителей ветви Куликовских включили в делегацию, сопровождающую гроб, Ольга Николаевна сразу перестала обличать сторонников перезахоронения Марии Федоровны.

- Она же книжки пишет про царскую династию, - поморщились Романовы. - А их надо продавать. Вот пиар и делает.

Самозванцы?!

Сейчас в мире живет около сорока потомков российских императоров. Примерно 30 из них состоят в Объединении Рода Романовых под председательством князя Николая Романовича. Четверо входят в Российский Императорский Дом во главе с княгиней Марией Владимировной. Остальные - сами по себе.

Между двумя организациями недавно тоже разгорелась внутривидовая борьба: потомки великого князя Кирилла Владимировича (кузена Николая II) стали называть себя не иначе, как наследниками престола. Княгиня Мария Владимировна объявила себя главой Российского Императорского Дома, а своего сына Георгия - Государем Цесаревичем.

Естественно, остальные Романовы выступили резко против такого самозванства. И получили в ответ дерзкое:

- Попытки оспорить мои права исходят от людей, которые, во-первых, не принадлежат к императорской фамилии, а во-вторых, либо сами не знают законов, либо думают, что их не знают все остальные, - заявила Мария Владимировна.

Оппоненты же утверждают, что к фамилии Романовых как раз не принадлежит сама княгиня, вышедшая замуж за прусского принца. К тому же ее отец (князь Владимир Кириллович) не имел сыновей, а престолонаследование переходит исключительно по мужской линии.

Притязания "наследников престола" не признаются и королевскими домами Европы. Лишь Московская Патриархия косвенно признает Марию Владимировну и ее сына. Ведь они - те немногие из Романовых, кто, как и РПЦ, не считает останки Николая II подлинными. Им друг без друга теперь никак.

***КОНКРЕТНО

Как будут хоронить императрицу
Сценарий похорон императрицы Марии Федоровны разрабатывался на основе похорон Александра II.

26 сентября В 9.00 датское военное судно "Эсберн Снаре" с прахом императрицы прибудет в Кронштадт. Там гроб перенесут на российский военный катер, который доставит его в Петергоф: именно здесь ровно 140 лет назад Мария Федоровна впервые ступила на российскую землю.

Гроб императрицы на автокатафалке доставят в церковь Св. Александра Невского в парке Александрия: эта церковь была ее любимой. В полдень там будет отслужена заупокойная панихида.

В парке Александрия у дворца "Коттедж", который обожала Мария Федоровна, будет открыт ее бюст.

27 сентября Весь день будет открыт доступ посетителей к гробу императрицы в церкви Св. Александра Невского.

В здании бывших Кавалергардских казарм (Шпалерная ул., 41) установят бюст Марии Федоровны: в этом году отмечается 125-летие ее почетного шефства над Кавалергардским полком, носившем ее имя.

28 сентября Гроб на автокатафалке проследует к Екатерининскому дворцу в Царском Селе. На плацу будет отслужена заупокойная лития.

Затем кортеж прибудет в Петербург, в Исаакиевский собор, где в полдень Патриарх Алексий II совершит заупокойную панихиду.

После богослужения гроб перевезут к Петровским воротам Петропавловской крепости. Оттуда его на руках отнесут в Петропавловский собор, где Патриарх Алексий II совершит чин предания праха императрицы Марии Федоровны земле.

После похорон в зале памяти Александра III (в Мраморном зале) Этнографического музея состоится поминальный обед.

***КОМПЕТЕНТНО

Иван АРЦИШЕВСКИЙ, представитель князей Николая Романовича и Дмитрия Романовича, составитель сценария похорон императрицы Марии Федоровны:

- По закону о Престолонаследии, принятом в 1797 году Павлом I, никто из нынешних Романовых не имеет права на трон. Все они или вступили в морганатические браки, или являются детьми от таких браков, или с императорским родом связаны по женской линии, в то время как право на корону передается только по мужской. Когда кто-то называет себя наследником престола или цесаревичем - это самозванство.

***СПРАВКА "КП"

Кто сегодня претендует на российский трон?

Мария Владимировна (р. 1953 г.) Вступила в брак с Францем Вильгельмом, принцем Прусским. Объявила себя Главой Императорского Дома.

Георгий Михайлович (р. 1981 г.) Принадлежит к ветви Прусских принцев рода Гогенцоллерн. Однако именует себя Государем Цесаревичем и великим князем Российским. Прусским титулом предпочитает не пользоваться.

Николай Романович (р. 1922 г.) Еще, теоретически, мог бы претендовать на престол один человек. Но такого желания он не изъявляет. Он является главой Объединения Рода Романовых. Женат на итальянской графине, имеет трех дочерей, которым не может передать свои права. На трон не претендует.

Если же, шутки ради, предположить, что в России реставрируют монархию, то с учетом беспочвенности претензий на трон одних Романовых и отказа от престола других, императора придется избирать на Земском соборе, как это было в 1613 году, когда царем стал Михаил Романов.

Александр ГОРЕЛИК

18 сентября 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования