Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ": «Очень опасная организация». Прокуратуру призывают заняться Движением против нелегальной иммиграции


Вчера сразу три комиссии Общественной палаты провели рабочее совещание, посвященное событиям в карельском городе Кондопога. По словам члена палаты Анатолия Кучерены, массовые беспорядки в Карелии стали следствием бездействия местных властей, которые вовремя не предотвратили бытовой конфликт. По мнению участников совещания, некоторые радикально настроенные граждане попытались воспользоваться этим и превратить конфликт в межнациональный. В свою очередь, член палаты Мавлит Бажаев призвал СМИ "проявлять большую объективность" при освещении подобных событий.

Как заявил председатель комиссии палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы Анатолий Кучерена, который во вторник утром вернулся из Карелии, причиной конфликта стали бытовые проблемы. По его словам, дальнейшее развитие конфликта связано, прежде всего, "с недоработкой органов местной власти". Кроме того, г-н Кучерена, заявил, что в Кондопоге фактически отсутствуют органы местного самоуправления, поскольку "мэр Кондопоги не появляется на работе с конца августа". Этнический вопрос, считает адвокат, возник уже после драки в ресторане. "Некоторые радикально настроенные граждане хотели сделать из Кондопоги некую площадку, которая позволила бы им произносить экстремистские лозунги", – заявил г-н Кучерена.

По словам члена комиссии палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ Николая Сванидзе, учитывая роль ДПНИ в этих событиях, палата должна обратиться в соответствующие органы, чтобы ограничить деятельность этой организации. "Я слежу за деятельностью ДПНИ, – сказал на заседании г-н Сванидзе. – Это очень опасная организация, экстремистская организация. Этот пример, связанный с Кондопогой, для членов Общественной палаты напутствующий. На мой взгляд, палата должна принять некую инициативу и направить ее в адрес компетентных организаций".

Помимо этого, члены палаты дали оценку освещения событий в Кондопоге средствами массовой информации. Председатель комиссии палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в средствах массовой информации Павел Гусев заявил, что местные власти в первый день событий не могли правильно информировать население и журналистов. "Как бы некоторые представители власти ни хотели, чтобы информация о таких сложных проблемах не попадала в прессу, они попадают и всегда будут попадать, – сказал вчера г-н Гусев. – Но есть еще очень важный момент: властные структуры, те, кто отвечает за происходящее в том или ином регионе, должны научиться правильно информировать и население, и журналистов, и тогда очень многие проблемы и слухи, которые порождают недоверие к местной власти, исчезнут".

Подводя итоги заседания, член комиссии палаты по вопросам толерантности и свободы совести глава подкомиссии по проблемам противодействия экстремизму и ксенофобии Мавлит Бажаев заявил, что СМИ должны быть объективнее в освещении такого рода проблем. "То, что произошло в Кондопоге – это, конечно, серьезная трагедия, – сказал г-н Бажаев. – Конфликт произошел на криминально-бытовой основе. Все это понимают, об этом заявило руководство Карелии, заявило руководство правоохранительных органов. Но СМИ, когда отражают подобные события, подходят к теме очень однобоко. На самом деле это событие – хулиганство, но кто-то усиленно пытается перевести все в межнациональный конфликт. Если бы СМИ осветили произошедший конфликт как имеющий криминально-бытовую основу, наверное, ничего не было бы. Поэтому я призываю СМИ проявлять большую объективность. Разрастание ксенофобии на самом деле – основа дестабилизации положения в стране. Это ставит под угрозу не только безопасность, но и конституционную основу нашего государства".

Марьям Магомедова,
"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ"

14 сентября 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования