Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА": Четыре образа "американского" Бога. Жители США представляют Господа авторитарным, великодушным, критичным и отстраненным


Расхожее мнение о религиозности жителей Соединенных Штатов в очередной раз подтверждено. Институт религиозных исследований при техасском Университете Бейлор в своем докладе пришел к любопытным выводам - политические предпочтения американцев напрямую зависят от того, каким они себе представляют Бога. При этом существует четыре мнения о Всевышнем - "Авторитарный Бог", "Великодушный Бог", "Отстраненный Бог" и "Критичный Бог". Любопытно, что приверженность к одному из образов зависит от половой и расовой принадлежности и региона, в котором тот или иной американец проживает.

Респондентами "Религиозного исследования Университета Бейлора", которое проводилось целый год во всех штатах, стал 1721 человек. Верующими себя назвали 91,8% опрошенных, 5% позиционировали себя как атеисты. Оставшиеся - скорее всего, агностики. Они пассивно относятся к религиям и деноминациям, но полагают - "что-то там есть". Для сравнения: в Италии верующими себя признают 74%, атеистами - 6%, в Соединенном Королевстве 38% против 20% соответственно, в Швеции - 23% против 23%.

Техасские социологи пришли к любопытному выводу. Социальные и политические воззрения верующих зависят не столько от того, являются ли они прихожанами, например, Римско-католической или баптистской Церкви, сколько от "образа Божия", который у них в головах.

Как сообщается в докладе, 31,4% верующих респондентов представляют Бога авторитарным, то есть таким, который выступает в роли сурового судьи и активно вмешивается во все происходящее на этом свете. В основном такого мнения придерживаются жители южных штатов и афроамериканцы.

"Великодушный Бог" (25% респондентов) не судит, но активно участвует в повседневной жизни. Такое восприятие Господа характерно для Среднего Запада.

"Отстраненный Бог" (23% респондентов) создал землю. Он и не судья, и не участник. Так полагают на западе США.

А вот на Восточном побережье распространено представление о "Критичном Боге". Он судит, но не вмешивается. Такой высшую силу представляет 16% опрошенных.

Как заключили эксперты, чем ниже образовательный уровень религиозного человека, тем сильнее в его сознании степень вовлеченности Бога в мирские дела. Женщины склонны представлять Бога авторитарным и, как ни парадоксально, великодушным. Мужчины - отстраненным.

54% сторонников "авторитарной теории" полагают, что бывший иракский лидер Саддам Хусейн имел отношение к терактам 11 сентября. Среди последователей идеи об отстраненности Господа таковых всего лишь 23%.

В целом положительно к американской военной кампании в Ираке относятся 63% "авторитариев", 47% "великодушных", 37% верующих в "Критичного Бога" и 29% - в "отстраненного".

Логично, что лишь 12% последователей "авторитарного Бога" выступают за отмену смертной казни, и 80% из них называют однополые браки злом. Самые либеральные - сторонники "Отстраненного Бога": 27% хотят, чтобы страна избавилась от "высшей меры наказания", и только 30% из них относятся к гей-союзам как ко греху.

Антон Иваницкий,
"ГАЗЕТА"

14 сентября 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования